Всех, кто празднует сегодня - с Рождеством! Счастья и радости!
Тем, кто не замочил, не испек, не пропитал - экспресс-вариант. В нем есть все, с чем принято ассоциировать новогодние праздники: аромат специй, замоченные в алкоголе цукаты и сухофрукты, орехи и даже мандарины - и вкусом, и запахом.
На форму диаметром 24 см:
Для теста:
320 г муки
150 г сливочного масла, нарезанного на кусочки
50 г мелкого сахарного песка
2 яичных желтка или 1 яйцо
4 мандарина (лучше абхазских, с мелкими дольками)
Щепотка соли
Для начинки:
250 г смеси цукатов и сухофруктов (засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, имбирь, светлый изюм, курага, клюква или вишня)
100 мл ароматного алкоголя (бренди, рома, сладкого креплёного вина или их смесь)
125 г орехов (миндаль, фундук, грецкие или их смесь)
50 г муки
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси пряностей (гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон)
175 г мёда
100 г тёмного тростникового сахара
2 ч.л. воды
Для оформления:
1 яичный белок
9 ягод вяленой клюквы или вишни (по желанию)
1 Сухофрукты промойте и обсушите. Курагу и цукаты нарежьте на кусочки примерно такого же размера, как изюм. Удобно делать это ножницами. Перемешайте в ковше, добавьте все специи, залейте алкоголем и поставьте на самый слабый огонь. Прикройте крышкой и потомите минут 15-20, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снимите ковш с огня, остудите смесь.
- Мелкой тёркой снимите цедру со всех мандаринов. Положите её в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. ак только масло полностью растает и начнёт потрескивать, снимите ковш с плиты. Слегка остудите масло.
- В масло добавьте сахар, соль и желток, перемешайте. Добавьте всю муку и быстро замесите тесто. Если тесто не будет собираться в комок, смочите его мандариновым соком.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2.5-3 мм и переложите в форму. Поставьте форму с тестом в холодильник. Остатки теста соберите в шар и тоже положите в холодильник минут на 15.*
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Очистите мандарины, разберите их на дольки.
- Переложите смесь цукатов и сухофруктов в большую миску, добавьте крупно нарубленные орехи и мандарины, посыпьте мукой и тщательно перемешайте.
- В ковше перемешайте мёд, тростниковый сахар и воду. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока не растворится сахар. Убавьте огонь и проварите сироп ещё 3 минуты.
- Снимите ковш с огня и вылейте кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
- Достаньте остатки теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2-2.5 мм и вырежьте из них фигурки, напоминающие о Рождестве: звёздочки, колокольчики, ёлочки или листья остролиста. Это можно сделать с помощью выемок для печенья или шаблона, вырезанного из плотного картона.
- Переложите начинку в охлаждённую форму из теста, разровняйте ложкой или руками, смоченными в холодной воде. Красиво уложите вырезанные фигурки поверх начинки.Смажьте слегка взбитым белком и поставьте в духовку.
- Выпекайте пирог примерно 30 минут, пока его поверхность не приобретёт красивый румянец. Пока пирог горячий, украсьте его ягодами вяленой вишни или клюквы.
- Полностью остудите пирог на решётке.
* Вот этим шагом лучше не пренебрегать - в нем залог рассыпчатого теста. А оно и вправду рассыпчатое и ароматное.