Несколько слов о купании.

Dec 19, 2016 22:08

Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В реке, в ручейке, в океане, -
Всегда и везде -
Вечная слава воде!
Я не открою секрета, если скажу что основная причина поездки в дальние края для отдыха это купание в открытом водоёме. По моему глубокому убеждению, это самая важная причина для этого. Воздух в наших лесах чище и полезней, южное солнце может нас искалечить, исторические места лучше знать из своей истории. А вот купание, особенно в морской воде, обладает колоссальным оздоровительным эффектом.
К сожалению, город обделен не только местами, но и климатом для этого. Во время нашей продолжительной и весьма холодной зимы не каждый решится искупаться в проруби. Поэтому мы так стремимся уехать, немного погреется на ярком южном солнце и поплескаться в тёплой южной воде. Если длительное воздействие ультрафиолета способно принести гораздо больше вреда чем пользы, то купание это фактически процедура оздоровления.
Купание имеет удивительно мало противопоказаний. Но они есть. Возможность переохлаждения, и попадание воды (иногда не очень чистой воды) в нос и уши заметно повышает риск активизации хронических воспалительных процессов в носоглотке и ушах (хронические тонзиллиты, аденоиды, отиты, гаймориты). Органические поражения нервной системы (эпилепсия), сосудистой (аневризмы), легочные (бугорчатка) и почечные (нефрит), злокачественные опухоли - представляют собою абсолютные противопоказания. Собственно говоря, перечисленными болячками и ограничивается список хворей, требующих осторожности во время купания. Остальное по индивидуальным показаниям или в период обострения. Ещё одним большим противопоказанием является не желание купаться. Купание должно приносит радость, а не превращаться в обязанность. Нормой должно стать такое положение вещей, когда купание является процедурой приятной, доставляющей радость и удовольствие, но совершенно обычной и не возводимой в культ. Список же показаний к купанию поистине колоссален.
Но у любого лекарства есть правила применения. Вода в силу своей высокой теплоёмкости приводит, прежде всего, к резкому охлаждению. В ней можно банально утонуть. Отсюда несколько правил безопасности при купании.
Лучше купаться часто (вполне допустимо - очень часто), но продолжительность водных процедур ограничивать. Наиболее подходящее время для купания утро до десяти одиннадцати часов и вечер с четырёх часов.
Если вы перешагнули рубеж 60 лет, а ваше сердце и сосуды оставляют желать лучшего, то не особенно стремитесь на юг. Обилие света, полная зрительная перемена обстановки, нарушение состава солнечного спектра, активная вода, соленый воздух - могут не благоприятно сказаться на вашем самочувствии.
Нельзя купаться на полный желудок. Только как минимум через час полтора после плотной еды.
Раздевшись нельзя сразу входить в воду, надо остыть. Входя в воду нужно несколько раз кратковременно окунуться, привыкая. Войдя в воду нужно начать активно двигаться.
После появления вторичного озноба купание необходимо закончить.
И наконец, никогда и ни при каких условиях нельзя купаться под действием алкоголя. Статистика непреклонна девять из десяти утонувших были пьяными.

мысли в слух, Жизнь, о жизни и настоящих ценностях, Дорога, Безопастность

Previous post Next post
Up