Одоев. Сказки деда Филимона. Четвертая часть.

Aug 26, 2013 02:28

В XIV веке Одоев был столицей Одоевского княжества, а одоевские князья и их дружины отличались в сражениях непревзойденной отвагой и славились на всю Русь своей храбростью.




Крепость на высоком берегу Упы положила начало городу Одоеву.




Сегодня Соборная гора над Упой является заповедной исторической зоной древнего городища, от которой веером разбегаются улочки. А еще говорят, что это «место силы»!




С Соборной горы виден белоснежный Анастасов монастырь и извилистая дорожка к нему.




К 600-летию событий, произошедших у стен одоевской крепости в 1380 году, 5 мая 1980 года на Соборной горе была установлена стела.




Здесь мне с грустью вспомнились ежедневные рапорты главы администрации МО Одоевский район с призывами голосовать за Богородицк.




Ох…
Покатимся-ка мы лучше на истинную родину знаменитого одоевского промысла - в деревню Филимоново. Конечно, там сейчас ничего интересного нет, но в наш навигатор уже вбиты координаты местечка, в котором спрятана филимоновоская игрушка - это геокешинг!







Увы, но в наши расчеты где-то вкралась ошибка, поэтому, наколесившись по филимоновскому бездорожью, и, натоптавшись в крапиве и репейнике, тайник мы так и не взяли.







Оставим до следующего раза…

Это последняя часть рассказа о нашей поездке в Одоев. К фестивалю «Сказки деда Филимона» она практически не имеет отношения. Кроме одного момента. Очень хочется, чтоб летом 2014 года в нашем городе вновь появились яркие афиши с приглашением уже на второй Одоевский фестиваль.

P.S.
Фразой обратной дороги стало:
А Вы Битлов сыграть смогли бы на попе глиняного гуся? (Ленуля)

Одоев

Previous post Next post
Up