Что взять с собой в поездку на Бали

Jun 19, 2012 16:31


Советы бывалого путешественника.

Учитывая, что каждый раз ломаешь голову, собирая чемодан в поездку на новое незнакомое место, решила поделиться впечатлениями по возвращению, по горячим следам.
  1. Теплая одежда и одежда с длинным рукавом - нам не пригодилась. Если только для самолета, так как перелеты длинные - 12 часов, если рейс прямой, и того больше, если стыковочный. А в салоне самолета - дубак, так как фигачат кондишены.
  2. Что касается Бали, то здесь -  круглый год сезон - то есть лето и очень комфортный мягкий климат. Это значит, что температура колеблется в районе - +28-30⁰С в течении дня, ночью - попрохладнее - около +20-22⁰С. Влажности сильной нет, все умеренно. Мы были на Бали в июне, по их меркам - не сезон, то есть Балийская зима. Но по нашим - вполне-вполне J)).

Дождей за 11 дней пребывания так и не дождались. Была только небольшая комфортная облачность временами.
  1. Пафосная одежда на выход (вечерние платья, брендовые солнечные очки Givenchy и пр.) - тоже не особо.  Хоть публика и приезжает европейская, но довольно невзыскательная. Снобизм отсутствует, зато присутствует доброжелательность. Есть довольно много дорогих отелей и ресторанов, и публика в них релаксирует. Дорогих по балийским меркам - это средний счет 1000-1500р. на человека, а так можно хорошо поесть и за 500-600р. на человека. Но даже и в эти дорогие ресторанчики, наводненными еропейцами (в-основном, итальянцами и французами) можно прийти в довольно простой непритязательной одежде, но чувствовать себя при этом вполне комфортно. Обслуживание со стороны персонала заведений - всегда на высоте. Видимо потому, что оно заложено уже в менталитете. Еда нам очень понравилась. Она не слишком острая, но ароматная, вкусная. И везде - свежевыжатые соки. Вкусен сок манго, папайи, ананаса, арбуза. Даже апельсиновый фреш - по вкусу намного слаще и ароматнее, чем у нас.
  2. Забавно было сравнить поведение работника аэропорта на Бали, который оформлял нас на рейс - все очень вежливо, с улыбкой, собранно, но расслабленно, уверенно, но с удовольствием, и в конце, все объяснив и вручив документы - две руки, сложенные на груди - любимый балийцами жест, в знак уважения и благодарности. И первые фразы, которые мы услышали в аэропорту Домодедово, проходя на паспортный контроль: «Граждане пассажиры, проходите, проходите! Не задерживайтесь! На второй этаж!!» Это было сказано резким женским голосом с хрипотцой, в котором слышались нотки агрессии L Чем успели досадить, вновь прибывшие пассажиры - загадка…
  3. Купальники в большом количестве J Это - да! Водные процедуры на Бали - это неотъемлемый атрибут острова. Бассейн, океан, панорамные бассейны, отдых-релакс в лежаках среди фонтанчиков и водопадиков… Балийцы - фанаты ландшафтного дизайна и толк в этом понимают. Начиная от небольших спа-отелей, встречающихся повсеместно, заканчивая шикарными комплексами, просто созданными для релакса на фоне великолепной природы…

Нам посчастливилось попасть в один из таких комплексов в центре Бали - Ubud Hanging Gardens.. Назвать это сказкой, значит ничего не сказать. Сложно описать словами то чувство уединенности и полного погружения в природу, которое испытываешь, находясь в этом раю на земле…
  1. Техника: ноутбуки, фотоаппараты, айпады, телефоны. На Бали хорошо развит Wi-Fi. Повсеместно попадаются кафешки и ресторанчики с бесплатным доступом. Кроме того, можно купить недорого местную сим-карточку для интернета. 250 рублей стоит сим-карточка с пополненным счетом, которого местным хватает на месяц интернета - это где-то около 1GB трафика. Есть только одно но, нужно попросить при активации отправить специальную смс для перевода на дорогой интернет-тариф, либо сразу купить нужный пакет услуг. А то мы этого не сделали, и у нас все деньги на счету закончились через два дня J Короче, айпад на местной симке - здесь рулисссс!!! Мы отлично по нему ориентировались через GPS навигацию, проверяли почту в любом месте, наснимали кучу фоток и получили кучу удовольствия J))

Кстати, айпад и прочую технику можно купить в Сингапуре - все равно через него лететь, так как прямых рейсов на Бали из Москвы и других городов России нет. В Сингапуре техника, если хорошо поторговаться, стоит где-то на 10-15% дешевле, чем в Москве. За покупками из аэропорта идет прямой шатл в город. Ехать около 30 минут. Нам порекомендовали рынок электроники ... Похоже на нашу Савелу, только пять этажей, забитых всякой-разной электронной всячиной. Кроме того, можно зайти на фуд-корт, который находится на цокольном этаже и подкрепить местным китайско-индонезийским фаст-фудом, довольно вкусным и отведать недорогих свежевыжатых тропических соков.

Единственный момент, по приезду обратно в Домодедово, рейсы из Сингапура сильно шманают на предмет ввоза новой техники. Здесь уже, кто во что горазд, как отделаться от таможенников. Готовых рецептов нет. Нужно стараться сделать вид, что все покупки -это б/у техника, взятая с собой в поездку.
  1. Шорты - да! Особенно сингапурки любят носить шорты везде и не стесняясь. У них это вполне уместно и принято. На Бали шорты тоже пригодятся - для езды на мопеде - основное средство передвижения местного населения. Мопедов на Бали в разы больше, чем автомобилей, и за счет узких дорог и пробок, мопед на раз делает автомобиль по скорости передвижения. Что интересно, даже при +30⁰, балийцы ездят на мопедах, укутавшись в шерстяные свитера и куртки. Такая вот местная мода. Конечно, при хорошей скорости, есть встречный ветер, но он приятно освежает и мы так и не поняли смысла так утепляться.
  2. Еще пригодились универсальные платья - которые и днем, и на выход. Это может быть вариант - красивого платья с декольте в сочетании с легинсами или просто длинное платье в пол.
  3. Средства от солнца для загара - да! А еще средства от комаров, тоже пригодятся. Либо фумитокс, хотя как правило его дают в гостиницах. Комары и москиты присутствуют.
  4. Солнечные очки - одна пара универсальная пригодится. Кроме того, в них прикольно ездить на мопеде - не мешает встречный ветер.
  5. Косметика - как обычно. Нюанс - хорошо взять с собой в самолет зубную щетку с пастой и крем для лица с учетом долгого перелета - оказываются вполне нужными вещами. И подушка для полета - которая вокруг шеи одевается, тоже оказывается уместной, где-то часу на 8-9-том J.
  6. Villa Love Buzz. Мы прожили на ней 7 дней и остались вполне довольны. Конечно, есть небольшой момент запустения, если приглядеться. И поначалу - нам казалось, что мы приехали на свою пустующую дачу, которая долго стояла без хозяина. Везде нужно мыть, чистить, делать мелкий ремонт. Но, потом, мы ассимилировались, и стали получать удовольствие. Во-многом, благодаря Вахиду - это местный индонезиец, живущий здесь и присматривающий за виллой. Вахид - очень доброжелательный, и притом, как все местные, старался нам во-всем угодить и исполнить любой наш каприз. Каждое утро - к нашему пробуждению - good morning с улыбкой на лице, стакан свежевыжатого сока, омлет, фруктовый салатик, ароматные тосты.. Нужна симка - Вахид садится на мопед и едет покупает, пополняет, подключает. Хотим на ужин барбекю из морепродуктов - Вахид встает спозаранку, едет на рыбный рынок за свежепойманным уловом, а к вечеру готовит разносолы индонезийской кухни - да так, что пальчики оближешь!!!

Цена всего удовольствия - 40 евро за ночь за двоих. Деньги нужны только на текущие расходы - стоимость симки, стоимость рыбки и пр. Пляж с серфингом - в 5 минутах от виллы. И, хотя вилла находится в местечке Чангу, среди рисовых полей и довольно далеко от цивилизации (на мопеде минут 15-20 до ближайшего крупного городка - Семиньяк), в этом есть какой-то свой особенный шарм. Жизнь здесь течет неспеша, есть время расслабиться и подумать.

К концу мы так привыкли, что не хотели уезжать. А себе загадали - обязательно сюда еще раз вернемся!
Previous post
Up