Просто интересные амёбы

Oct 12, 2014 20:55

А то уже может показаться, что они все на одно лицо.
"Животное", способное презреть топологию, внушает. Это Arachnula impatiens:

image Click to view












Это единственный представитель своего рода. Живёт в почве, видимо, такая форма хорошо подходит для протискивания между частицами. Питается в основном конидиями грибов: пробуравливает в них дырку, высасывает большую часть содержимого, потом засовывает внутрь ложноножку и выедает остатки. Когда наест достаточную массу, образует цисту, в которой спокойно занимается пищеварением, вот такую (нечто яйцевидное в середине - пищеварительная вакуоль):



Размер эта амёба имеет до 1 мм, многоядерная, характерными признаками называют быстрые движения псевдоподий при раздражении (если я правильно поняла) и направленное в противоположные стороны движение зернистой цитоплазмы в псевдоподиях. Несколько видеозаписей и фотографий этой амёбы можно увидеть здесь.

Кажется, что такую тварь уже точно ни с кем не спутаешь, но фиг-то. У амёб образование таких, время от времени соединяющихся друг с другом псевдоподий - явление довольно распространённое. Про такие ложноножки говорят, что они анастомозируют, а сами ложноножки называют филоподиями или ретикулоподиями - в зависимости от их внутренней структуры. Кроме того, филоподии анастомозировать не обязаны, им достаточно быть длинными и тонкими, чтобы так называться.
На арахнулу походит амёба, которая ей не родственник, и вообще неизвестно, чей родственник - Biomyxa vagans. Она имеет размер до 500 мкм, одно ядро в центральной части клетки, а ложноножки называют по-разному - в "Протистах" ретикулоподиями, а здесь - филоподиями.
Живёт в болотах среди мха.

image Click to view



image Click to view












Есть ещё Biomyxa cometa и Biomyxa merdaria, но они совсем мелкие.

Leptomyxa reticulata
Обычная почвенная амёба, по крайней мере в Европе. Размер может быть больше 3 мм. Многоядерная, в отличие от предыдущих видов, направленного в разные стороны движения цитоплазмы в ложноножках не наблюдается.
Тут уже совсем непонятно, где "туловище", а где ложноножки:










Другие представители рода Leptomyxa выглядят "попроще", примерно так (Leptomyxa fragilis):



Наверно, есть и ещё крупные "сетчатые" амёбы, но у меня пока не возникало необходимости таких определять, и не факт, что возникнет, поэтому ограничиваюсь тем, что само встретилось.

Голые амёбы, Нетрадиционные

Previous post Next post
Up