НУМЕРОЛОГИЧЕСКОЕ СЛОЖЕНИЕ: АБСУРД ИЛИ КЛЮЧ К ТАЙНЕ ЧИСЕЛ?

Jan 17, 2019 22:25

Чтобы перейти к следующей теме, необходимо разобраться вот с чем:

В эзотерических системах существует метод, называемый нумерологическим сложением или «теософской редукцией», когда многозначные числа сводятся до однозначных путем суммирования их цифр. Например, результатом теософской редукции для 1985 будет число 5:

1+9+8+5=23=2+3=5

Не знаю, как вам, но мне данная процедура долго казалась лишенной смысла. Сдаться собственной предвзятости и причислить ее к разряду около-оккультных числоблудий мне не давал только факт, что этим методом пользовались ученики Пифагора, передававшего еще более древнее знание египетских Школ, а также знатоки Каббалы. Отсюда альтернативные названия процедуры - «пифагорейское сложение» и «каббалистическая редукция». Использовали ее и ведические жрецы.

«...Для человека, который понимает единство всего сущего и владеет ключом к этому единству, метод теософского сложения обладает глубоким смыслом, так как он погружает всё многообразие в фундаментальные законы, которые управляют этим многообразием и выражены в числах от единицы до десяти», - писал П.Д.Успенский в главе об эннеаграмме из книги «В поисках чудесного».



Однако, сильное утверждение.

Впрочем, даже если отставить в сторону древние школы: для современной теории чисел и компьютерных наук сведение многозначных цифр к однозначным тоже не новость. В математике аналогичного результата можно достичь т.н. вычислением вычета по модулю 9, где на каждом этапе из изначального числа вычитается число, кратное 9. Например, мы можем представить 1985 так:


1985 = (1 х 999) + (9 х 99) + (8 х 9) + 5 + 18.

Теперь вычтем все девятки и получаем: 5 + 18.

Далее, вычтем 18, кратное 9, и получаем 5.

Мы свели многозначное 1985 до однозначного 5. В математической записи это выглядит так:

1985 mod 9 = 5, (1985 по модулю 9 равно 5).

Получаемое в итоге однозначное число называется цифровым корнем (digital root) изначального числа. Так, 5 - цифровой корень числа 1985.



«От нуля до девяти», художник Джаспер Джонс (Jasper Johns)

В общем, отбросить метод нумерологического сложения, посчитав его абсурдом, было никак нельзя. Но чтобы принять что-то на уровне, более глубоком, чем тот, где действует вера на слово, мне было необходимо увидеть его суть. А прямое видение сути приходит обычно как вспышка в виде мгновенного образа, движущейся картинки - иногда простой аналогии из обычной жизни.

И картинка такая пришла. Она оказалась тем самым «ключом к единству», о котором писал Успенский.

Оказывается, с «вычетом по модулю» и нахождением цифрового корня каждый из нас имеет дело каждый день. Обычные часы со стрелками имеют 12 делений, тогда как часов в сутках - 24. Поэтому, чтобы определить, где на циферблате 15 часов, мы быстро производим «вычет по модулю 12» и находим - 3. В цикле времени 15-ти соответствует 3, и никому даже в голову не придет назвать это абсурдном или оккультизмом. Такое состояние вещей - простое отражение факта, что время есть повторяющийся, цикличный процесс, и пройдя полный оборот, стрелка окажется точно там же, где была 12 часов назад.

Допустим, вы родились в 7 часов. Когда вам исполнится ровно 45 лет, на вопрос: «Который час?» вы ответите «7 часов», хотя фактически это будет 394200-й час с момента вашего рождения. 7 часов в данном случае - отражение того места в суточном цикле, где вы сейчас пребываете, того же самого положения Земли относительно Солнца, как и в час вашего появления на ней.



Инсталляция «Лес цифр», автор Эммануэль Моро (Emmanuelle Moureaux)

Последовательности в виде прямого, как забор, ряда чисел, как мы привыкли их представлять, - химера ума, результат навязанного восприятия. Реальность оперирует циклами, волновыми формами и спиралями. «Ряд» чисел Фибоначчи - земное приближение к бесконечному «ряду» Золотого Сечения - не ряд вовсе, а спираль, как и любая логарифмическая последовательность. Бинарный ряд (удвоение или геометрическая прогрессия), описывающий процесс размножения простейших или деление клеток - тоже спираль, разворачивающаяся октавными циклами.

Все объекты во Вселенной вращаются, а траектория вращающегося тела - круг, цикл. Мы живем на одном из таких объектов. Вращаясь вокруг своей оси, он обращается вокруг ближайшей звезды, которая, в свою очередь, накручивает круги вокруг центра галактики. А галактика... ну, вы поняли идею.

Как сказал гениальный архитектор и геометр прошлого века Бакминстер Фуллер: «Все, что вы учили в школе, становится все менее и менее очевидным по мере того, как вы начинаете познавать Вселенную. ...В ней не существует абсолютных континуумов. Не существует поверхностей. Не существует прямых линий».

А что же в ней существует? Циклы или октавы.

Для описания циклов или октав древние Школы использовали девятиричный символ, известный под разными именами. Одна из версий этой всеохватывающей Диаграммы, для понимания которой требовалось усвоить нумерологическое сложение (оно же вычисление вычета по модулю 9), решила взглянуть на нас в следующей теме :)

Петр Успенский, эннеаграмма, ключи Матрицы

Previous post Next post
Up