О том, что ещё можно увидеть в ядре у амёбы

Mar 31, 2014 23:16

Посвящается всем, кто не верит в возможность разглядеть у амёбы ядрышко.
В смысле, люди там ещё и не такое разглядывают. Это тоже Polychaos annulatum. То, что прямо над травинкой - ядро, в нём снизу видно типичное "дырявое" ядрышко, а сверху скопление паразитов, скорее всего, каких-то микроспоридий.


Та же картинка общим планом:



Ещё амёба того же вида (фотография уже другого человека), практически всё ядро заполнено паразитом, какие-то остатки ядрышка можно увидеть на стороне, обращённой к левому верхнему углу:


Амёба с паразитом на более поздней стадии развития (из той же пробы воды), от ядра уже ничего не осталось:



Потом амёба лопнула не без помощи фотографа, и в разные стороны поплыли неподвижные шарики размером примерно 2 мкм:


Раковинная амёба арцелла с такими же штуками, судя по тому, что ядра в таких клетках автор найти не мог, паразиты тоже сначала развивались в ядрах, потом уже "разбредались":


Микроспоридии попадают в клетку в виде зародыша - спороплазмы, проходят там несколько стадий развития и размножения, в ходе которых могут иметь разную форму, и приступают к спорообразованию.
Споры имеют длину от 1 до 16, ширину от 0,5 до 5 мкм. Обычно споры одного вида близки по размеру, но некоторые роды постоянно образуют споры нескольких размеров (Stempellia, Pleistophora) или два типа спор (Vairimorpha, Burenella, Golbergia, Parathelohania, Spraguea, Amblyospora и др). Форма чаще овальная, варьирующая от близкой к шаровидной (Metchnicovella, Burkea, Hessea, Steinhausia, Chytridiospsis) до удлинённоовальной. Гораздо реже споры бывают цилиндрическими или палочковидными (Jirovecia, Mrazekia, Bacillidium), иногда при этом слегка S-образно (Spiroglugea) или С-образно (Toxoglugea) изогнутыми. У большинства микроспоридий оболочка споры гладкая, но у представителей некоторых родов она несёт рёбра, выступы, шипы (Weiseria, Golbergia, Parathelohania, Jirovecia), выросты в виде "плавников" (Caudospora) или каудальные придатки разной длины (Caudospora, Ormieresia, Jirovecia). Незрелая спора содержит большое количество вакуолей. Внутреннее строение споры оставляю обладателям электронных микроскопов.
Готовые споры могут располагаться россыпью или в спорофорных пузырьках по две и более штуки. Обычно споры в пузырьке расположены компактно, образуя шар. Но если число спор превышает 30 - 60, он может иметь форму сплющенного или вытянутого овала (Pleistophora). У некоторых микроспоридий (Champanium) спорофорные пузырьки плоские, веретеновидные и споры в них располагаются или беспорядочно, или ёлочкой. У микроспоридий рода Mitopleistophora пузырёк с беспорядочным расположением спор имеет форму вытянутого треугольника с оттянутыми углами. У микроспоридий семейства Amblyosporidae споры иногда лежат радиально, узкими полюсами наружу.
Клетка хозяина к моменту образования спор обычно лопается, и споры рассыпаются, готовые заражать новых хозяев.
Микроспоридиям посвящён сборник Протозоология. Выпуск 10: Микроспоридии.

Большинство известных микроспоридий паразитирует в клетках многоклеточных животных, а те, что в одноклеточных - почти сплошь в грегаринах, которые и сами паразиты, так что их ещё найти надо. Но об обитающих в ядрах амёб тоже кое-что известно. Вот статья о микроспоридиях, найденных в ядрах Saccamoeba limax. Авторам удалось как следует рассмотреть споры и убедиться, что в них есть всё, что положено иметь микроспоридиям:


Название им, правда, не придумали, видимо, для этого данных недостаточно. Этими микроспоридиями пытались заражать других амёб и выяснили, что заражается ими Sappinia lucens и ещё какая-то Saccamoeba другого, но неопределённого вида. А Pseudosaccamoeba lacustris, Hartmannella cantabrigensis, Thecamoeba similis, T. striata, T. terricola, T. quadrilineata, Vannella sp., Sappinia pedata и ещё две саппинии неопределённых видов не заражаются.

В другой статье говорится о менее удачной находке спорообразующих паразитов в ядре амёбы. На этот раз Thecamoeba terricola. Менее удачной, потому что там систематическое положение паразитов определить не удалось. Зато там можно их увидеть на разных стадиях развития.

Нормальное ядро амёбы для сравнения, оно выглядит как участок, огороженный неровной линией, внутри круглое ядрышко:


Начальная стадия заражения. Слева общий вид клетки с ядром, два паразита обозначены буквой Р. Возле ядра собралось большое количество митохондрий (обозначены как mi).
Справа кусок такой же клетки крупным планом: линия, обозначенная "nm" - мембрана ядра; Р - паразиты; "еn" - то, что осталось от ядрышка.



Паразиты росли, пока не заняли весь объём ядра, потом в них начали образовываться споры:



Отдельные споры. Можно увидеть что-то, напоминающее детали споры микроспоридии - якорный диск (ad) и полярную трубку (pf), но уверенности нет:


Это были фотографии с электронного микроскопа, а для менее вооружённого глаза всё выглядит примерно так.
Клетка с паразитом, ещё не образовавшим споры:


А здесь с уже образовавшим:


Амёба лопнула, споры разлетаются:


Естественно, этими паразитами тоже заражали других амёб. Получилось с Thecamoeba quadrilineata и Thecamoeba striata, не получилось с Thecamoeba similis, Saccamoeba lucens, Saccamoeba lacustris и Saccamoe stagnicola, а Sappinia pedata и ещё одна неопознанная саппиния заражались, дохли, но образовать споры в них паразиту не удавалось.

Ещё один паразит из ядра Thecamoeba quadrilineata, уже, скорее всего, не микроспоридия, а гриб, хотя выглядит тоже как плазмодий, со временем превращающийся в энное количество спор:



Здесь же пусть будут небогатые сведения по поводу микроспоридий, паразитирующих в инфузориях. Это Ciliatosporidium platyophryae, живущий в Platyophrya terricola и Glugea campanellae в  Campanella umbellaria, оба в цитоплазме.                           

Паразиты

Previous post Next post
Up