О саморазрушении при помощи алкоголя.

Jan 01, 2018 23:25

Слово "пьяница" - не научный термин. Мы говорим о бытовом пьянстве, когда видим, что у человека создались свои "системные" отношения со спиртным, продолжение которых может привести к болезни. "Бытовой пьяница" пьет по все, более различным причинам и поводам, все чаще и все больше. Порой он буен во хмелю или напивается до "положения риз", до полного "свинства". Утро после "казни", окрашенное в мрачные тона, являет себя свинцом в голове и груди, "мерзопакостью" во рту и во всем теле. Первый звонок к болезни - потеря памяти. Опохмеление воспринимается с удовольствием и оказывает явную помощь "изнасилованному" алкоголем организму.

Алкоголик пьет постоянно или - что гораздо чаще - запоями. Не пил, не пил, а выпил - и уже не может остановиться - пьет много, где угодно, когда угодно и с кем угодно. Утром - тяжелое похмелье и обязательное опохмеленье (не имеет значения - сразу, в обед или дотянул до окончания работы). "Провалы" памяти - сплошь и рядом. Остановки в питье - после мощного "перепоя". Тогда же - клятвы бросить, забывающиеся до или после первой рюмки.

Нормальный человек практически вообще не пьет и может не пить сколько угодно. Пьяница пьет почти всегда, когда может, но может и не пить, даже достаточно долго. Алкоголик по сути не может не пить. Влечение к алкоголю сильнее его воли и определяет всю его жизнь.

Три симптома алкогольной зависимости:

- Первичное патологическое влечение - оно возникает еще в трезвом состоянии: неожиданно, часто в совершенно неподходящей обстановке. Человеку мучительно хочется выпить, причем безо всякого объективного повода, он чувствует, что ему "чего-то не хватает", воображение рисует картины выпивания, одна другой слаще. Все мысли сконцентрированы только на бутылке. Все что противодействует неодолимому желанию выпить, вызывает раздражение. По силе это влечение можно сравнить с чувством голода или сильной жаждой.
- Вторичное патологическое влечение появляется уже во время выпивки. После "критической" дозы возникает стремление выпить еще, достичь явного опьянения. При этом человек не контролирует количество выпитого, ситуацию, в которой находится, не может верно, оценить обстоятельства, собственные поступки. Он торопится с очередным тостом, что бы побыстрее опрокинуть рюмку, требует "пить до дна". Ему уже все равно, что налить, он стремиться обязательно использовать все спиртное, которое есть на столе, в доме, и пить пока не кончится. Часто отлучается от стола, что бы добавить в укромном месте.
- Третий вариант патологического влечения - стремление опохмелиться при абстинентном синдроме.

Абстинентный синдром (синдром лишения алкоголя)

Многими отечественными и зарубежными специалистами этот синдром (в просторечии - синдром второго дня) расценивается как показатель полностью сформировавшегося алкоголизма, наиболее очевидное доказательство того, что появилась физическая зависимость от алкоголя.

Вряд ли кому-то бывает хорошо на следующий день после выпивки - мучают головная боль, тошнота, сухость во рту, жажда. На душе скверно, вместо вчерашнего веселья и легкости - угрюмость, подавленность, тревога, беспокойство, страх, а также чувство вины, раскаяния, стыда.

И это естественно - организм не может остаться равнодушным к яду, которым его накануне отравили. И он протестует, мстит нам за то испытание, которому мы его подвергли. Бунтует мозг, сердце, кровь, печень, желудок, нервная система. Наше состояние медики называют постинтоксикационным расстройством.

При алкоголизме все вышеназванные симптомы усиливаются, к ним прибавляются плохой сон с кошмарами, галлюцинации, тремор (т.е. дрожание) пальцев, век, головы, языка, потливость, сердцебиение, слабость, тоска, истеричность и злоба.

Весь комплекс этих симптомов и есть абстинентный синдром или синдром похмелья. Он может продолжаться 2-5 дней, а иногда и до двух недель.

После интоксикации эпизодически пьющий и даже регулярно выпивающий, но не переступивший черту алкоголизма, на спиртное утром смотреть не может - мутит! А если и выпьет, то через силу.

При абстинентном синдроме влечение к алкоголю присутствует всегда и никогда не ослабевает, хотя человек может опохмеляться не обязательно утром, но и в середине дня или даже вечером.

Алкоголику "мало надо"

При регулярном употреблении алкоголя происходит изменение ТОЛЕРАНТНОСТИ, т.е. терпимости, выносливости. Толерантность - это способность переносить максимальную дозу алкоголя без выраженного опьянения. У одного толерантность низкая - две-три рюмки, у другого высокая - бутылка. Выносливость к большим дозам алкоголя воспринимается обычно с гордостью, как признак силы, мужественности. С приобретением алкогольного опыта она обычно повышается - физиологически организм приспосабливается переносить все большие дозы яда. И если обычно она увеличивается по сравнению с первичными дозами в 2-3 раза, то при алкоголизме вырастает в 8-10. Но с развитием болезни эта высокая толерантность начинает заметно снижаться - алкоголику "мало надо" он моментально пьянеет буквально от одной рюмки, на него быстро действует не только водка, но и вино, пиво. Это объясняется тем, что функции организма, нарушаются, его восстановительные способности истощаются. Если толерантность снижается - это признак развития алкогольной зависимости.
Три стадии алкоголизм:

- Первая стадия. Характеризуется психической зависимостью от алкоголя. Исчезает защитный рвотный рефлекс, нарастает толерантность, а контроль за количеством выпитого снижается.
- Вторая стадия. Главный ее признак - сформированный абстинентный (похмельный) синдром. Появляется патологическая тяга к алкоголю. Пьющий не способен уже контролировать ситуацию. А так же количество поглощенного алкоголя: он пьет, пока есть что пить. Отмечаются провалы в памяти. Толерантность все еще высокая, она достигает максимума.
- Третья стадия. Снижается толерантность, начинаются запои, почти полностью теряется аппетит. Явными становятся изменения в характере, деградация личности. Обостряются старые и появляются новые болезни. Потерявшие работу и семью алкоголики опускаются на самое дно. Ради глотка спиртного или какого-нибудь суррогата они готовы на все.

http://www.blagovest-volga.ru/alkogolizm/70-kak-otlichit-normalno-pyushchego-cheloveka-ot-pyanitsy-i-alkogolika.html

PS Пьющий сильно, пьёт сколько хочет. Пьяница - сколько сможет. Алкоголик - запойно и регулярно.

РPS Алкоголь ТЯЖЁЛЫЙ НАРКОТИК. Вроде героина.

о жизни и настоящих ценностях, из жизни животных

Previous post Next post
Up