О мышлении

Feb 24, 2013 12:46

Я вот что сказать хочу… У меня есть подозрение, что механизмы мышления у всех людей схожи, независимо от того, инженер он или, скажем, писатель. И сводятся они всегда к вопросу «а что, если». И если у первого это будет звучать как «а что, если соединить вот это с этим» (я упрощаю, не цепляйтесь), то у второго это будет звучать, например, как «а что, если поместить вот этого человека вот в такую ситуацию». Разница только в природе информации, которую он обрабатывает, которой он думает, создавая из неё новые сущности.

Значит ли это, что способность манипулировать той или иной информацией тренируется? То есть, если взять технаря и переместить его из привычного информационного поля схем, алгоритмов и механизмов в поле гуманитарных идей, то рано или поздно его мышление перестроится и он перейдёт от механического впитывания новой для него информации к продуктивному мышлению. То есть вернётся к своей способности неконтролируемо зацепиться за какую-то мельком подслушанную идею, увлечься ей (!) и развить в принципиально новую. Научится думать этой информацией.

Да, является ли описанный выше процесс творчеством? Или это только его составляющая, и нужно что-то ещё, что-то личное? И если это так, если творчество немыслимо без вложения личного, то я понимаю тех людей, которые утверждают, что инженерный труд творчеством являться не может, поскольку не представляет собой «смовыражение».

Что-то я совсем сбит с толку, помогите мне расставить всё по полкам.
Previous post Next post
Up