#EXPOOSETIA

Jun 05, 2015 19:32

Кухня мира
Представьте себе огромный ресторанный двор, под крышей которого собрана вся кухня мира. Представьте, что вы идете по длинной галерее, а с обеих сторон, как магазины в торговом центре, высятся павильоны. В одном можно попробовать испанские брускеты, в другом - итальянскую пиццу, в третьем - русские блины, в четвертом мексиканские буррито, в пятом - японские суши, в шестом - китайскую лапшу. А таких павильонов около 150. И в каждом говорят на языке своей страны. На то, чтобы основательно, не торопясь и не растеряв аппетита, обойти эту кулинарную вселенную, вам понадобится дней пять. Вчера, попав на Экспо, мы прошлись "галопом по Европе". Причем в самом прямом смысле этого слова. За один вечер мы совершили кулинарный тур по павильнам Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Андорры, Латвии, Монако, заглянули к американцам и арабам, и, конечно, в павильон России. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое Экспо
Экспо-2015 - это выставка мирового масштаба. В один ряд с ней я могу поставить только Олимпиаду. Они, кстати, чем-то похожи: обе глобальные, обе захватили мир, обе демонстрируют лучшие достижения человечества и обе перемещаются между континентами. Но если Олимпиада - это из года в год спорт, то Экспо каждый раз меняет отрасль. Неизменным остается только одно - демонстрация передовых технологий нашей цивилизации. Здесь презентуют свои изобретения лучшие умы планеты. В этом году выставка проходит в Милане, и впервые ее темой была выбрана еда. Причем в самом широком смысле этого слова. От посева первого зернышка до дегустации готовых блюд. Тема Экспо-2015 - "Накормить планету. Энергия для жизни". Но даже если вы попадете сюда, не зная, чему посвящена выставка, можно догадаться самому. Достаточно посмотреть вокруг, и вы увидите жующих посетителей самых разных национальностей и возрастов. Кто с американским бургером, кто с восточными сладостями, кто с русской квашеной капустой. Здесь столько разной еды, что ею реально можно накормить всю нашу планету. По Экспо, как и по Евровидению, можно учить географию. Экспо многоголосое, со всех сторон - смешение акцентов, цветов, стилей, вкусов, запахов, звуков. Сюда стоит приехать ради самой атмосферы. Тут вам захочется попробовать все, даже если вы с сомнением относитесь к еде, сделанной из незнакомых ингредиентов.



Шоковая заморозка
Кто с бургерами, кто с квашеной капустой, а мы приехали в Милан с осетинскими пирогами. Мы - это студенты МОС, заместитель полномочного представителя РСО-Алания Руслан Цоков и гендиректор ООО "Траснс Континенталь" Христофор Эмануилиди, грек, который родился и вырос в Северной Осетии. Помните, Путина спросили, любит ли он осетинские пироги? Президент тогда ответил да. Более того, он выразил уверенность, что осетинские пироги смогут составить конкуренцию McDonalds's и отметил, что надо развивать "национальный фастфуд" и импортозамещение. Наши предприниматели восприняли слова Путина как сигнал к действию. Так появился проект "Нæртон" - отечественный продукт, который стал качественной, вкусной и, главное, быстрой в приготовлении альтернативой зарубежным сетям быстрого питания.
Через пару дней пироги под брендом "Нæртон" будут пробовать европейцы, азиаты, арабы и другие гости российского павильона. Это первый случай, когда национальное осетинское блюдо выходит на такой уровень и первая в истории всемирная выставка, посвященная еде. Мы всей командой надеемся, что и для нас останется несколько кусочков. Хотя если вспомнить бешеный успех осетинских пирогов на прошлогоднем фестивале "Фарн", мы зря надеемся.
Конечно, вы с сомнением спросите, как же можно быстро и вкусно испечь пироги, которые наши бабушки готовят час. Фастфуд на то и фастфуд, что готовится в считаные минуты, в условиях огромных очередей из голодных покупателей. У специалистов "Транс Континенталь" ушло немало времени на то, чтобы разработать технологию, идеально подходящую именно для осетинских пирогов. На первом этапе пирог готовится, как обычно, вручную, и выпекается в печи до полной готовности. В приготовлении используются только натуральные продукты: картошка, зелень, мясо, сыр - все домашнее, из Осетии. На втором этапе пирог охлаждают до комнатной температуры. А на третьем - подвергают шоковой заморозке при температуре -80 градусов. На четвертом этапе его остается только разогреть в течение нескольких минут и наслаждаться родным вкусом. Кстати, мы пробовали! Они как у бабушки!



Чуть позже я расскажу вам, как мы встречали в российском павильоне Игоря Шувалова и попросили его сфотографироваться с нами. Все фотографии можно посмотреть в нашем инстаграме по хэштегу #expoosetia. До связи!

Экспо-2015, осетинские пироги, Путин, милан, Осетия

Previous post Next post
Up