История с географией. Последнее крупное открытие в географии. Земля Двадцатого Века.

Jun 19, 2016 05:35



Н. Н. Урванцев, Г. А. Ушаков, С. П. Журавлёв, В. В. Ходов.
Эти четыре человека закрыли эпоху великих географических открытий. Они в 1930-1932 годах обследовали и нанесли на карту большую часть архипелага Северная Земля. Открытого Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) в 1913 году.


Весна 1915 года. Экспедиционные суда "Вайгач" и "Таймыр" (вдали) в ледовом плену
Это последнее крупное открытие в истории. Подлинная земля двадцатого века. Центральный остров заслуженно носит название Октябрьской Революции. Событие под влиянием которого прошёл весь двадцатый век увековечено в названии последнего крупного архипелага открытого в двадцатом веке.


Остров Октябрьской Революции, фьорд Марата.




Г.А. Ушаков в конце маршрута вокруг острова Октябрьской революции.




Остров Большевик.






Остров Комсомолец.

Некие дебильные (впрочем они все дебильные) любители "хруста французкой булки" захотели в порыве подхалимского рвения к власти имущим переименовать архипелага в первоначальное название "земля императора николая 2". Забывая однако что экспедиция Бориса Вилькицкого строго говоря не является в полной мере первооткрывателями.
Она лишь открыла факт нахождения некой неведомой земли. Между тем наличие этих островом было предсказано задолго до экспедиции Вилецкого. По результатам экспедиции Вилецкого она выглядела так.


Что в общем и не удивительно. Её ставилась совершенно иная задача.


Путь экспедиционных судов ГЭСЛО.
Подлинными первооткрывателями был четыре человека экспедиции 1930-1932 года. Им и право называть открытые земли. Так например они открыли что залив Шокальского открытии в 1913 году в реальности является проливом. И назвали его как нетрудно догадаться проливом Шокальского. В отличии от нынешних борцунов с тоталитарным прошлым в те годы люди уважали своё прошлое.
Обе эти экспедиции сыграли большой роль в освоении русской арктики. Ледокольные транспорты военно-морского флота России "Таймыр" и "Вайгач" вышли из Владивостока осенью 1910 года. Цель экспедиции -. опись берегов морей Северного ледовитого океана на трассе намечавшегося к освоению морского пути вдоль северных берегов Сибири. Экспедиция так и названа, сокращенно - СЛО. Первый рейс кораблей был испытательным: они прошли Берингов пролив, вошли во льды Чукотского моря и повернули назад. На следующий год достигли устья Колымы, от которого "Вайгач" направился к острову Врангеля. Еще через год, в 1912 году, два транспорта снова в Чукотском море, исследуют берега Новосибирских островов и Восточно-Сибирского моря. За три сезона экспедиция, начальником которой в 1913 году вместо заболевшего И.С. Сергеева назначен гидрограф Борис Вилькицкий, практически подготовила к освоению всю восточную часть Северного морского пути.
Четвертый год экспедиции был посвящен таймырскому побережью и району Новосибирских островов. "Таймыр" обогнул с севера Новосибирские острова в надежде обнаружить "Землю Санникова". Встретившись у острова Преображения, ледоколы пошли на север и здесь были открыты большая бухта Прончищевой и остров Малый Таймыр. А дальнейшая цель- обогнуть мыс Челюскина. И вот на этом участке пути 21 августа справа показался силуэт большого острова с куполообразными вершинами высотой до 500м. Ледоколы, сколько позволял лед, прошли вдоль берега земли, нанесли контур той ее части, что видели, на карту. 22 августа 1913 года на берегу был поднят русский флаг. По полынье суда прошли вдоль восточного берега земли, не дойдя до северной ее оконечности восьми минут по широте. Открытый остров простирался за 8Г с. ш.. Первооткрыватели нарекли его Землей Николая Второго. В 20-е годы остановились на нейтральном - Северная Земля. Название дано, но на картах суша к северу, от полуострова Таймыр изображалась в основном пунктиром - ни контуры ее, ни размеры, а тем более внутреннее строение не были известны. Не ясно было даже, один это остров или несколько.
Естественно в наше время тут же в число организаторов экспедиции был включён британский агент и по совместительству палач русского народа колчак. Начиная с того что он чуть ли не проектировал в ручную "Вайгач" и "Таймыр" заканчивая что дескать спланировал всю экспедицию. Ага. Щас. Он был всего лишь капитан второго ранга назначенный перегнать "Вайгач" на дальний восток. План экспедиции был разработан видным русским геодезистом А. И. Вилькицким. У которого опыта экспедиционной работы хватило бы на сто колчаков. Сам же "великий" мореплаватель колчак в силу отсутствия достаточного опыта кораблевождения просидел в лейтенантах десять лет. Пока не получил за свои распиаренные "подвиги" чин капитана второго ранга. Причём получил его уже на кануне спуска на воду экспедиционных судов. То есть получается что какой то лейтенантишка практически без опыта кораблевождения в полярных водах проектировал полярные суда и экспедиции с их участием. Охренеть. Нашим власть имущим так хочется иметь героя антикоммуниста что готовы тащить на это место любую шваль.
Разумеется вполне возможно с ним беседовали о его посещении арктической области. Но лишь исключительно по тому что больше не с кем. Арктика в те годы была чуть ближе чем луна сейчас.
"Очерченная лишь с одной стороны, да еще в некоторых местах только пунктиром, она лежала на карте узенькой полоской и напоминала перевернутую и смазанную запятую". Такой увидел эту землю на карте возвратившийся с острова Врангеля в 1929 году организатор первой на нем колонии Георгий Ушаков, решивший разработать план исследования Северной Земли.
Масштаб работы проделанной экспедицией Урванцева и Ушакова поражает. Особенно на фоне ГЭСЛО. В тяжелейших условиях арктической пустыни. Без технических средств. Вооружённых только примитивнейшими инструментами. Без малейшей подстраховки. Они смогли подробно обследовать архипелаг площадью около 37 тыс. км² протяжённостью с севера на юг - 380 километров, с запада на восток - 404 километра. Причём радист Ходов постоянно находился на базе экспедиции.
Что бы понять насколько велик совершённый ими подвиг несколько фактов о Северной Земле. Средняя многолетняя температура: -14°С. Средняя температура января: -29°С. Средняя температура января - марта: -31,8°С (потеря тепла во время полярной ночи). Средняя температура июля: +1,6°С. Минимальная зимняя температура: -50°С. Продолжительность полярной ночи четыре месяца.Часты штормовые ветры (до 40 м/сек). До 100 суток с метелями. Многолетняя мерзлота начинается уже на глубине 15 см.
Условия жизни были такими что спартанцы бы заплакали.




База экспедиции. Сегодня самый северный музей в мире.
Ушаков организатор экспедиции завещал себя похоронить на открытой им земле.




Могила Ушакова на базовом острове "Домашнем".
К слову сказать пролив Вилецкого существует. Его никто и никогда не собирался переименовывать.
Слава богу что в наши насквозь зомбированные времена иногда справедливость торжествует. Острова сохранили свои исторические названия.

Человеки, там под небесами, Что бы помнили, общество

Previous post Next post
Up