Деды доедали

Mar 15, 2014 22:14

Не буду говорить о международной политической обстановке, отмечу один маленький ключевой момент в мышлении патриотически настроенных граждан ( Read more... )

Мысли, Политика, Хроника

Leave a comment

bortnik March 16 2014, 04:37:41 UTC
Антикоммунизм головного мозга у вас просто прогрессирует.

Хлеб там всякий с опилками, разбавленную сметану и прочий кофейный напиток

- в Блокадном Ленинграде, да, был хлеб с опилками. А в остальное время за это сажали. см. ГОСТ 2077-84 хотя бы. Вернее, и в Ленинграде он был с пищевой целлюлозой, что не одно и то же. А вот в 1944 году в запасном полку мой дед умял 5 буханок хлеба за раз - и не было в в нем ни опилок, ни отрубей, ни каких еще примесей. специально спрашивал, ибо в детстве тоже думал, что когда с хлебом было туго, то добавляли суррогаты. Но как потом оказалось (ибо я научился читать документы и научные работы, а не верить бабулькам в очереди), добавление суррогатов в пищевые продукты, во-первых, в каждом конкретном случае строго регламентировалось плановыми органами, во-вторых, было локальным и применялось в экономически тяжелые периоды, а в-третьих, распространение суррогатов во всех остальных странах свободного и несвободного мира было гораздо шире и до сих пор распространено. Например, в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита. А немцы жрут, и целая индустрия пропаганды доказывает им, как это полезно. Про разбавленную сметану не надо ля-ля. Сметана также была по ГОСТу, причем советский ГОСТ в лучшую сторону отличается от ГОСТов 90-х гг. Тем паче, что нынче ГОСТы не обязательны, а достаточно ТУ. Или у вас сомнения в соответствии советских продуктов ГОСТам? Так они беспочвенны. В суровые времена за это расстреливали, в менее суровые как минимум снимали с работы, если не доказано корыстного умысла. Кофейный напиток и нынче пользуется спросом. Он, правда, стал гораздо хуже, чем был - в советском 15% натурального (и, кстати, качественного - советский внешторг дерьма не закупал по определению) кофе было гарантированно. А нонешние только ячмень пережигают, в чем можно убедиться, посмотрев на этикетки.

Reply

void_am March 16 2014, 06:01:02 UTC
"был с пищевой целлюлозой, что не одно и то же" - шикарно!
Весь Бортник в одной фразе. Даже Якобинец не смог бы так написать пародию.

"в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита" - как интересно: с соевыми плитками нужда была (причем у японцев приходилось соей затариваться вместо развития сельхоза братских республик Экваториальной Африки), с искусственной черной икрой из нефти нужда была, а с маргарином, значь, нужды не было.
Потому что ебаться с председателями колхозов, доярками, голландскими коровами и севооборотом ради выполнения Продовольственной программы завсегда интереснее, чем с диавольской немецкой машиной. Секса ведь больше, революция на дворе, в ногу со временем!
Да и маргарин этот весь нехороший получается, а отечественная искусственная икра - ни разу битумом не пахнет, Христом-богом клянусь!

А причина проста: не смог советский пищехимпром в бехдуховное рафинирование от придававших горечь тяжелых жирных кислот, не говоря уже об эмульгаторах.

Reply

arkagol March 16 2014, 07:33:54 UTC
Про пищевую целлюлозу- это про блокадный Ленинград, есличё. "Шикарно", да.
И это...то есть вы то сами не против того, что бы говно жрать? Главное, что бы оно- говно это было "бехдуховно рафинировано от придававших горечь тяжелых жирных кислот"? "Не говоря уже об эмульгаторах". Что бы говном говно не воняло, проще говоря.

Reply

void_am March 16 2014, 07:52:36 UTC
""Шикарно", да." - нихуя не понял.

"то есть вы то сами не против того, что бы говно жрать?" - лучше жрать говно, чем не жрать вообще ничего.
Ваш Кэп.

Reply

arkagol March 16 2014, 08:09:56 UTC
"нихуя не понял".- Второй раз уже, за очень короткий промежуток времени. Меня бы подобные симптомы насторожили. Вы бы в поликлинике проверились, у психиатра, что ли...
В блокадном Ленинграде в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, да. Вы же здесь нашли повод проявить своё сомнительное остроумие и "уличить" автора камента. "Нихуя не поняв", почему в блокаду использование суррогатов- мера вынужденная и необходимая, а в мирное время- чревата репрессиями. Так понятно?
"...лучше жрать говно, чем не жрать вообще ничего..."- Ну так о том и речь: вы жрать говно, под видом маргарина, готовы, а в "сраном голодном совке" граждане подобное говно жрать так и не приучились.

Reply

void_am March 16 2014, 08:27:48 UTC
"В блокадном Ленинграде в хлеб добавляли пищевую целлюлозу" - я знаю, я Берггольц читал в 5-м классе.
Цитированную фразу - не понял.

""уличить" автора камента" - вы в курсе, кто такой Бортник и что такое пищевая целлюлоза?

"а в мирное время- чревата репрессиями" - о, да, только массовые расстрелы спасут Родину.
Уже который век спасают.

"граждане подобное говно жрать так и не приучились" - гм, советский маргарин я бы тоже побрезговал есть.

Reply

rama_ii March 16 2014, 08:15:02 UTC
то есть бумаги (пищевой целлюлозы) в вареной колбасе не было вопреки распространенному мнению всех жителей СССР, а исключительно чистое мясо! ну-ну

Reply

bortnik March 16 2014, 10:53:35 UTC
то есть, вы, специалист наш, не знаете, что в в определенные сорта колбас по технологии она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо?

Reply

void_am March 16 2014, 14:55:41 UTC
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо

Запасся попкорном.

Reply

int19h March 16 2014, 08:55:11 UTC
>> в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита. А немцы жрут, и целая индустрия пропаганды доказывает им, как это полезно.

Когда я впервые увидел настоящее животное масло (а не то, что в СССР называлось таковым), я впал в ступор. Знаете, почему? Потому что внезапно выяснилось, что это масло практически невозможно намазать на хлеб - оно плотное, липнет к ножу, и очень плохо размазывается. И цвета оно куда более желтого, чем то, что я привык видеть в универмаге.

Reply

jack88merkin March 17 2014, 05:35:34 UTC
Не вижу разницы между "настоящим животным маслом", которое продают в магазинах и подают в ресторанах сейчас, что в России, что в Европе, и тем, которое было в СССР.

Reply

int19h March 17 2014, 05:49:07 UTC
Масло:
1) видимо желтое
2) густое
3) с сильным запахом
4) практически невозможно намазать на хлеб
5) поэтому используют его только для готовки или как ингредиент

В ресторанах (если к булочкам и всему такому) обычно подают не масло, а то, что на английском называют spread - то бишь разбавленное растительным до консистенции, которая позволяет его намазывать. Оно белее по цвету, и запах у него слабее. И вот именно это я помню из детства в Союзе, и продавалось оно именно как "масло" - и шло и на готовку, и на бутерброды.

Насколько я понимаю, на западе маслом называется продукт с минимум 80% содержанием жира. В Союзе же по ГОСТу масло могло быть и с 60% жира (хотя на бумаге были сорты и 80+% - но лично я их не помню).

Reply

jack88merkin March 17 2014, 05:58:03 UTC
Видимо, Вы о каком-то особом масле, которое, действительно, не употребляют в пищу "просто так" - тогда зачем говорить, что в СССР было плохое масло? :)

В ресторанах подают именно что butter (масло). Иногда и в запечатанных пластиковых коробочках, на которых состав написан, можно прочитать. "Spread" - это не продукт, а категория продуктов - все, что можно намазывать на хлеб.

Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...

Reply

int19h March 17 2014, 06:07:11 UTC
>> Видимо, Вы о каком-то особом масле, которое, действительно, не употребляют в пищу "просто так" - тогда зачем говорить, что в СССР было плохое масло? :)

Нет, это самое обычное масло. Т.е. то, что вы получите в супермаркете, если возьмете с полки пачку с надписью "Butter" на ней.

Я просто в свое время на это нарвался, впервые оказавшись в Новой Зеландии (хотел купить масло для бутербродов), и потом надолго запомнил. Позже была возможность перепроверить в Канаде и США.

>> Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...

"The amount of butterfat in the finished product is a vital aspect of production. In the United States, products sold as "butter" are required to contain a minimum of 80% butterfat; in practice, most American butters contain only slightly more than that, averaging around 81% butterfat. European butters generally have a higher ratio, which may extend up to 85%."

"В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]:
Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
Чайное, массовая доля жира 50,0 %."

Reply

jack88merkin March 17 2014, 06:46:09 UTC
Гм. Возможно, это чисто заокеанская штука. В НЗ и Канаде не был, а в США масло никогда не покупал. В Европе масло ("butter") мне попадалось только такое же, как у нас, и фраза Вики "European butters generally have a higher ratio, which may extend up to 85%" заставляет меня несколько усомниться в ее универсальности...

Reply

fon_rotbar March 16 2014, 10:52:15 UTC
А в остальное время за это сажали. см. ГОСТ 2077-84 хотя бы.
Ссылки на посаженных можно?

Reply


Leave a comment

Up