Тосканское печенье

May 20, 2008 21:26


Я люблю сладкое: тающие во рту торты, нежные десерты, всякие "холодные" изыски, но совершенно равнодушна к печенью.  Мне всегда кажется, то либо будет полный рот крошек (которыми я непременно поперхнусь), либо сломаю зубы об эти "камни" из теста.  Потому очень редко пеку и никогда не покупаю. Но в Тоскане именно "сухая" выпечка считается традиционной и особенно вкусной. Не попробовать было просто невозможно, поэтому я зашла в небольшую кондитерскую в Сан Джиминьяно (San Gimignano) и, тыкая пальцем в витрину, собрала себе такое вот ассорти: 


По часовой стрелке:
- "пирог" с миндалем и цукатами - панфорте, рождественский пирог из Сиены. Цукатов, миндаля и пряностей в него не жалеют, их гораздо больше, чем теста, поэтому пирог  получается необыкновенно вкусным и таким же сытным; для приготовления планирую воспользоваться рецептом из книги Antonio Carluccio's Italia. The recepies and Customs of the regions.

- овальное печенье, обсыпанное сахарной пудрой - ричиарелли (riciarelli), кажется совершенно каменным на вид. Однако нет! Это мягкое миндальное печенье, этакий тосканский macroon.  Внушающий доверие рецепт найден в интернете.

- треугольное печенье с соответствующим названием "triangolo" - тонкое песочное тесто, начинка из светлого изюма и цукатов, покрытой корочкой из взбитых белков с фундуком. Вкусно, стоит попробовать поимпровизировать.

- белая нуга. Как и панфорте, предмет особой гордости тосканских кондитеров.

- квадратик из тонкого песочного теста, прослойка из кисловатого повидла (или это была мостарда?). Ничего особенного.

-  кавалуччо   cavalluсcio) - ещё один вид традиционного тосканского печенья. В составе - цукаты, грецкие орехи, специи: анис, кориандр, кардамон, мёд, сахар, ну и мука. Свежее печенье довольно мягкое, а зачерствевшее печенье размачивают в сладком вине Vin Santo.

- название следующего печенья отличается особой точностью "Brutti ma Buoni" - "жуткие, но симпатичные" (дословно - страшные, но хорошие).  Опять миндаль, но в этот раз резанный листочками, а не толченый в муку, и белки, из специй - корица.

-  ну и печенье "орешек", которое вовсе даже и не печенье, а просто шарик из марципана, обложенный по бокам половинками грецкого ореха и мактуный в шоколад. Уже  делала дома, пользуется большим успехом.

Такая вот у меня получилась дегустация. Если кому-то из вас, уважаемые сообщники, известны достоверные рецепты перечисленных печений, буду признательна за них или за ссылки.

путешествия

Previous post Next post
Up