Пришел октябрь, а значит, началось ежегодное тыквенное помешательство. Я в нем активно участвую, потому что тыкву люблю нежно и готова использовать для чего угодно.
Пироги - не исключение. Можно сделать
самсу из сырой тыквы с луком и красным острым перцем. Или - совсем наоборот - сладкий
американский пирог с нежным тыквенным кремом.
Или испечь бурек с творогом и запеченной тыквой. Должна сказать, что запекание - мой любимый способ обработки тыквы. Целую просто разрезаю пополам или нарезаю большими кусками, смазываю поверхность растительным маслом и ставлю в горячую духовку, пока не испечется до мягкости. Температура 180-200 С, время зависит от толщины мякоти, но в среднем минут 40. Потом можно выключить духовку и оставить тыкву в ней остывать. Очень удобно в ночь, к утру как раз остынет, и можно будет столовой ложкой отделить мякоть от шкурки.
Но вернусь к своему буреку.
Бурек с творогом и печеной тыквой
На пирог диаметром 24 см
Для теста:
300 г готового теста фило (в Москве покупается на Дорогомиловском Рынке (палатка 2.32 или аналогичные, спросить словами) или в любом приличном сетевом супермаркете, только дороже)
50 г оливкового или топленого масла
Для начинки:
400 г творога жирностью 18%
300 г печеной тыквы, нарезанной кусочками или снятой со шкурки столовой ложкой
соль - по вкусу
красный острый перец - по вкусу
Что делать:
1. Тесто разморозить, вскрыть упаковку и развернуть. Закрыть пленкой и полотенцем, чтобы не заветрелось.
2. Разогреть духовку до 180-190 С.
3. Для начинки смешать творог с тыквой, солью и перцем. Стремиться к однородности нет необходимости, пусть тыква будет кусочками.
4. Форму для выпечки (можно разъемную) смазать маслом и положить на нее лист теста так, чтобы его края свешивались с бортиков. Смазать тесто маслом и положить таким же образом еще один лист теста, но поперек первого. Тоже смазать маслом.
5. Положить перед собой лист теста и положить часть начинки полосой шириной примерно 10 см, отступив от ближнего края 3-4 см. Свернуть неплотный тонкий рулет и уложить в форму. Сформировать таким же образом еще 2-3 рулета, в зависимости от размеров формы, и уложить «улиткой».
6. Сбрызнуть «улитку» маслом, укрыть свисающими краями нижнего теста, опять сбрызнуть маслом и положить сверху еще один лист теста - ему предстоит сгореть.
7. Выпекать 30-35 минут, до образования уверенно-коричневой корочки. Достать из духовки, слегка остудить на решетке (не вынимая из формы). Верхний, подгоревший, слой теста снять и выбросить. Нарезать бурек клиньями и есть хоть горячим, хоть теплым, хоть холодным.
Варианты начинки:
- кроме или вместо творога использовать остатки сыра, хоть рассольного, хоть твердого, хоть с голубой плесенью - тыква со всем согласна!
- вместо красного перца добавить мед или сахар, можно еще и орехи, а хоть бы и тыквенные семечки.
А вместо того, чтобы покупать готовое тесто фило, можно один раз научиться работать с вытяжным тестом. Делать его быстрее, чем ехать в магазин, да еще и в разы дешевле получается.
Приходите к нам в
Товарищество с Кулинарной Ответственностью, один раз вытяните тесто «под чутким руководством» - и все штрудели и прочие буреки покорятся вам!