(no subject)

May 03, 2006 13:26

В Израиль я приехала в самый подходящий момент - в Москве ещё было слякотно и холодно, а там - ещё не слишком жарко, всё радостно цветёт.

И много праздничных дней, а значит, у "принимающей стороны" будет время, чтобы поездить со мной по стране, да и просто время вместе провести.   
Под «принимающей стороной» я подразумеваю  прежде всего свою юную кузину, которая живёт в стране уже (ещё?) пять лет и вполне сносно ориентируется в жизненных реалиях. Одно плохо - живёт она в деревне, из которой самостоятельно мне ну никак не выбраться было.  Но здесь меня выручала
elaizik,спасая от «провальных» дней. 
А ещё я была в Израиле в дни, когда праздновали Песах. Нет, недостатка в хлебе я не почувствовала вовсе, мы с сестрицей купили заранее и заморозили, у Лены сын сам печёт замечательный хлеб, а в «общепит» мы в те дни не ходили, всё больше по гостям. Зато я раза четыре ела фаршированную рыбу, бабку из мацы и бульон с  кнейдлах.  Это я не жалуюсь, а хвастаюсь, да!
Сразу про «общепит» - как-то в этот раз я практически без него обошлась, только во время экскурсий ела в забегаловках. А там всё просто - самообслуживание, салаты на выбор и кебабы. Ну, я как товарищ подкованный, брала только «местные» салаты всякие: с баклажанами, с перцами печёными, с тхиной, хУмус опять же. 
Про хУмус рассказываю отдельно. Это было запланированное 
velik   мероприятие - позавтракать(!) хУмусом в специальном, довольно известном месте, в старом Яффо, в забегаловке «У Хасана».  Приехали довольно  рано, около 9 утра. А там - очередь. Пришлось подождать немного. 


Предлагают на выбор хУмус «классический», хУмус с острыми приправами и хУмус из бобов (фуля). На гарнир - луковица, разрезанная на четыре части и остро-кислый  соус, чтобы питу макать. Я брала половину острого и половину из фуля. Хумус из фуля, конечно, совершенно самостоятельное блюдо, вкусное весьма, но классический хуммус мне всё же нравится больше.  А ещё нас посетила страшная догадка - в промышленных масштабах шкурку с гороха не снимают, но она уходит в отход в процессе перетирания его через сито (ну или мельницу). Так что в готовом блюде её всё равно нет, потому он и нежный. Да, ещё - это был мой первый опыт поедания этого блюда тёплым, почти горячим.  
А на следующий день меня угощали хумусом, привезённым (специально для меня, да!) из другого известного «хумусного» места в  Акко.  Хвастливо скажу:  то, что я готовлю дома, вполне имеет право носить название хумуса, только воды нужно не жалеть и делать его пожиже, вот!  
Про еду я могу рассказывать долго, сами понимаете.  Скажу только, что обилие и, как мне показалось, доступность овощей, всякой зелени и молочных продуктов наводит на мысль о вегетарианстве… пока запах жареного мяса не почую. Картинки с базаров уже разместила в  oede. О! Настоящие восточные сладости я видела только в Иерусалиме, а то, что продают в суперах (и в магазине «Специи», куда меня сестрица привезла) - такая же профанация, как и в Москве. Так что со стороны сладостей угрозы фигуре не было в этот раз.  
 Я брала всего три экскурсии - на Мёртвое море, в Иерусалим и  в Галилею.  В Хайфу, с заездом в Кейсарию и Акко, мы ездили самостоятельно и, похоже, много интересного не увидели по незнанию. Эйлат вниманием обделила, потому как компании у меня не было, а одной туда ехать как-то и неинтересно вовсе.

путешествия

Previous post Next post
Up