Первые краеведческие музеи появились в нашей стране в конце 19-го века, а в начале 20-го значительно расплодились. Тула не стала исключением. Существовавшая с 1880-х годов Палата древностей значительно пополнилась в период экспроприации и в 1927 году была названа Тульским краеведческим музеем. Экспозиция располагалась в бывшем доме Александра II (ныне музей самоваров), а в 1932 перебралась в особняк на ул. Советской. В конце 20-го века старое здание стало приходить в негодность, от музея активно «отпочковывались» наиболее интересные тематические коллекции, и цитадель краеведения практически прекратила свою работу с посетителями.
В сентябре 2013 года прошел радостный слух, что краеведческий музей будет вновь открыт на День города. Оказалось, что открыли его буквально на несколько часов и только для презентации книги «Тульские губернаторы».
13 ноября ВКонтакте была создана группа «Открытие краеведческого музея», куда пригласили всех желающих присутствовать на сем торжественном мероприятии. Таковых набралось 40 человек. Долгожданная дата была обнародована за 10 дней и выпала на пятницу, что оказалось не слишком удобно для работающих туляков. А буквально за два дня до открытия выяснилось, что на торжественном открытии посетителей видеть не желают - оно
только для почетных гостей. Первую экскурсию для них повела лично директор музейного объединения госпожа Волчкова. Говорят, что под Новый год её таки разжаловали. Через полтора часа, после всех церемоний в музей запустили и остальных. Я сочла такое отношение унизительным и не пошла.
В новогодние каникулы туляки получили возможность бесплатно посетить все музеи объединения.
4 декабря мы имели час свободного времени и решили заглянуть.
Разделись, получили бахилы, и тут выяснилось, что за фотосъемку следует заплатить 200 рублей и желательно взять платную экскурсию, т.к. навигация в экспозиции отсутствует. Музейная навигация и этикетаж - это совокупность традиционных пояснительных табличек к экспонатам. Но сбора группы следовало дожидаться, а шел последний час работы музея.
Красивая лестница с ковровой дорожкой ведет к отремонтированным витринам с краеведческими реликвиями.
На этом пиратская фотосъемка заканчиватся.
Всего 9 залов.
1. Палеонтология.
2. Археология.
Хороши, но без экскурсовода в этих залах делать нечего. Во втором мне повезло - «прилипла» к группе. Экскурсию вел Сергей Иванович Демидов. Как он рассказывал!!! Каждый предмет раскрыл миг своей эпохи и завораживающую историю. Потрясающе интересно!
3. Промышленность.
Зал не оформлен.
4. Крестьянский быт.
Слишком много современных имитаций.
5. Тульское образование.
Единственный зал, из которого не хотелось уходить. Эффектный.
«Есть ещё люди, которым дорого просвещение!» )))
6. Воинская слава и тульское ополчение.
ГДЕ БОЕВОЕ ЗНАМЯ ТУЛЬСКОГО РАБОЧЕГО ПОЛКА???
Министр культуры ТО Татьяна Рыбкина пока
не смогла ответить на этот вопрос.
7. Воинская слава.
Продолжила высматривать знамя. Не нашла. Расстроилась. Прежний зал ВОВ, с колоритно заклеенными крест-накрест окнами, производил более сильное впечатление. Облизанные витринки эмоций не вызвали.
8. Першинская охота.
Принципиально новое направление. Благодатная тема требует развития. Хотелось бы в районе Рюриково…
9. Природа.
Всегда очень любила этот зал, но в детстве ни волк, ни мишка на меня не рычали. )
И мы вновь на лестнице.
Нынешний Тульский областной краеведческий музей стал поярче и потеснее, но посещать его ради ремонта считаю моветоном.
Только со временем мы узнаем, какой будет дальнейшая работа этого кусочка объединения. Тогда и отношение сформируется.