неукротимая планета

Apr 13, 2006 01:26

Лему(дню космонавтики, и днюхе брата) посвящается.

У физиков есть такой прикол: менять фундаментальные константы и смотреть, какой мир тогда получится. А что если поварьировать параметрами геохимическими? Какой мир получится? С точки зрения геохимии один из важнейших параметров элементов - способность к радиоактивному распаду. На земле все основные радиоактивные(K, U, Th, Rb) элементы некогерентные и сконцентрированы в земной коре. Исключением является рений, но его концентрация исключительно мала, да свойства его склоняются халькофильнм элементам, а значит обособлению от основной массы земного вещества. Соотношение геохимических свойств элементов на Земле привело к сосредоточению радиоактивных элементов в самом верхенем слое - земной коре.

А если было наоборот?

Представим себе планету, которая состоит из вещества со значительным содержанием совметимого радиоактивного элемента. Ну, например, добавим к хондриту 1 % радиоактивного хрома. Представим себе, что распад происходит достаточно интенсивно, чтобы в значительном объеме породы тепла выделялось больше, чем может уйти путем теплоотвода. В таком случае температура породы будет повышаться, до тех пор, пока не начнется частичное её плавление. В результате плавления часть вещества уйдет из системы, но, так как на нашей планете радоактивный элемент несоместимый, то после отделения расплава его концентрация в рестите только повысится. Чем выше концентрация , тем сильнее тепловыделение: температура поднимется еще выше и начнется новый этап частичного плавления, и так до тех пор, пока фаза содержащая радиоактивный компонент не начнет плавиться. При, скажем, 90% плавлении(на земле мантия редко плавится больше чем на 30%). Куда отправится расплав вверх или вниз зависит от его плотности. Если вниз, то хорошо, получится жидкое, очень горячее ядро. А если плотность расплава все время будет меньше оставшихся фаз? Тогда к поверхности будут стремиться расплавы, со все растущей температурой, и повышающимся содержанием радиоактивного компонента.

В результате возможно образование коры с очень не устойчивой стратификацией: на лаву легкую и малорадиоактивную будут изливаться расплавы более плотные, но с высоким тепловыделением. Формируется неустойчивая стратификация: плотные массы проваливаются, но на глубине отвод тепла уменьшается и опять начинается плавление, вновь с возрастанием температуры, содержания радиоактивных компонентов и тп.

Такая планеты была бы непрерывным кипящим адом, в котором круговорот вещества только подстегивал бы себя. Веселенькая бы была планетка. Неукротимая.
Comments | Comment on this
Previous post Next post
Up