Как материнский инстинкт победил психологов и японского мудреца

Sep 03, 2011 16:31

Я думаю, что тут многие помнят, что какое-то время назад для меня остро встала проблема того, что мой ребенок превратился в маленького домашнего монстра. Кусался, кидался, дрался и тому подобное по списку.
Я спрашивала вашего мнения. Я изучила массу литературы и избранное малышей.
Предлагались следующие методы:

- говорить строго и грозить пальцем
- укусить или ударить в ответ
- встать и уйти
- взять ребенка и отнести его в какое-то место, где какое-то время он будет в изоляции
- ну и прочие вариации со схожим смыслом

Ну в целом, что я распинаюсь, вы все наверняка все это читали тоже.
А еще я прочитала книжку этого японского чувака, не помню как зовут, который пишет про то что после трех уже поздно и воспитывать надо до трех, а после трех на вольный выпас.

Честно, я все попробовала, кроме кусаний в ответ только. У меня не получалось ничего, я не буду врать, расстраивалась ужасно. Вот до слез прямо.
Потому что я вообще-то не тюфяк, вы знаете. И я могу быть строгой. И я строго сначала уходила от него, потом я строго куда-то носила его самого, говорила с ним голосом диктатора. Короче я металась от одного к другому, потому что ничего не работало и от этого я расстраивалась еще больше, потому что я точно знаю, что тактику менять нельзя. Если где-то ты строг, то в следующий раз в том же месте ты должен быть строг опять, иначе ты неуравновешенный дебил. Вот именно так я себя и чувствовала.
Потом я села и начала разбираться. Почему я себя так чувствую, ведь в теории я все делаю правильно. Я не вижу в целом никакого криминала в том, чтобы строго разговаривать с ребенком, когда того требует ситуация. А когда ребенок дубасит тебя по голове пультом от телевизора это ситуация.
Пораскинув мозгами, я поняла, что когда ребенок дубасит меня по голове пультом от телевизора мне это не нравится. Но я тем не менее не чувствую никакого внутреннего импульса к тому, чтобы разговаривать с ним строго. Или еще как-то ставить ему рамки. И вся моя строгость это не более чем модуляции голоса, которыми ребенка можно максимум напугать и расстроить, а вот заставить задуматься нельзя точно.
И я решила действовать так, как мне изнутри покажется верным.

А единственно верным в этой ситуации мне кажется ребенка обнять.

Если он укусил, ударил, если он кидает вещи, топает ногами и не хочет идти домой, бьется головой об пол и тому подобное. Во всех таких ситуациях я начала его обнимать, целовать, говорить как я его люблю, строить ему рожи и улыбаться.

Я подумала, хрен с ним, пусть будет избалованный, только пусть не видит, что мама фальшивит как пьяные артисты саратовского ТЮЗа и не считает ее неуравновешенным дебилом.
А вышло, однако, все наоборот.
Во-первых, маленький монстр моего сына сразу покинул, как ветром сдуло.
Во-вторых, я уже сто раз писала, мальчик пол дня тратит на обнимахи, поцелуи и всяческие нежности с мамой. Сколько у него радости в глазах, когда он приходит обниматься, я вам словами не передам.
В-третьих, даже если у него случается заехать мне чем-нибудь по голове от полноты чувств-с, то мне достаточно просто улыбнуться и сказать: "Кот, ну ты чего, маме же больно" и он сразу все бросает и начинает меня всячески жалеть.
А в-четвертых, случилось неочевидное. Он начал реагировать на просьбы чего-то не делать. Случаются, конечно, промахи. Например, сунуть в рот какую-нибудь какаху и убегать от мамы с демоническим хохотом это сейчас наша любимая забава. Но в остальных случаях, если я успеваю среагировать и сказать "Платон, пожалуйста, не надо." - он не делает. Постоит, подумает и не делает.
А это, я вам скажу, вообще невероятно крутой успех, потому что, как опять же умные люди пишут, когда ребенок занес руку, чтобы ударить, а вы эту руку успели перехватить, то для ребенка это так или иначе равно тому, что он ударил. А вот если он остановился сам, потому что вы его попросили это уже его собственное решение. И уже из этого у него в голове формируются какие-то модели поведения.

Собственно, что я завелась-то.
В моем решении о непротивлению любому младенческому насилию меня очень поддержал пост semirina вот этот.
К моей проблеме это относилось косвенно, но я впитала смысл послания в целом и расслабилась окончательно.
Вообще, должна сказать, что semirina это единственный ЖЖ-персонаж, чье мнение по общению с детьми мне интересно. Остальных ЖЖ-психологов не воспринимаю совершенно.

Так вот мы с Платоном сегодня гуляли, а рядом на качелях качалась девочка лет 5, ее мама на скамеечке сидела. Девочка маму что-то попросила, мама отказалась, а она ей возьми и скажи: "Мама, я тебя не люблю! Ты плохая!"
Мама расстроилась ужасно, выдала девочке весь набор, что "раз так, то играть я с тобой не буду, гулять с тобой не буду, ты плохая, разговариваешь отвратительно, все иди одна гуляй". И сидели они потом еще пол часа, девочка грустная на качелях, мама на скамейке.
Платоха - гном, увидел, что тетя расстроилась, давай вокруг нее ходить, он ей и машинки носил, и улыбался, и ежика показывал. Очень сопереживал. На что тетя не преминула, конечно, сказать своей дочке "вот смотри какой мальчик хороший, я с ним буду гулять".
А я стояла и думала, что женщину эту, на самом деле, прекрасно понимаю. И я бы тоже расстроилась на ее месте , если бы не изучила этот вопрос заранее и не знала, как реагировать и от чего такие вещи происходят. И еще о том, как мы иногда сами портим себе жизнь и отношения с любимыми тем, что придаем значения тому, чему не стоит и наоборот не замечаем чего-то важного.
Надеюсь они уже помирились.

И вот еще для тех, кто заинтересовался таким путем развития событий гениальное сообщество Заботливая альфа о воспитании на основе привязанности. За него спасибо likochka, которая недавно про него писала. Мне все эти идеи крайне близки.
Вот.

Обнимайтесь, короче, больше!

мимолетом, mom_art, highly_recomended

Previous post Next post
Up