О глобальной дискриминации, или зачем программисту уметь говорить

May 28, 2017 01:02

Предыстория: 9 марта портал Delfi опубликовал моё интервью, приуроченное к грядущей конференции TEDLasnamae. Правда, они зачем-то сильно обрезали оригинальный текст, прервав его тупо на середине.

Чтобы восстановить историческую справедливость, привожу оригинальный текст полностью.

------------------------------------------------

У человечества две беды.
Люди не умеют говорить - и люди не умеют слушать.

Нам надо учиться говорить.

Почему навык публичных выступлений нужен вам - в вашей профессии? И почему он может быть нужен всем - даже айтишнику, повару, инженеру?

Опыт публичных выступлений чрезвычайно полезен. Уж айтишнику точно.

Ведь это всего лишь стереотип, что волосатые айтишники с засаленными волосами сидят ночами за компьютерами, поглощают пиццу и ни с кем не разговаривают. Сегодня всё по-другому. Айтишники разговаривают с заказчиком, демонстрируют плоды своего творчества, выслушивают критику, проговаривают дальнейшие разработки. И тут крайне важно, как ты умеешь общаться и как можешь преподнести свои идеи.

Один час правильно выстроенной беседы может сэкономить недели и месяцы работы. Серьёзно.

И где ещё этому учиться, как не выступая перед публикой? Поэтому я люблю делать доклады на конференциях и всем советую.

Дай пару советов начинающим, как подготовиться к публичному выступлению?

Обычно люди боятся большой аудитории, боятся реакции зала, боятся показаться глупыми. На самом деле это всего лишь дело техники. Нужно всего лишь потренироваться. Порепетировать перед зеркалом, потом перед мамой, потом записать себя на видео и посмотреть со стороны.

Кстати, для публичного выступления вовсе необязательно необходимо тысяча человек и концертный зал. Публика может состоять и из одного человека. Главное, чтобы вы подготовились и имели чётко выраженную цель. Даже рассказать анекдот - это уже выступление. Вот расскажите анекдот и снимите на телефон. И подумайте, что нужно поменять, чтобы в каждый момент было интересно слушать.

В чем для вас основная трудность публичных выступлений?

Для меня самая большая сложность - отобрать самое интересное и полезное для слушателей из всего того, что я вообще мог бы рассказать. Мыслей много, время ограничено - надо выбирать. Для этого надо знать цель и знать аудиторию. Одной аудитории стоит рассказывать одно, другой - совсем другое. Кстати, мне кажется, что это самая распространённая ошибка даже очень опытных докладчиков. Готовился месяц, сделал мегапрезентацию с картинками, а спросишь : кому ты это рассказываешь, с какой целью? - растеряется. Как-то не задумывался...

Сложно ли было вдохновить людей на 18 минут на конференции TEDxLasnamäe?

В 2014 году мне посчастливилось выступить на первом русскоязычном TEDx в Эстонии - TEDxLasnamäe. Я очень горжусь этим, но это выступление далось мне очень непросто.

Ведь я привык выступать на айтишных конференциях, где все примерно понимают, о чём речь и зачем это нужно. А на TEDxLasnamäe мне нужно было рассказать про девклуб (клуб программистов) людям, бесконечно далёким от айти. И надо было это как-то так подать, чтобы людям это было интересно. Более того, чтобы их на что-то вдохновить! Я месяц ходил в панике, вообще не знал, с чего начать. Но всё получилось, организаторы мне помогли.

Оттуда я вынес для себя очень ценный урок: надо во всём искать что-то интересное. Даже о том, как ты сходил в магазин, можно рассказать интересно - надо только настроиться на нужную волну. Можно начать со слов: "ну, сходил в магаз..." А можно - "прикинь, кого я сегодня встретил? А главное, где?" И сразу интерес, интрига; огонь в глазах. Совсем другая жизнь! Или, например, можно начать рассказ с фразы “Есть две беды - дураки и дороги. А сегодня в Maxima я встретил третью...”

Кстати, на TEDxLasnamäe я особенно гордился тем, какую первую фразу мне удалось придумать. Моё выступление начиналось словами: "Вы замечали, с чего начинается любая пьянка?"

Почему нужно рассказывать людям, чем ты занимаешься?

Успеха добиваются те люди, у которых подвешен язык. Возьмём два человека, примерно одинаковых по своим профессиональным качествам. Оба вчера работали не покладая рук, но успели не всё. Оба приходят к начальнику. Первый рассказывает, что не всё получилось, хотя старались и всё такое. Второй рассказывает интересно о вчерашнем дне. Как вы думаете, кого начальник пожурит, а кого с одобрением похлопает по плечу? И как вы думаете, кто со временем станет новым начальником?

Люди много говорят о дискриминации - по полу, по национальности, по расе. Очнитесь! Во всём мире идёт дискриминации по умению говорить.

Вот для этого и полезны публичные выступления. Они тренируют именно эти качества: как себя подать, что интересного найти на задворках своего сознания, как заинтересовать людей своими идеями. Забавно: умение преподать себя - самое полезное умение, но ему нас нигде не учат. Такой вот парадокс.

за жизнь, it

Previous post Next post
Up