Заметки по арфа-терапии (1). Лиминальность.

May 31, 2013 13:50

Арфа-терапия и переход из одного состояния в другое.

Чтобы начать менять свою жизнь, необходимо вдохновение… или отчаяние. Очень немногие находят вдохновение, но значительно больше тех, кто меняет свою жизнь потому, что вынужден это сделать. Будущее совершенно не обязательно должно быть таким же, как прошлое.

Новое осмысление всегда катастрофично, всегда апокалипсис. Старые структуры разваливаются, приходит хаос. Это необходимо, чтобы прийти к новому порядку.

Лиминальность (liminality) - стадия перехода системы из одного состояния в другое, связанная с утратой структуры, иерархии, статуса элементов. Наиболее труден переход от одной определенности к другой. Этот процесс предполагает некую стадию деструктивности, утраты определенности.

Лиминальные фазы ритуалов перехода, т.е. ритуалов изменения статуса - возрастного, социального, семейного и т.д.

Ритуалы перехода включают в себя три стадии:

I. отделение - выбор и изоляция индивида от некоторой социальной целостности, лишение индивида статусных характеристик принадлежности к этой целостности;

II. собственно переход - период некоего переходного состояния;

III. реагрегация - воссоздание некоей новой целостности.

Арфа-терапия один из простых способов безболезненно пройти эти 3 стадии. На 1-м этапе сделать привычное необычным и странным, помогая отстраниться. На 2-м - поиграть с этими отстраненными смыслами. И, наконец, сформировать новый смысловой комплекс.

Можно прорабатывать как все 3 стадии сразу, так и каждую по отдельности.

Лиминальность - это замечательно. Это ситуация поиска Я, поиска идентичности, осуществления акта творчества. Это ситуация реализации свободы.

арфа-терапия, психология, арфа, психосоматика

Previous post Next post
Up