Генеральная Ассамблея ООН - что то не так было в голосовании по АР Крым?

Jun 29, 2015 18:53


Собственно, быстро по сути о Генеральной Ассамблеи ООН. (чтобы избежать кривотолка).
Согласно Уставу:
http://www.un.org/ru/documents/charter/index.shtml
Основные функции ГА ООН:
http://www.un.org/ru/ga/about/background.shtml

Пояснение:
ГА ООН это площадка для высказывания позиция стран участников ООН по разного рода вопросам. Резолюции ГА ООН, по сути это отношение к предмету или событию от каждой из стран. Признание какого либо события или не признание, дает официальное заявление о том:
1) Если признают (в частности АР Крым) - значит имеют право или точнее сказать, намерены в дальнешейм открывать торговые и дипломатические связи с вновьобразованным государством-республикой и т.д.
2) Если не признают - значит не будут соответственно.
--

А теперь по существу:
Резолюция ГА ввиду того, что в СБ ООН было наложено ВЕТО со стороны России в отношении голосования в ГА по статусу АР Крым, а превентивные меры по таким вопросам, рассматривает СБ ООН ( http://www.un.org/ru/documents/charter/chapter7.shtml ) , то ГА дала возможность высказаться всем странам и проголосовать по данному вопросу. Таким образом, даже с учетом того, что:
http://www.un.org/ru/ga/sessions/emergency.shtml
Могут созвать "Специальную сессию" в обход СБ ООН. (хотя смысла в резолюции уже не будет, только объявление позиций и рекомендации остальным участникам).

--

Но тут есть такой ньюанс по этому пункту:
http://www.un.org/ru/ga/about/background.shtml
--
'''Усилия по достижению консенсуса'''
"Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. '''Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети государств-членов'''; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.
В последние годы целенаправленно предпринимаются усилия для достижения консенсуса по обсуждаемым вопросам, с тем чтобы не принимать решения путем проведения официального голосования, что обеспечивает более активную поддержку решений Ассамблеи. Председатель, после проведения консультаций и достижения договоренностей с делегациями, может предложить принять резолюцию без голосования."
--

А согласно голосованию в ГА ООН участников было 193:

http://www.un.org/press/en//2014/ga11493.doc.htm

Из них:
«За» соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран - членов ООН, включая авторов постановления.
«Против» проголосовали 11 стран.
58 стран воздержались при голосовании.
24 страны - члены ООН в голосовании не участвовали.
Итого: из 193 = 100 (за) + 11 (против) + 58 (воздержались) + 24 (не голосовали).
Исходя из :
http://www.un.org/ru/ga/about/background.shtml
"Каждое государство-член имеет в Ассамблее один голос. ''Решения по отдельным важным вопросам, таким, как рекомендации в отношении мира и безопасности и выборы членов Совета Безопасности, принимаются большинством в две трети ''государств-членов""  - от стран участников, а не от кол-во голосовавших или принимавших участие в голосовании.
Следовательно как заявленно выше на самом сайте ООН: 2\3 от 193 стран участников (а по сути их больше http://www.un.org/ru/members/ ) - то это 115-128 стран должны были проголосовать, чтобы утвердить резолюцию. Таким образом, резолюция сама по себе несостоятельна. (даже не учитывая тот , факт , что она ничего не решала).

Совет Безопасности Европы., Конфликт, Россия, США, un, НАТО, Украина, ЕС, crimea, Европа, Крым, Референдум, Генеральная Ассамблея, ООН

Previous post Next post
Up