Мини-чизкейки с клубникой - не самые удачные

May 27, 2006 18:24

Но мы же договаривались, что о неудачах и о "не совсем удачах" по-честному рассказывать. 
Так вот,  готовила я недавно  кнедлики с клубникой, и стало мне интересно, а нельзя ли их испечь, а не отваривать или жарить во фритюре.
Учла советы уважаемых "сообщников" и провела эксперимент. 
Тесто  сделала из того же количества продуктов, только содержание манки сократила вдвое, т.е. взяла половину стакана вместо полного. 
Ни разрыхлитель, ни соду не добавляла.
По консистенции тесто получилось довольно жидкое, как на оладьи.
В формочки заливала так: немного теста на дно - ягода клубники - тесто, чтобы полностью закрыло ягоду.

Часть "кексиков" выпекала в бумажных капсулах, вложенных в металлические формочки, при средней температуре духовки (на фото - большие кексики), минут 30.

Другую часть - в силиконовой форме для мини-кексов, в духовке на водяной бане (на фото - маленькие), тоже минут 30 + время на остывание в духовке.



Что могу сказать: в обоих вариантах тесто полопалось. Это плохо. Возможно, потому, что слой теста непосредственно над ягодой был слишком тонким. 
Опять же, в обоих вариантах клубника разварилась. Это тоже плохо. В кнедликах она была "живая".
Те кексы, которые пеклись на бане, получились заметно нежнее, чем просто выпеченные.
Мой вывод : клубника слишком нежная ягода, чтобы подвергать её даже относительно длительной термической обработке. 3 минуты варки - это максимум, что она может вынести без изменения консистенции.
Или это я что-то не учла?

.S. По большому счёту,  претензии  в основном ко внешнему виду и состоянию начинки. Вкус нареканий общественности не вызвал.  
Previous post Next post
Up