Oct 15, 2007 22:00
Нашла самый удобный для меня способ приготовления овощного рагу: запекание в рукаве. Особенно удобно, если в духовке параллельно что-то готовится, то ли кекс печётся, то ли мясной хлебец запекается. Или, если в духовку ставить ничего не предполагаю, включаю аэрогриль.
Овощи, исходя из того, что есть в наличии и которые хоть как-то сочетаются между собой, нарезаю примерно одинаково, например, брусочками. Или кружочками. Или крупными кубиками/шашками. Складываю в рукав для запекания, туда же - несколько веточек тимьяна или розмарина или петрушки, чеснок - пластинками (по желанию), сдабриваю лимонным соком или кладу несколько нарезанных на 4 части ломтиков лимона, пару ложек оливкового масла, немного соли.
Завязываю рукав, встряхиваю и кладу в разогретую духовку минут на 15-20.
На выходе имею нежные, в идеале - чуть хрустящие, овощи в лёгком, ароматном бульоне. Практически идеальный овощной гарнир: у плиты стоять не нужно, лишнего пережаренного масла нет, овощи "почти живые", чисто. Вариантов - не пересчитать. Единственные временные затраты - на нарезку овощей.
Сегодня в рагу участвовали (на 3 чел.):
1 средний кабачок - брусочками со стороной 0.5 см, длина 5 см
2 небольших тонкостенных болгарских перца - ленточками
1 средняя морковь - брусочками, аналогичными
2 помидора - на четверти
2 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
Да, по времени ориентировалась на состояние кабачков, чтобы они не переготовились. Морковь, естественно, похрустывала. Помидор, так же естественно, развалился.
Метод сродни запеканию "en papillote", но не порционно.
Короче, ленивым очень рекомендую.
овощи