21 июня мы торопились вернуться в Тулу. Но и здесь пришлось выбирать, т.к. два музея одновременно организовали интересную программу. В музее Вересаева вечером устроили «Праздник папоротника», а в «Тульских древностях» - мастер-класс «Тульское разнотравье».
Логично, что таки «Древности».
Мастер-классы я люблю и часто посещаю. Не столько ради учебы, сколько ради приятного времяпровождения, в результате которого обязательно остается милый сувенир на память. Исключением стал мастер-класс по флористике в имении Пирогово. Запала и долго искала в Туле занятия для взрослых. Увы. «Велосипед» пришлось изобретать самой. Пробовала, ошибалась и вновь готовила сухоцветы, выбирала бумагу, брала в руки пинцет и… Первые открытки отправила Лане - моему мастеру по скрапу и Юле - любезно предоставившей свой сад мне на растерзание.
Скрап-флористика - занятие медитативное. Нынче можно купить готовые сухоцветы, но мне доставляет удовольствие весь процесс: сбор, раскладывание, сушка, проветривание, перекладывание, изготовление сувенира и факт его доставки.
Иногда производят впечатление музейные мероприятия. Отправив приветик на «Праздник папоротника», принялась раскладывать сухоцветы в «Тульских древностях».
Делали набор закладок «Тульское разнотравье», посвященный ближайшим летним праздникам.
Пока мои «ученики» фантазировали над коллажами, развлекала их сказками о травяных оберегах от ведьм, русалок да мавок и легендами о цветке папоротника.
Отдельное внимание уделили символу Дня семьи, любви и верности - ромашке.
Немного пошутили на тему нового полугода, и закладки были почти готовы.
Музей «Тульские древности» любезно предоставил ламинатор, и сувениры обрели блеск, яркость и практичность.
Очень волновалась, но всё прошло гладко и позитивно.
Большое спасибо Роману Филиппову за оперативный и красивый
фотоальбом.
А это его же клип с мастер-класса.
Click to view
Еще фотографии
в группе музея.