У меня стойкое ощущение, что я о нём уже писала. Всё перерыла - и по меткам, и журнал пролистала, и даже в
gotivim_vmeste проверила - но не нашла. А это такой удачный в своей простоте и своевременный в плане продуктов десерт, что сказать о нём нужно непременно.
Короче, "удмурдский ананас" - это тыква в клюквенном сиропе. Меня с ним познакомили чуть больше года назад в городе Глазов, что в Удмуртии. Там у каждой приличной семьи есть участок, на котором выращивают все овощи и ягоды. Так вот тыкву выращивают абсолютно все. Ну а уж какая в тех местах клюква - не мне вам рассказывать.
Рецепт прост:
600 г тыквы
500 мл воды
2 ст.л. сахара
1 ст.л. мёда
1 стакан клюквы
1. Ягоды протереть через сито, сок отставить. Выжимки залить водой, вскипятить, процедить. В отвар добавить сахар и проварить до его полного растворения.
2. Тыкву нарезать кубиками 2.0х2.0 см, добавить в ягодный отвар, проварить 1-2 минуты.
3. Добавить мёд и ягодный сок. Подавать охлаждённым.
Мне этот десерт показался очень вкусным! Особенно с творогом. В общем, не десерт, а "чистое здоровье". Хоть и не парадно, хотя, думаю, можно обыграть...