Из истории моей семьи

Dec 23, 2021 19:44

У меня была прабабушка, та самая, которая "Пришел Ленин и все разрушил, потом пришел Сталин и все отстроил".
Она была из зажиточной семьи, у нее было 2 сестры и 2 брата. Они жили в собственной квартире в кирпичном доме, она училась в гимназии, которую закончила с отличием (аттестат до сих пор хранится), их семья пользовалась услугами профессиональных фотографов (ей удалось сохранить семейный альбом), у них была домашняя библиотека.
Такой уровень жизни в РИ имело менее 10% населения, но именно о такой жизни мечтало угнетенное большинство: крестьяне в хибарах под соломенными крышами, рабочие, спавшие в бараках в гамаках в три ряда, евреи с подведенными от голода животами и т.д., не о царском дворце же.
А семья моей прабабки такую жизнь уже имела. И в 1917 эта семья решительно поддержала белых. К этому времени старший брат моей прабабушки и ее жених погибли в Первой мировой, но ее второй брат вступил в белую армию, а отец занял у белых какую-то гражданскую должность. В результате они потеряли все, вынуждены были бежать, отец умер от инфаркта, брат пропал без вести, вероятно, погиб, сестры куда-то делись, сама она вышла замуж за моего прадеда, горожанина из крестьян на 21 год старше нее, сохранив семейный фотоальбом, книгу из семейной библиотеки и аттестат об окончании гимназии с отличием. Мой прадед имел двух детей от предыдущего брака, еще у них родился мой дед. Жили они очень бедно, все время переезжали с места на место, старшая сводная сестра моего деда умерла от менингита в 19 лет, над ней поставили деревянный крест и все. Могила пропала.
Новые семейные фото появляются только в 1929 году, в сравнении с дореволюционными они мутные и мятые, просто на бумаге, а не на картонках, как те. Благосостояние росло постепенно, они переезжали из барака в дом на несколько семей, потом в отдельный деревянный дом, городскую квартиру с удобствами они получили только в начале 60-х.
Т.е. тот уровень жизни, который имела в детстве, моя прабабушка вернула только старухой за 60.
Но большинство-то людей в РИ такого уровня не имели, но именно о нем мечтали! Чтобы жить в собственном комфортабельном жилье, не заниматься физическим трудом и дать своим детям хорошее образование! И что будет дальше, они просто не думали! Создав Советский Союз, они начали претворять свои желания в жизнь и на момент распада СССР в коммуналках жило всего 1,5% населения! Остальные либо в квартирах, либо в собственных домах. С образованием тоже было все в порядке, ручным трудом не занимались тоже уже очень многие.
Естественно, для все большего количества людей еще в 70-е встал вопрос: что дальше?!
И тут стоит вспомнить, что семья моей прабабушки в 1917 РЕШИТЕЛЬНО СТАЛА НА СТОРОНУ БЕЛЫХ !
Юлиан Семенов в одной из своих книг писал, что москвичи, получив отдельные квартиры, тут же в них "Радио Свобода" слушать начинали.
Декларируемый коллективизм привел к абсолютному эгоизму, большая часть возмечтала стать "свободными", чтобы их оставили в покое, но со всеми благами, предоставляемыми СССР.
Советский строй сам создал себе могильщиков.
Хорошо, что моя прабабушка этого уже не увидела. Она-то давно уже стала сталинисткой и преданной советской гражданкой и искренне надеялась, что скоро будет реализован проект Звезды КЭЦ из романа Беляева...

размышления, грустные мысли, личное

Previous post Next post
Up