Буквально сразу после крымского референдума в сети вспыхнуло обсуждение, что Россия по сути «прихватизировала» сокровища Крыма, в частности его дворцы. Некоторые даже писали, что эти произведения зодчества никаким образом к России не относятся. Так ли это?
Давайте разберемся!
ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Первое деревянное строение на этом месте, которое по праву считается туристической эмблемой Крыма, было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878.
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения и частично обрушилось. В самом начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. После смерти купца ресторан закрыли, и в 1930-х годах в Ласточкином гнезде находился читальный зал местного Дома отдыха, а после было признано аварийным и закрыто. И открылось это чудесное место после реконструкции в виде ресторана в 2002 году, и в 2011 году функционирует в качестве музея. Ласточкино гнездо является памятником архитектуры и истории.
ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879). Находится на территории Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника.
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.
Во время Великой Отечественной войны музей дважды подвергался угрозе разрушения и разграблению оккупантами.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
МАСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Массандровский дворец русского императора Александра III. Ныне это дворец-музей - филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался.
ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ
Этот архитектурный памятник был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу русской княгини Анастасии Давыдовны Гагариной.
В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс».
ДВОРЕЦ ДЮЛЬБЕР
Дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, знаменитый своей сказочной красотой, построенный в конце XIX века. Дворец «Дюльбер» (прекрасный), построенный в Кореизе для великого русского князя Петра Николаевича Романова в 1895-1897 гг. по проекту Краснова, представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное здание, насчитывающее более ста помещений.
После Февральской революции скрываясь от непосредственной опасности физической расправы часть династии Романовых укрылась именно в этом дворце. На крыше здания были установлены пулемёты, и охрана из отряда матросов Черноморского флота.
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти русским графом Л. С. Потоцким. Там же был построен дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.
По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Нынешний дворец построен в 1911 году на месте старого, пришедшего в ветхость, по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова. Ливадийский дворец - знаменитый памятник архитектуры и истории XIX-XX вв.
ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Юсуповский дворец - дворец в Кореизе построен для русского князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона), бывшего генерал-губернатора Москвы.
Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма, окутанный тайнами, которые считаются до сих пор не раскрытыми, совершенно не тронутый войной. В 1921 году Юсуповскому дворцу был присвоен статус музея, и это постановление никто не оспорил, тем не менее с 1991 года дворец был передан Службе безопасности Украины, наверное "докапывались" до тайн этого интереснейшего места. Но крымские власти в 2001 году перевели дворец в госсобственность и с 2002 года в комплексе проводятся экскурсии.
ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
Бахчисарайский дворец - единственный, который выбивается из этого списка. Но так ли это? Достаточно чуть глубже копнуть в историю и появляется другая картинка.
Строительство ханского дворца началось в самом начале XVI в. и продолжалось всё столетие.
В 1736 году когда войска Миниха взяли Бахчисарай, сам дворец был практически уничтожен пожаром. После перестройки константинопольскими умельцами, от постройки XVI века сохранилось не так много - Зал Совета и Суда, Малая и частично Большая дворцовые мечети, Портал Алевиза. Остальные же постройки были фундаментально изменены. После этого дворец еще несколько раз реставрировался и перестраивался в том числе русскими архитекторами. И уже в 60-х годах русскими реставраторами был воссоздан именно первоначальный вариант памятника истории.
Таким образом, согласно историческим документам, первоначальный ханский дворец был полностью уничтожен в 1736 году. То, что мы видим сейчас - это фундаментальная реконструкция крымской истории, выполненная русскими архитекторами-реставраторами.
Резюмируем: Никто ни у кого ничего не отбирает. Как и в целом с ситуацией по Крыму - всё возвращается на круги своя, то есть на Родину.
И кстати -
Россия подумает, брать ли ей на баланс крымские дворцыВ ближайшее время на всех объектах пройдет тотальная ревизия и только тогда будут сделаны какие-либо выводы.