"Чуть меньше недели назад я оказалась в Киеве..." - так начинался мой пост, который я уже давно написала, но все руки не доходили выложить его сюда. Так что теперь стоит начать по-другому:
Чуть больше месяца назад мы с Мариной приехали навестить своих украинских друзей. Вообще, поездки к друзьям - это совершенно особый тип путешествий, позволяющий не столько открыть для себя ту или иную страну с точки зрения туриста, сколько прочувствовать ее на равне с местными жителями.
В Киев я собиралась давно, да и многие мои знакомые уверяли, что мне там понравится. Знаете, это довольно опасные утверждения. За ними часто следует разочарование - не от того, что город плох, а оттого, что он не совпал с теми воздушными замками, выстроенными твоим воображением. Так было в свое время с Римом - городом, которым я бредила все свое детство, и с Одессой. Поэтому в Киев я ехала с опаской. И зря.
Теперь я всем рассказываю, что это была любовь с первого взгляда. Хотя, конечно, это лукавство. Аэропорт «Жуляны» не вызвал в моем сердце никаких особых толчков и замираний. Да и заводской район, в котором мы жили, похож на сотни таких же районов во многих провинциальных городах России (про Украину мне судить тяжелее, но, думаю, ситуация примерно такая же).
Но что же меня так сильно влюбило в этот город? Наверное, в нем соединилось все то, что я не могла найти до этого ни в одном месте.
Во-первых, это история. История, которая знакома каждому русскому человеку со школьной скамьи (лично для меня, история Киевской Руси всегда была самым любимым периодом истории) - она витает здесь прямо в воздухе. Ты буквально кожей ощущаешь, что на этой земле, в этом самом месте, свершались великие исторические события. И дело даже не в памятниках киевским правителям, разбросанным по центру города (Ярослав, Владимир, Ольга), а в атмосфере, которую удалось сохранить по прошествии многих столетий.
Во-вторых, несмотря на этот флер истории, с которой я, как русский человек, себя, безусловно ассоциирую, Киев - это европейский город. И это отражено не только в его архитектуре или мощенных булыжником улочках, а главным образом - в атмосфере праздности. Удивительно, но иногда, свернув в переулок, ты словно попадаешь в приморский городок, где люди сидят на верандах уютных светлых кафе, пьют вино и отдыхают. Вот вы когда-нибудь по-настоящему предавались праздности в Москве?! При этом, Киев не лишен некой провинциальности, которая однако только добавляет шарм этой крупной восточно-европейской столице. Она делает этот город приятным не только для работы, но и для отдыха.
Ну и наконец, в-третьих, в этом городе мне встречались бесконечно приятные и интересные люди. Возможно, это звучит удивительно, если брать во внимание нынешнюю ситуацию и напряженные отношения между Россией и Украиной. Но, думаю, что все зависит от настроя, с которым ты сам отправляешься в эту страну. Мы были настроены абсолютно позитивно, наверное, поэтому и встретили столько доброжелательных людей: начиная от таксистов и официантов и заканчивая местными меценатами.
Киев запомнился мне догорающими в осеннем солнце каштанами, долгими прогулками с друзьями и в одиночестве, желто-оранжевыми парками и красивым певучим языком, который словно создан, чтобы рассказывать на нем старые предания и сказки.