От Праги до Пльзени всего час на автобусе. Дорога проходит через плантации хмеля и солнечных батарей. В Пльзени живет менее 200 тыс. человек. Этот провинциальный промышленный городок мне показался очень похожим на Тулу. Вернее, на Тулу в которой я хотела бы жить. Первое, что мы увидели, выйдя из автобуса, - завод «Шкода». Эту машиностроительную фабрику основал в 1859 году местный инженер и предприниматель Эмиль Шкода.
Сейчас при холдинге работает интерактивный научный центр «Техмания», который был создан в сотрудничестве с Западно-чешским университетом Пльзени. Целью проекта является стимулирование интереса молодежи к науке с помощью простых методов. Нам повезло, но об этом чуть позже… А пока мы движемся к историческому центру.
Церковь Маранафа основала свой приход в Пльзени в 1923 году.
Большая синагога - вторая по величине в Европе и четвертая в мире. Построена в 1893 году.
Театр имени Йозефа Каэтана Тыла существует с 1902 года. Каэтан Тыл - автор текста национального гимна Чехии, умер в Пльзени в 1856 году во время гастролей.
Пльзень активно реставрируется и находится в начале процесса раскрутки в качестве туристического центра. Конечно, столичного размаха здесь нет, поэтому на улицах можно увидеть обычную плитку. Как у нас, но с одной поправкой. Здесь нет халтуры и омерзительно-пылящейся мучки.
Это ремонт трамвайных путей. Похоже на наш ремонт, но в том-то и дело, что только похоже. Рельсы будут идеально и надежно вмурованы в дорогу.
А вот и сам трамвайчик.
Добрались до площади Республики. Главная площадь города ранее называлась рыночной, что традиционно для подобных городов. В центре - кафедральный собор Святого Варфоломея (1476 г.) и чумной стоб (1681г.).
С северной стороны площади - ренессансная ратуша (1559 г.)
По периметру площади в красивых домиках разместились музеи.
Герб Пльзени украшают фигуры собаки, верблюда и ангела. Совсем недавно это вдохновило архитектора Ондржея Цислера на создание композиции из трех совершенно современных абстрактных фонтанов по углам площади. Они не являются доминантными, поэтому общего вида не портят.
Собака.
Верблюд.
Ангел.
Мы не планировали посещения центра «Техмания», но нам повезло… В день нашего посещения Пльзени на площади развернулся научно-технический фестиваль. В шатрах работали студенты пльзенских ВУЗов.
Факультет археологии устроил песочницу для малышей.
И химическую лабораторию для взрослых. Брали немного песка, добавляли реактивы и приходили к заключению о наличии следов человеческой жизнедеятельности в том или ином слое.
Факультет химии.
Медицинский факультет.
Что-то связанное с логикой и мелкой моторикой.
Но больше всех развернулись физики со своей ручной работой.
Тепловизоры.
Организация железнодорожного транспорта.
Автомобильное движение.
Принтер для малышей. Ребенок рисует мышкой на мониторе, а фломастер повторяет его рисунок на бумаге.
Не знаю как это называется, но слово, набранное на клавиатуре, проявляется на быстровращающемся цилиндре.
3Dпринтер ручной сборки.
Изучение теплопроводности материалов.
Всё очень просто, понятно и гениально! Велосипед. Несколько секунд крутишь педали и узнаешь: сколько электрической энергии ты выработал. Причем сразу видно, на что её может хватить. Я зажгла - 4 лампочки, Лена - 5, Сережа - 6.
Даже карусель здесь сделана из каких-то техножелезяк.
Тут же можно сделать значок на память о фестивале. На мероприятии всё бесплатно, а само оно рассчитано на местных, но все студенты могут дать пояснения к процессу и на английском языке.
Далее мы отправились в первый в мире музей пивоварения. Здесь наглядно показано развитие пивного производства с 993 года. На входе выдали подарочный купон на кружку пива в баре при музее и русский путеводитель.
Отсюда же начинается экскурсия по Пльзенскому подземелью. Экскурсия на чешском, но нам выдали русский аудиогид. Длина маршрута 800 метров. Тема - краеведение. Подарок к билету - еще одна кружечка пива.
Завод «Пльзенский праздрой» - самая знаменитая достопримечательность города. Работает с 1307 года.
Он огромен! Мемориальная часть - для туристов, а остальное работает на весь мир.
Никакой современный синтез и анализ, никакое копирование технологии в другом месте не позволяет произвести такое же по качеству пиво, как Пльзене.
На самом же деле секрет легендарного пива прост и совсем не секретен: бережное отношение к традициям, трудолюбие и продуманный маркетинг.
Уверена, что пройдет сосем немного времени и Пльзень будет включена во все туристические маршруты Чехии.