О денацификации.

Mar 05, 2022 10:03

Презумпция вины - антипод презумпции невиновности. В настоящее время в качестве законодательно закреплённой правовой нормы презумпция вины существует в гражданском и административном праве, и лишь при определённых обстоятельствах. Презумпция виновности-это любая презумпция в системе уголовного правосудия виновности лица в совершении преступления, например презумпция виновности подозреваемого до тех пор, пока не будет доказана его невиновность.

Такая презумпция может на законных основаниях вытекать из нормы права или процессуальной нормы суда или другого судебного органа, определяющей способ доказывания фактов по делу, и может быть либо опровергаемой, либо неопровержимой. Если неопровержимая презумпция факта не может быть оспорена защитой предполагаемый факт считается доказанным. Презумция вины перекладывает бремя доказывания на сторону защиты, которая должна собрать и представить доказательства невиновности подозреваемого, чтобы добиться оправдательного приговора.
В английском праве существовало по крайней мере два типа презумпции виновности, которые вытекали из нормы права или процессуальной нормы суда или другого судебного органа и определяли, каким образом должны быть доказаны факты по делу, и могли быть либо опровергнуты, либо неопровержимы. Это были:
Презумпция виновности, вытекающая из поведения обвиняемой стороны
Презумпция виновности, вытекающая из владения доказуемым похищенным имуществом.
Презумпция вины при неисполнении обязательств установлена, к примеру, статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что отсутствие вины в неисполнении обязательства (то есть принятие всех мер для исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требуется от лица по характеру обязательства и условиям оборота) доказывается лицом, нарушившим обязательство. То есть, лицо, не исполнившее обязательство или исполнившее его ненадлежащим образом, считается виновным и должно нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение, если только не докажет, что его вина в неисполнении (ненадлежащем исполнении) отсутствовала.
Многие международные конвенции (Европейская конвенция о правах человека) и национальные конституционные акты (например, Билль о правах в Америке или Конституция в России) прямо запрещают саму возможность применения презумпции вины, однако де факто этот запрет часто преодолевается путём принятия законов или подзаконных актов, в той или иной степени ограничивающих действие презумпции невиновности (напр., Патриотический акт в США, разрешающий задержание на неопределённый срок без предъявления обвинений, что по сути своей является внедрением презумпции вины - так об этом заявил экс-председатель американского филиала организации Международная амнистия Чип Питтс.

PS Виновные в военных преступлениях сюда не попадают и осуждаются по законам военного времени и международным соглашениям естественно.

мысли в слух, украинцы, Обыкновенный фашизм, украина

Previous post Next post
Up