Ciliophrys infusionum

Mar 05, 2016 16:03

У цилиофрисов есть жгутик, но разглядеть его среди аксоподий не очень легко - он малоподвижный и сложен восьмёркой или буквой S. Но если цилиофрису надо перебраться на другое место, он втягивает аксоподии, меняет форму и перестаёт походить на солнечника:


Процесс превращения занимает около 30 секунд.
В обычном, "солнечном", состоянии аксоподии у них тонкие, с трудно различимой аксонемой. Аксонемы отходят от ядра, хотя не знаю, можно ли это увидеть, как у актинофриса. В клетке хорошо различается эктоплазма и эндоплазма. Эктоплазма более однородная, а эндоплазма зернистая, с мелкими вакуолями и пищевыми включениями. Ядро одно, в центре клетки, одна или две сократительные вакуоли. Как и актинофрисы, могут на время объединяться в одну клетку. Сведений про способность образовывать цисты не встречала.
В активном иле один вид Ciliophrys infusionum. На первой фотографии в роли жгутиконосца, конечно, он и есть. А ещё есть информация про один морской вид и один сомнительный - больше их, видимо, и нет. Про него пишут, что эктоплазма у него светлая, диаметр 25-30 мкм (в "Фауне аэротенков", в других местах пишут о гораздо меньших размерах - 7-20 мкм, причём до 20 он дотягивает редко). Ещё почему-то здесь написано, что у него есть стебелёк, а в "Протистах" - что никаких стебельков у цилиофрисов нет. Обитает в пресной и солёной воде, в придонных слоях с большим количеством детрита, к загрязнению относится спокойно, встречается в аэротенках, первичных и вторичных отстойниках.

















Переход к жгутиковой форме:






Поедание бактерии:


















Из "Протистов":

Жгутиковые, Солнечники, подвижные бесцветные жгутиконосцы

Previous post Next post
Up