Никто не обещал, что в сточной воде будут селиться только симпатичные и безобидные зверушки. Про дезинтерийную амёбу я уже писала, но она по сранению с некоторыми как раз и будет симпатичная и безобидная. Среди не чуждого интереса к биологии народа считается, что паразитам невыгодно сильно издеваться над хозяином, который их кормит. Поэтому хуже нет свободноживущей амёбы, способной при случае поселиться в чьём-нибудь организме (вроде, обычно организм этого не допускает, заразиться не очень легко), она уж постарается нанести как можно больше ущерба. Среди акантамёб есть несколько таких видов.
Выглядят они однотипно (виды отличают друг от друга по цистам, что тоже нелегко). Тело плоское, расплющенное по субстрату, неправильно-дисковидной или слегка вытянутой, изменчивой формы, окружено широкой гиалиновой зоной, от которой отходят вытянутые заострённые, изогнутые, иногда нитевидные, часто ветвящиеся субпсевдоподии.
Цисты многогранные или двояковыпуклые, с оболочкой, содержащей целлюлозу. Оболочка состоит из полигонального или звездообразного эндоциста и более или менее волнистого эктоциста. Эксцистирование происходит через отверстие (оперкулум) в месте соединение эктоциста и эндоциста.
Очень распространены в пресной воде и в почве.
Acanthamoeba culbertsoni
Эндоцист почти гладкий, округлый, эктоцист волнистый. Диаметр цист 11,6 - 18 мкм. В культурах плохо растёт при 23, хорошо при 37 градусах.
Часто встречаются в водоёмах в районе сброса подогретых сточных вод, а также в плавательных бассейнах Европы, США, Африки. Вызывает менингоэнцефалит с почти обязательным летальным исходом, заболевания лёгких и дыхательных путей.
Цисты:
Acanthamoeba castellanii
Эндоцист полигональный или звёздчатый, обычно имеет шесть и более углов или лучей, расположенных в одной плоскости. Эктоцист большей частью свободно облегает эндоцист, волнистый или складчатый. Диаметр цист 8 - 29 мкм (средний 14 - 20).
Встречается примерно в тех же биотопах, что и предыдущий вид. Распространена широко в Африке, в умеренном поясе - в подогретых водах. Поражают роговицу глаза.
Амёба и цисты:
Acanthamoeba polyphaga
Эндоцист полигональный, обычно четырёх- и пятиугольный (в одной плоскости), реже звёздчатый. В последнем случае редко бывает больше шести лучей в одной плоскости. Эктоцист может лежать и свободно, и очень тесно прилегать к эндоцисту, часто складчатый. Диаметр цист 8 - 21 мкм (средний 12 - 15).
Возможно, наиболее арспространённый вид почвенных амёб, встречающийся повсеместно. Тоже может поражать роговицу глаз.
Из-за трудной определяемости в интернете чаще встречаются акантамёбы, определённые только до рода: