Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ

Sep 23, 2013 10:46

Оригинал взят у mos_jkh в Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ
Новый тренд на образовательном рынке - так называемые вузы-прокладки. Создаются при казенных университетах для увода в частный карман денег студентов-платников, а также для удобства недоучек, сдавших ЕГЭ хуже некуда или вообще не сдавших.

Подмосковный поселок Красково, коммерческий вузик с ничего не говорящим названием ГСИ - Гуманитарно-социальный институт. Кто б мог подумать, что через эту местечковую лавочку-точку ежегодно может реализовываться до тысячи дипломов МПГУ, Московского педагогического госуниверситета.

"Просто ректор нашего института была деканом факультета в МПГУ. Человек поступает сюда на факультет "Менеджмент" и на последнем курсе переводится в МПГУ и заканчивает тот же самый "Менеджмент", - поясняет сотрудница вуза.

Слово счастливым выпускникам - менеджерам, социологам, педагогам-психологам, ни разу в МПГУ даже не бывавшим:

- А вы сейчас диплом получили?

- Да, вот красный даже получила. У меня здесь указано, что я закончила Московский педагогический государственный университет.

- Ни разу не были?

- Раз в год некоторые приходят и все. По 13, по 15 долгов, есть даже по 25 у некоторых индивидуумов. Халява та еще.

В учебном заведении ГСИ числится около четырех тысяч студентов, с каждого за сезон берут по 70-80 тысяч рублей. Итого - 300 миллионов в год. Подобных кормушек при крупнейшем российском педвузе несколько.

Главное здание МПГУ на проспекте Вернадского. На последнем этаже, где, как нарочно, не останавливается ни один лифт и перекрыты все входы, кроме пожарного, уже который год тихо квартирует некий МОСПИ, Московский социально-педагогический институт. "Мы принимаем в МОСПИ всех, нет тут проходного балла, - дама одной ногой в коммерческом МОСПИ, где числится ректором, а другой в казенном педе, где она декан факультета социологии, экономики и права. - Преподавательский состав почти весь из МПГУ, это удобно".

Прием двоечников - круглогодичный, посещение - свободное, обучение в аудиториях госвуза, силами госвуза, по учебникам госвуза. И только деньги - по 90 тысяч ежегодно студенты переводят в карман к частному дяде.

- Четвертый курс выпускной, вы оплачиваете обучение у нас и получаете по выходу диплом, - говорит секретарь приемной комиссии МОСПИ.

- Именно диплом Московского государственного педагогического университета?

- Да.

- Отучившись в МОСПИ?

- Да.

Когда съемочная группа "Вестей" пытается снять то же самое в открытую. Увы.

- Нельзя!

- А я хотел Устав увидеть.

- Да мало ли, что вы хотели!

- По закону Устав - это открытый документ, мы хотим узнать, кто там учредитель.

- Нет, я не могу показать. Я работаю в МПГУ.

- Да как же? Вы же сидите в кабинете ректора МОСПИ! Вы не знаете, кто учредитель вашего вуза?

- Не надо меня снимать! Я с кафедры философии.

- Так вы же сказали: МОСПИ!

- Ошиблась.

На самом деле учредили эту "прокладку" недавно отставленный из-за коррупционных дел ректор МПГУ Матросов с женой и действующим первым замом. По скромным прикидкам ежегодно через МОСПИ прокачивается от пятисот до семисот дипломов МПГУ на сумму 200-280 миллионов рублей. Цифра, естественно, неофициальная. Официально, кроме скандала с охраной, в этих стенах невозможно получить ничего.

Заведение с дивным, хотя и несколько шизофреническим названием ИУиИ - ИРТ, что означает Институт управления и информатики, совмещенный с Институтом русского театра. Одновременный набор на факультеты компьютерного программирования, туристической индустрии и драматического искусства. Руководят этим диковинным бухгалтерско-актерским объединением двое: ректор, полковник ПВО в отставке, и проректор, бывший милиционер.

"Я знаю, что используют вузы какие-то серые схемы, но мы таким не занимаемся. Приём в институт ведется только на основании результатов ЕГЭ", - уверяет Александр Янкин, проректор по учебной работе Института управления и информатики - Института русского театра.

"Любой студент, который избрал актерскую профессию, проходит несколько этапов поиска. Он стремится поступить и во ВГИК, он стремится поступить и в ГИТИС, в Школу-студию МХАТ", - говорит Сергей Ларионов, ректор ИУиИ-ИРТ.

И вот, обойдя все эти почтенные заведения и всюду получив от ворот поворот, непризнанные гении приходят в ИУиИ-ИРТ. И пусть не каждый из них смог одолеть десятилетку. У иных за спиной и вовсе лишь неоконченное надомное обучение.

"В общем, мы будем искать академические справки из других вузов, что якобы этот человек там отучился там год, условно говоря. После этого поступил к нам сюда. На основании не ЕГЭ и аттестата, а на основании академической справки, то есть путем перевода", - говорит Александр Янкин. Ректор вуза гарантирует, что справка будет сделана.

Изготовление и использование заведомо подложных документов - до трех лет тюрьмы. Служебный подлог - до четырех лет. Плюс к этому грубейшее нарушение закона об образовании, карающееся изъятием вузовской лицензии. Это все в теории. На практике лжевузы ничего не боятся. И даже из собственного закрытия они научились делать деньги: "Когда институт закрывается, в любом случае, у них остается ряд документов. В том числе, и академические справки. Они просто, грубо говоря, не в метро их пускают продавать, а между знакомыми распространяют, между ректорами. Они, конечно, под стройгой отчетностью, но если вуз прекратил свою деятельность, с кого спрашивать?".

Директор частной школы из северного Казахстана. Как и многие ее коллеги по цеху в начале каждого учебного года совершает чес по крупным российским городам. Ищет платежеспособных родителей. "Что я могу предложить. Детей, которые в России не совсем успешны, боятся ЕГЭ и все такое, в 11-м классе я зачисляю к себе. Они просто числятся, а когда выпускные экзамены, естественно, за них там все напишут. И вы получаете аттестат", - объясняет схему деятельности директор актюбинской школы.

Цена услуги в переводе с казахских тенге - около 120 тысяч рублей. В чем смысл аферы? Согласно закону об образовании, иностранным абитуриентам для поступления в России ЕГЭ не требуется. Вузы, особенно коммерческие, охотно пользуются этой лазейкой, набирая себе под видом иностранцев отечественных двоечников.

"Сегодня все эти образовательные структуры - это пирамиды", - говорит Станислав Савин, ректор Московской международной высшей школы бизнеса.

Он же - о тотальном дефиците профессионализма. "Почему всякие там Нокия-Мокия, а у нас ни черта нет? Почему мы вот болтаем-болтаем, а все, что на мне есть, - показывает свой пиджак Савин, - это не наше".

И о том, что его институт, - не чета каким-то там шарашкам: "Величайшая открытость, честность, порядочность. У нас признанное качество, мы единственный вуз, который имеет все признанные зарубежные программы".

Собственное пятиэтажное здание в центре Москвы, бескрайние коридоры, запертые аудитории. И никого. И это в учебное время при списочном составе в 5 тысяч студентов. Ужасная посещаемость - родовая черта всех вузов-прокладок.

Четырехлетний курс бакалавриата в Московской международной высшей школе бизнеса стоит ни много ни мало 1 миллион 100 тысяч рублей, а в головной Плешке - 800 тысяч. Так почему не получить там диплом напрямую? Потому что там 290 - вступительный балл по ЕГЭ. Здесь - 0 баллов.

- Ни ЕГЭ, ничего вы не сдаете. У меня есть школа-партнер. В Актюбинске, это Казахстан. В котором вы, в принципе, можете получить сейчас за аттестат за 11-й класс. Их аттестат.

- В Казахстан надо ехать для этого?

- Нет.

- И с этим аттестатом без проблем, без ЕГЭ?

- Да, да.

Среди многочисленных выпускников этой лавочки такие люди, как президент корпорации "Уралсиб", вице-президент "Роснефти", председатель Союза золотопромышленников России и даже, что особенно мило, прежний руководитель "Рособрнадзора", отставленный этим летом из-за скандалов с ЕГЭ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1133060&1133060
Previous post Next post
Up