Порекомендовали это комьюнити
Ребенок 3 года, мальчик.
Не говорит ничего, кроме слов «мама» и «кака». Физическое развитие в норме. Вес и рост в течение жизни на верхней границе верхней нормы. Вес при рождении 4400, рост 54 см.
Примерно с полутора лет жизни страдает каким-то дерматитом (на фото 1), который ни аллерголог, ни дерматолог диагностировать не могут, лечению обычными средствами не поддается. Периодические запоры последние полгода. Наследственность не отягощена.
Вторые роды, беременность - без патологий. Единственное, что родился очень быстро, однако диагноза «стремительные роды» не ставили. Было однократное нетугое обвитие пуповины. Апгар 7/8, закричал сразу, на грудном вскармливании с первого дня до года.
В целом в удовлетворительном состоянии, живой, общительный. Играет со старшим братом (абсолютно здоров), но не выполняет инструкции «дай», «принеси» - делает только то, что ему нужно в данный момент. Любит рисовать. Соответственно, с трудом собирает пирамидку только по одному ему понятной логике. Может капризничать, избирателен в еде.
Важным моментом в поведении является следование ритуалам. Может отказаться от еды, если посадить не на свой стул, дать не его ложку и т.п. - вплоть до плача. По уровню психического развития где-то на полтора года. С двух лет постоянно ходит на цыпочках. Сон с периодическими всхлипываниями, но не просыпается. Днем и вечером засыпает самостоятельно, без слез.
По рекомендации районного логопеда с диагнозом алалия прошли комиссию в детский сад корректирующего вида, которая порекомендовала прием в неврологической поликлинике при Морозовской больнице, а так же сделать нейросонограмму и ЭЭГ. На приеме у психиатра и невропатолога оба поставили диагноз F84.8 Общее расстройство развития, невротические реакции. Психиатр, кроме того, настаивает на «аутизмоподобном синдроме». Рекомендовано лечение (Фенибут, Когитум, Пантогам) и консультация в НЦПЗ РАМН. Необходимости в инструментальных исследованиях головного мозга врачи не усмотрели.
Курс лечения положительных результатов не дал. Появился новый симптом - грибкоподобные поражения ногтевых пластин обеих ног (фото 2). Исследование показало отсутствие инфекционного заболевания, рекомендована консультация смежных специалистов, исследование рекомендовали начать с патологий ЖКТ.
Очные консультации у специалистов затруднительны, так как ребенок очень болезненно реагирует на незнакомую обстановку и ведет себя совершенно не так, как в домашних условиях (в частности, дома он выполняет ряд инструкций, лучше общается, а в кабинете врача может плакать первые 15 минут, пока не успокоится).
В этой связи прошу помощи в поиске ХОРОШЕГО специалиста (психиатра, невролога, педиатора), который бы смог поставить правильный диагноз с возможным выездом на дом, порекомендовать сделать необходимые исследования, так как в книге Б.Р. Яременко, А.Б. Яременко, Т.Б. Горяиновой «Минимальные дисфункции головного мозга у детей» (изд. «Салит-Медкнига» СПБ 2002) стр.73 описывается подобный случай, причина которого крылась в ассиметрии кровотока по позвоночным артериям с реакциями спазма в вертебрально-базилярном бассейне (результат травмы позвоночника при родах). Цена вопроса значения не имеет.
Просьба писать на email mishason@inbox.ru Мы живем в Москве.