Leave a comment

n_basova September 7 2019, 04:53:46 UTC

Здравствуй, Нина! Большое спасибо за гармонизацию! Мне очень помогает в жизни и в работе всё, что ты пишешь. Ты меня гармонизируешь. Мне часто не хватает гармонизирующей опоры. Обычно что-то противоположное гармони сметает все её построения в моей жизни. Я рада, что в этих статьях ты подводишь напрямую к теме гармонизации, к методам гармонизации. 🙂

Reply

assalam786 September 7 2019, 05:08:32 UTC
Я рада быть тебе полезной, Надя. Правда, это не совсем я подвожу к насущности темы гармонизации, это была, наверное, главная тема в работе с учениками Омара Али-Шаха, а затем его сына и преемника, Арифа, моего Учителя. Может быть, часть такого подхода диктовалась составом групп - поначалу они почти полностью состояли из бывших учеников и последователей Гурджиева, а его основными методами было как раз устраивать всем встряски и трения, сталкивая эго учеников.
К сожалению, такой подход был характерен и для неформальных групп Четвертого Пути, действовавших в советском пространстве в 70-80-е годы. Многие из участников этих групп потом перешли в суфийские группы, принеся и вышеуказанный стиль общения.
В общем, я к тому, что у Аги был другой подход, и мне хотелось бы об этом не забывать.

Reply

n_basova September 7 2019, 14:05:33 UTC
Спасибо, Нина ( ... )

Reply

assalam786 September 7 2019, 15:28:46 UTC
Надя, мне кажется, что во всей околоэзотерической неразберихе, которая творится в сетях и в жизни, запутался только твой ум. А сердце, или внутренний компас, вполне эффективно указывает, где "твое". Иначе тебя бы не привлекли материалы Традиции, которые тут помещаются, не задели бы.

"Полусоветский-полуправославный" - замечательно точное описание типа обусловленности, с которым мы чаще всего имеем дело на постсоветском пространстве. Я могу описать свои стартовые фильтры примерно так же :) Осознание, что они есть - уже большое дело, помогает с ними работать. Некоторые из этих вещей - полезные и неплохие, но не все.

Учитель - это дар, правда, необычный дар, который приходит, когда человек уже готов его принять. Это может быть сейчас, может быть через много лет, все зависит от внутренней готовности (не желания, а готовности). Каждый овощ созревает в свой срок. Я искренне желаю тебе удачи в Поиске, Надя.

Reply

n_basova September 7 2019, 16:50:10 UTC
Спасибо, Нина! :) Овощ растет)) Когда-то было желание, действительно, внутренней готовности не было. И сейчас тоже нет. Есть готовность создавать световой, водный, температурный, питательный режим. Читаю сейчас про условия выращивания овощей: "Много питательных веществ берут из почвы среднепоздние и поздние сорта овощей" :))) Пока моя внутренняя готовность соответствует встрече с хорошим садовником. :)

Reply

assalam786 September 7 2019, 17:49:59 UTC
Верно, поздний овощ не значит "запоздавший". Как в том отрывке из мультфильма, который привел Станислав в прошлом обсуждении: "Лучше день потратить на обучение полету, зато потом за пять минут долететь" 😊

Reply

n_basova September 7 2019, 18:07:38 UTC
:D )) эта формулировка мне подходит))

Reply

kuznetsov_sf September 7 2019, 22:03:42 UTC
Читал ваши рассуждения об овощах, и в голове мелькнула забавная мысль: В словах «ЗРЕть», «соЗРЕвать» есть что-то общее с «проЗРЕвать» «ЗРЕние» и выражением «ЗРИ в корень»))). Звучит странно, но выходит, что «Зрелый» видит больше, зрит глубже чем «неЗРЕлый»…
У меня есть старинный приятель, с которым мы очень редко видимся, но, сколько я его помню, он всегда, при каждой встрече, даже самой короткой, рассказывает хороший анекдот. Недавно он рассказал мне историю про индейцев, которые попали в плен к бледнолицым. В племени уже не надеялись их увидеть живыми, но спустя некоторое время эти мужественные войны вернулись в родную деревню. Все стали их расспрашивать - как им удалось спастись? Они рассказали, что спаслись благодаря одному из них, по прозвищу «Зоркий глаз». Бывшие пленники рассказали, что бледнолицые заперли их в сарае, без еды и воды, но спустя несколько дней заточения Зоркому глазу удалось разглядеть, что в сарае не было одной стены)))

Reply

assalam786 September 7 2019, 22:13:08 UTC
Здравствуйте, Сергей, рада Вас видеть. Связь корней в словах, относящихся к зрению, прозрению и зрелости действительно может быть. Анекдот замечательный 😂 и в нем есть глубокий смысл, хотя на первый взгляд модет так не казаться. Иногда, все, что нужно для "эврики" - это посмотреть в том направлении, куда обычно не смотрят. В теории познания это называется "латеральным мышлением". Людей с врожденной способностью к такому мышлению называют гениальными. Суфии, однако, говорят, что этому можно научиться.

Reply

n_basova September 8 2019, 17:45:13 UTC
Отличный анекдот)) Спасибо.

Павел Л.

Reply


Leave a comment

Up