Американское рассыпчатое тесто для пирога

Feb 03, 2015 00:32


Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.

Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы ( Read more... )

тесто, ШМБ, пирог

Leave a comment

fyodor_m February 3 2015, 06:19:22 UTC
есть нюанс - столовое американское масло имеет, как правило, более низкое содержание жира, чем европейское (и российское) - отсюда затея с маргарином
(и - с сугубо личной точки зрения: я как правило песочное тесто делаю руками, но если уж включил комбайн, то вмешаивать жидкость отдельно вручную выглядит как ненужная (и создающся дополнительную mess) процедура)

Reply

aspiri February 3 2015, 06:26:10 UTC
Я Вам больше скажу - по моим наблюдениям, на юге России (Краснодарский край) масло жирностью 72.5% пользуется гораздо большей популярностью, чем стандартное 82.5.
И это правда: включил комбайн - лей воду в чашу. Я обычно вливаю всю водку, а потом уже подливаю воду. Это рецепт "как есть", нужно дописать.
Только я бы не называла его песочным, но это вопрос терминологии.

Reply

fyodor_m February 3 2015, 06:32:09 UTC
ну дык кто в Краснодарском крае будет делать американские пироги по Cook's Illustrated. Вы бы еще про Крым упомянули. так и до госизмены недалеко :).
с водкой надо попробовать - я понимаю технологически затею, но не уверен, что на выходе, без соблюдения короткого времени вымешивания, будет заметная разница (может как раз ручное, а не в комбайне, вымешивание и не дает клейковине развиться, а не водка)
спасибо за идеи!

Reply

aspiri February 3 2015, 07:06:13 UTC
Оооо, Вы недооцениваете наших дам!
На самом деле, по пропорциям это тесто ровно такое же, как для советского "наполеона". А уж его каждая приличная "хозяюшка" печет )))))
Если будете вот прям в сравнении тесто замешивать, поделитесь результатом, пожалуйста.

Reply

galka__ February 3 2015, 22:47:31 UTC
а оно ведь в комбайне все равно в комок не соберется, придется вынимать и слепдивать. при этом сухую масляно-мучную крупку из него проще высыпать, чем оббирать со стенок и насадки.

Reply

fyodor_m February 4 2015, 05:36:32 UTC
почему? замечательно все собирается. (у меня правда Kitchen Aid - но практически любой американский рецепт его и предусматривает :))

Reply

galka__ February 4 2015, 07:00:20 UTC
тогда вам виднее )
хотя я не очень представляю, как это получается с двойным серповидным ножом.

Reply

fyodor_m February 4 2015, 07:16:00 UTC
двойным серповидным ножом, Вы правы, не получается никак. но мне это не приходило в голову. мне как-то крюком тестомеса удобнее :) он вроде для этого и предназначен. планетарный миксер

Reply

aspiri February 4 2015, 07:19:42 UTC
Подождите! И в чаше комбайна с двумя серповидными ножами соберется, и в чаше стац. миксера. Только я бы все же не крюком такое тесто замешивала, а плоской лопаткой.

Reply

galka__ February 4 2015, 07:30:15 UTC
Ален, я ж не знаю, что там за лопатка, но разве она может порубить муку с маслом? или просто меняется насадка в процессе?

Reply

aspiri February 4 2015, 09:47:22 UTC
Вообще-то это тесто лучше всего замешивать именно в чаше комбайна с теми самыми двумя серповидными ножами, о которых ты говоришь.
Но в принципе можно и с помощью стационарного миксера, поставив вот такую насадку:http://kitchen-aid.ru/images/detailed/url_uploaded_file_12808340144c57f9ded9c0f.jpg. Но тогда тесто не перерубается, а перетирается в крошку. Когда мне лень доставать комбайн, делаю в миксере.

Reply

fyodor_m February 4 2015, 11:10:31 UTC
извините - забыл что говорим про рассыпчатое - конечно лопаткой

Reply

galka__ February 4 2015, 07:29:15 UTC
"Соскрести крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна."
на ваш вопрос я отвечала исключительно исходя из условий рецепта. если вы делаете тесто чем-то другим, понятно, что может что-то меняться. я вот такой штукой рубить буду, ею и вмешаю )
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71XMHBuvT3L._SX425_.jpg

Reply


Leave a comment

Up