С ЧЕТВЕРГА НА ПЯТНИЦУ

Aug 27, 2015 20:48

Всех с ночью Мушкила Гуши!

Эту сказку можно читать всю жизнь, и всю жизнь что-то новое открывать. Другие сказки тоже, но сказание о Мушкиле Гуше - особенно. Рассказывать же ее, как это делаем мы, по очереди, небольшими отрывками - тоже совершенно другое обучающее упражнение, чем просто чтение. Слушая, как ее рассказывают другие (и что они из нее запомнили) и сравнивая с тем, что запомнил ты сам, дает исключительно интересную информацию о тебе, а также о других. Как и почти все суфийские истории, эта история является пробным камнем - она показывает рассказчикам не то, что в ней есть, а то, что находится в них самих.

Поскольку рассказывается сказка о Мушкиле Гуше по очереди, и предыдущий рассказчик может остановиться в любом месте, а ты должен продолжить рассказ именно отсюда, то бывает очень полезно подумать над этим местом - в нем всегда есть что-то конкретно для тебя в данный момент.

Мне как-то все время попадался один и тот же отрывок - там, где дровосек сидит, привязанный к столбу, вдруг вспоминает про то, что сегодня четверг, и к его ногам тут же падает монета прохожего. Попадался и попадался отрывок… пока меня не осенило, что это ключевое место в сказке. Чтобы понять, о чем я хочу сказать ниже, нужно быть немного знакомым со структурой эннеаграммы. (Более подробно прочитать об эннеаграмме можно у П.Д.Успенского в "Поисках чудесного").



Начинается процесс в точке 9 (нота "до").  Итак, дочь дровосека сказала ему, что ей хочется совсем другой еды, тем самым подтолкнув дровосека на определенное усилие. Изначальный толчок был, таким образом, дан тем, что обозначено как "дочь дровосека". Некоторые считают, что это внутреннее я человека, его сущность.

Далее процесс развивается от точки 9 до точки 1 (от ноты "до" до ноты "ре") естественным образом, следуя первоначальному импульсу. Дровосек идет в горы, рубит свои дрова и так далее по тексту, вплоть до момента, когда он слышит голос, который призывает его оставить дрова и следовать за ним.

Переход к следующей ноте - "ми" - от точки 1 к точке 2, совершается на силе исходного импульса. Дровосек оставляет дрова и следует за голосом. Пока движение действительно идет как бы "под уклон" - то есть само собой, следуя своей собственной инерции.

И вот тут, между точками 2 и 4 (нотами "ми" и "фа") происходит остановка в движении дровосека. Он полностью потерян, он не знает, куда идти дальше, его мучает голод и жажда. Он застрял! Он дошел до места интервала. Все, что дровосек мог сделать сам, было им сделано. В этом месте процесса вероятность его отката к точке 9, возврата "назад к дровам", вполне вероятна.

Однако здесь вероятно и другое.

Именно в этом месте возможно вхождение в октаву дровосека дополнительного фактора, обозначенного треугольником 3 - 6 - 9. Вхождение это сможет дать дровосеку необходимый толчок для прохождения интервала и помочь дойти до точки 4 (ноты "фа"). Короче говоря, дровосек "уперся в лестницу" - добрался до помощи высшей силы, которая вошла в его октаву "поиска еды" в месте интервала.

Смог ли бы дровосек "упереться в лестницу" в какой-либо из предыдущих стадий - между точками 9 и 1 или 1 и 2? Нет, потому что тогда дровосек еще не исчерпал возможностей своей собственной октавы, разворачивающейся в соответствии с присущей ей внутренней логикой. Он еще не был в состоянии отчаяния.

Почему голос попросил дровосека рассказать свою историю? Чтобы оценить, возможно ли такое "вхождение" одной октавы в другую. Оценил, что возможно, и лестница была предоставлена.

Далее процесс развивался уже благодаря толчку высшей силы.

Второе место вхождения фактора, обозначенного треугольником 3 - 6 - 9, это место, так сказать, максимального и моментального воздействия его на октаву дровосека. Это место в эннеаграмме - между точками 5 и 7 - самый короткий путь между двумя точками во всей диаграмме, всего один шаг (попробуйте сами посчитать, ради любопытства, сколько шагов нужно сделать, чтобы по линиям добраться от любой точки до непосредственно следующей - от 1 до 2 - два шага, от 2 до 4 - пять шагов, от 4 до 5 - три шага, и т.д).

Это место соответствует ночи с четверга на пятницу в октаве недели. В этот важный момент расстояние между причиной и следствием минимально - как только дровосек вспомнил о том, что сегодня ночь четверга, к его ногам тут же упала монета. Интересно, да?

Может быть, поэтому сны, которые снятся в ночь с четверга на пятницу, считаются вещими?

эннеаграмма, Мушкил Гуша

Previous post Next post
Up