Речь

Apr 15, 2011 16:40

Многие сообщники отмечают у себя или у своих близких людей с аутизмом своеобразие речи. Не только что, но и как они (мы) говорят. Чаще всего упоминают монотонность (бу-бу-бу), неумение "регулировать громкость", невнятность. Я, к примеру, страдаю от своей скороговорки, при которой часть звуков (а-то и слов) проглатывается, так же я часто перехожу " ( Read more... )

вопросы, особенности личности

Leave a comment

lovets_slov April 15 2011, 21:48:30 UTC
У меня с пятого класса в гимназии преподавали "Театральное искусство, сценическое движение и танец", занятия были 3-5 раз в неделю, и так до одиннадцатого класса. Тогда я не знала, что у меня СА, но сейчас я понимаю, что подобные занятия, которые я когда-то считала бесполезными, сейчас дают свои дивиденды. Да, я плохо понимаю мимику и выражение лица человека (хотя мне и психологию с картинками-рожицами и подписями к ним тоже преподавали), но если есть необходимость, то я могу сыграть и флирт, и умиление, и дикий восторг, ровно как и раскрасить свою речь интонациями, и собрать вокруг себя кучку восторженных слушателей. Правда потом, вечером, истерика или нервный срыв обеспечен...
Дома я обычно либо бубню что-то своё, так что даже сын жалуется (хотя сам - ещё та бубнилка), либо начинаю говорить спокойно, а потом "вхожу в раж" и ору как потерпевшая. Ещё один вариант - полное молчание и язык жестов (обычно во время приступов головной боли, когда процесс разговора приносит физический дискомфорт).
Удивительно, многие здесь пишут о прослушивании аудиокниг и прочего. Как? Как Вы там что-то понимаете?! Я могу скопировать практически любой акцент, но вот при прослушивании чего-либо я ловлю только интонацию, ритм, звук, громкость, интенсивность, тембр и прочее, но не смысл! Когда муж включает телевизор очень громко (он плоховато слышит и любит "эффект кинотеатра"), мне кобзда - я ничего не понимаю вообще и звук причиняет физический дискомфорт, который может перерасти в тревогу-панику-истерику. Как Вы что-то улавливаете в аудиокнигах?!

Reply

military_jane April 15 2011, 21:52:04 UTC
Насчёт аудиокниг, мне кажется, это особенности восприятия. Вероятно, Ваш мозг пытается "осознать" все поступающие звуки и на этом "ломается", а наш (любителей аудиокниг) - вычленяет речь, а остальное пытается отсечь.

Reply

lovets_slov April 15 2011, 21:55:16 UTC
А как сделать наоборот? Мне бы лучше смысл понимать, чем слушать "музыку речи"...

Reply

military_jane April 15 2011, 21:57:47 UTC
Тут я Вам не отвечу. Мне кажется, это такая особенность мозга - некий крайний случай разделения каналов восприятия. Я, кстати, визуал - и мне лучше прочесть, чем услышать (т.е. аудиокниги по учёбе я бы не стала слушать - да и нет таких :)).

Reply

dr_spring April 17 2011, 11:31:10 UTC
Я тоже визуал. Я плохо воспринимаю информацию на слух и потому на лекциях веду подробные конспекты. В студенческие годы мои конспекты пользовались популярностью как одни из лучших.

Reply

schredingerscat April 16 2011, 08:04:42 UTC
Аудиокниги тоже не могу слушать - у меня проблема скорее в том, что сложно долго удерживать внимание, потому что оно склонно соскальзывать больше на визуальный канал который перешибает аудио, а звук при этом начинает восприниматься как фоновый шум.

Reply

military_jane April 16 2011, 08:21:43 UTC
У меня такое соскакивание тоже регулярно случается. Тогда я останавливаюсь, отматываю запись назад и слушаю заново.

Reply

schredingerscat April 16 2011, 08:58:06 UTC
Проблема в том, что для меня такое возвращение и удержание внимания требует усилий, и чем дальше тем больше. В конце концов я просто устаю от этого.

Reply

wilma_brown April 16 2011, 17:17:45 UTC
Когда мой муж включает телевизор, мне то самое "кобздэ" по прямо противоположной причине -- я все усваиваю помимо воли. Кто-то здесь писал "я прочитаю все надписи",то есть не осознаю, что надпись какая-то есть, а обязательно непроизвольно прочту, об чем там. Вот я так с речью. Но от надписи можно хоть отвернуться, а от звука из телевизора как уши отвернуть? (((
Пытка мозга ненужной, низкокачественной и неинтересной информацией какая-то получается.

Про аудиокниги: я их просто не выношу. Несмотря на то, что выраженный аудиал. Это н_е_в_ы_н_о_с_и_м_о__м_е_д_л_е_н_н_о. Мучительно медленно поступающая информация.

Reply


Leave a comment

Up