Вот этот пирог - один из моих любимых летних. Но ничто не мешает печь его и зимой, с консервированными или замороженными фруктами. Что я и сделала на прошлой неделе, заодно усовершенствовав творожный слой.
Благодаря незначительному усложнению процесса и дополнительным ингредиентам начинка стала ещё вкуснее, а вместе с ней и весь пирог. Рекомендую.
На прямоугольную форму размером 25х32 см, желательно с высокими бортиками:
Для теста:
250 г муки
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
3 яичных желтка
¼ ч.л. соли
Для творожного слоя:
750 г творога жирностью 9%
200 г сахара
50 г муки
50 г кукурузного крахмала
щепотка соли
цедра с половины лимона
1 ч.л. ванильной настойки
250 мл молока
2 яйца
3 яичных белка
Для фруктового слоя:
примерно 350 г консервированных фруктов (у меня были персики)
1. Форму застелите бумагой для выпечки так.
2. Разделите 3 яйца на белок и желток.
3. Сливочное масло взбейте с сахаром лёгкую массу. Продолжая взбивать, добавьте желтки. Всыпьте просеянную с солью муку и вмешайте миксером или деревянной ложкой. Как только мука полностью соединится с масляной смесью, тесто готово. По консистенции оно похоже на сливочный крем.
4. Переложите тесто в форму и разровняйте руками или лопаткой в слой одинаковой толщины. Тесто будет прилипать, поэтому смачивайте руки или лопатку холодной водой. Поставьте форму с тестом в холодильник, пока готовите начинку. Сделайте это обязательно, иначе в духовке из теста выделится масло, и пирог будет буквально плавать в нём.
5. Разогрейте духовку до 220 С.
6. Фрукты достаньте из сиропа, обсушите и нарежьте ломтиками.
6. Разделите 2 яйца на белок и желток.
7. В большой миске смешайте творог, желтки, половину сахара, муку, крахмал, соль и цедру. Тщательно перемешайте и добавьте молоко. Перемешайте ещё раз.
8. Миксером взбейте белки (их всего 5) с оставшимся сахаром в упругую пену. Аккуратно соедините с творожной массой.
9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите творожную начинку на тесто, разровняйте, разложите ломтики фруктов.
10. Выпекайте пирог 10 минут при 220 С, затем достаньте из духовки и проведите столовым ножом по периметру формы, отделяя творожную начинку от бортиков.
11. Понизьте температуру духовки до 170 С. Верните пирог в духовку и выпекайте ещё примерно 30 минут. Поверхность пропечённого пирога зарумянится, будет хорошо пружинить при нажатии пальцем, а деревянная лучинка, вставленная в центр пирога, будет сухой.
12. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог остывать вместе с духовкой примерно час. Затем переставьте форму на решётку и полностью остудите пирог.
Подумала было, что слой теста толстоват и в следующий раз сделаю потоньше. Но тесто такое вкусное, что передумала.
Творожный слой немного садится, но всё равно довольно лёгкий и очень вкусный. В общем, хороший пирог, несмотря на некоторую "детскость".
P.S. Всё ничего, спасибо.