Не буду говорить о международной политической обстановке, отмечу один маленький ключевой момент в мышлении патриотически настроенных граждан
( Read more... )
Антикоммунизм головного мозга у вас просто прогрессирует.
Хлеб там всякий с опилками, разбавленную сметану и прочий кофейный напиток
- в Блокадном Ленинграде, да, был хлеб с опилками. А в остальное время за это сажали. см. ГОСТ 2077-84 хотя бы. Вернее, и в Ленинграде он был с пищевой целлюлозой, что не одно и то же. А вот в 1944 году в запасном полку мой дед умял 5 буханок хлеба за раз - и не было в в нем ни опилок, ни отрубей, ни каких еще примесей. специально спрашивал, ибо в детстве тоже думал, что когда с хлебом было туго, то добавляли суррогаты. Но как потом оказалось (ибо я научился читать документы и научные работы, а не верить бабулькам в очереди), добавление суррогатов в пищевые продукты, во-первых, в каждом конкретном случае строго регламентировалось плановыми органами, во-вторых, было локальным и применялось в экономически тяжелые периоды, а в-третьих, распространение суррогатов во всех остальных странах свободного и несвободного мира было гораздо шире и до сих пор распространено. Например, в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита. А немцы жрут, и целая индустрия пропаганды доказывает им, как это полезно. Про разбавленную сметану не надо ля-ля. Сметана также была по ГОСТу, причем советский ГОСТ в лучшую сторону отличается от ГОСТов 90-х гг. Тем паче, что нынче ГОСТы не обязательны, а достаточно ТУ. Или у вас сомнения в соответствии советских продуктов ГОСТам? Так они беспочвенны. В суровые времена за это расстреливали, в менее суровые как минимум снимали с работы, если не доказано корыстного умысла. Кофейный напиток и нынче пользуется спросом. Он, правда, стал гораздо хуже, чем был - в советском 15% натурального (и, кстати, качественного - советский внешторг дерьма не закупал по определению) кофе было гарантированно. А нонешние только ячмень пережигают, в чем можно убедиться, посмотрев на этикетки.
"был с пищевой целлюлозой, что не одно и то же" - шикарно! Весь Бортник в одной фразе. Даже Якобинец не смог бы так написать пародию.
"в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита" - как интересно: с соевыми плитками нужда была (причем у японцев приходилось соей затариваться вместо развития сельхоза братских республик Экваториальной Африки), с искусственной черной икрой из нефти нужда была, а с маргарином, значь, нужды не было. Потому что ебаться с председателями колхозов, доярками, голландскими коровами и севооборотом ради выполнения Продовольственной программы завсегда интереснее, чем с диавольской немецкой машиной. Секса ведь больше, революция на дворе, в ногу со временем! Да и маргарин этот весь нехороший получается, а отечественная искусственная икра - ни разу битумом не пахнет, Христом-богом клянусь!
А причина проста: не смог советский пищехимпром в бехдуховное рафинирование от придававших горечь тяжелых жирных кислот, не говоря уже об эмульгаторах.
Про пищевую целлюлозу- это про блокадный Ленинград, есличё. "Шикарно", да. И это...то есть вы то сами не против того, что бы говно жрать? Главное, что бы оно- говно это было "бехдуховно рафинировано от придававших горечь тяжелых жирных кислот"? "Не говоря уже об эмульгаторах". Что бы говном говно не воняло, проще говоря.
"нихуя не понял".- Второй раз уже, за очень короткий промежуток времени. Меня бы подобные симптомы насторожили. Вы бы в поликлинике проверились, у психиатра, что ли... В блокадном Ленинграде в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, да. Вы же здесь нашли повод проявить своё сомнительное остроумие и "уличить" автора камента. "Нихуя не поняв", почему в блокаду использование суррогатов- мера вынужденная и необходимая, а в мирное время- чревата репрессиями. Так понятно? "...лучше жрать говно, чем не жрать вообще ничего..."- Ну так о том и речь: вы жрать говно, под видом маргарина, готовы, а в "сраном голодном совке" граждане подобное говно жрать так и не приучились.
то есть, вы, специалист наш, не знаете, что в в определенные сорта колбас по технологии она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо?
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо > она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо > она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо
>> в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита. А немцы жрут, и целая индустрия пропаганды доказывает им, как это полезно.
Когда я впервые увидел настоящее животное масло (а не то, что в СССР называлось таковым), я впал в ступор. Знаете, почему? Потому что внезапно выяснилось, что это масло практически невозможно намазать на хлеб - оно плотное, липнет к ножу, и очень плохо размазывается. И цвета оно куда более желтого, чем то, что я привык видеть в универмаге.
Не вижу разницы между "настоящим животным маслом", которое продают в магазинах и подают в ресторанах сейчас, что в России, что в Европе, и тем, которое было в СССР.
Масло: 1) видимо желтое 2) густое 3) с сильным запахом 4) практически невозможно намазать на хлеб 5) поэтому используют его только для готовки или как ингредиент
В ресторанах (если к булочкам и всему такому) обычно подают не масло, а то, что на английском называют spread - то бишь разбавленное растительным до консистенции, которая позволяет его намазывать. Оно белее по цвету, и запах у него слабее. И вот именно это я помню из детства в Союзе, и продавалось оно именно как "масло" - и шло и на готовку, и на бутерброды.
Насколько я понимаю, на западе маслом называется продукт с минимум 80% содержанием жира. В Союзе же по ГОСТу масло могло быть и с 60% жира (хотя на бумаге были сорты и 80+% - но лично я их не помню).
Видимо, Вы о каком-то особом масле, которое, действительно, не употребляют в пищу "просто так" - тогда зачем говорить, что в СССР было плохое масло? :)
В ресторанах подают именно что butter (масло). Иногда и в запечатанных пластиковых коробочках, на которых состав написан, можно прочитать. "Spread" - это не продукт, а категория продуктов - все, что можно намазывать на хлеб.
Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...
>> Видимо, Вы о каком-то особом масле, которое, действительно, не употребляют в пищу "просто так" - тогда зачем говорить, что в СССР было плохое масло? :)
Нет, это самое обычное масло. Т.е. то, что вы получите в супермаркете, если возьмете с полки пачку с надписью "Butter" на ней.
Я просто в свое время на это нарвался, впервые оказавшись в Новой Зеландии (хотел купить масло для бутербродов), и потом надолго запомнил. Позже была возможность перепроверить в Канаде и США.
>> Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...
"The amount of butterfat in the finished product is a vital aspect of production. In the United States, products sold as "butter" are required to contain a minimum of 80% butterfat; in practice, most American butters contain only slightly more than that, averaging around 81% butterfat. European butters generally have a higher ratio, which may extend up to 85%."
"В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]: Традиционное, массовая доля жира 82,5 %. Любительское, массовая доля жира 80,0 %. Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %. Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %. Чайное, массовая доля жира 50,0 %."
Гм. Возможно, это чисто заокеанская штука. В НЗ и Канаде не был, а в США масло никогда не покупал. В Европе масло ("butter") мне попадалось только такое же, как у нас, и фраза Вики "European butters generally have a higher ratio, which may extend up to 85%" заставляет меня несколько усомниться в ее универсальности...
Хлеб там всякий с опилками, разбавленную сметану и прочий кофейный напиток
- в Блокадном Ленинграде, да, был хлеб с опилками. А в остальное время за это сажали. см. ГОСТ 2077-84 хотя бы. Вернее, и в Ленинграде он был с пищевой целлюлозой, что не одно и то же. А вот в 1944 году в запасном полку мой дед умял 5 буханок хлеба за раз - и не было в в нем ни опилок, ни отрубей, ни каких еще примесей. специально спрашивал, ибо в детстве тоже думал, что когда с хлебом было туго, то добавляли суррогаты. Но как потом оказалось (ибо я научился читать документы и научные работы, а не верить бабулькам в очереди), добавление суррогатов в пищевые продукты, во-первых, в каждом конкретном случае строго регламентировалось плановыми органами, во-вторых, было локальным и применялось в экономически тяжелые периоды, а в-третьих, распространение суррогатов во всех остальных странах свободного и несвободного мира было гораздо шире и до сих пор распространено. Например, в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита. А немцы жрут, и целая индустрия пропаганды доказывает им, как это полезно. Про разбавленную сметану не надо ля-ля. Сметана также была по ГОСТу, причем советский ГОСТ в лучшую сторону отличается от ГОСТов 90-х гг. Тем паче, что нынче ГОСТы не обязательны, а достаточно ТУ. Или у вас сомнения в соответствии советских продуктов ГОСТам? Так они беспочвенны. В суровые времена за это расстреливали, в менее суровые как минимум снимали с работы, если не доказано корыстного умысла. Кофейный напиток и нынче пользуется спросом. Он, правда, стал гораздо хуже, чем был - в советском 15% натурального (и, кстати, качественного - советский внешторг дерьма не закупал по определению) кофе было гарантированно. А нонешние только ячмень пережигают, в чем можно убедиться, посмотрев на этикетки.
Reply
Весь Бортник в одной фразе. Даже Якобинец не смог бы так написать пародию.
"в СССР не удалось привить привычку жрать маргарин вместо масла, хотя и пытались, и старались. Почему? Да потому что экономической нужды в этом не было. Маргарин был и остался уделом пищевой промышленности и общепита" - как интересно: с соевыми плитками нужда была (причем у японцев приходилось соей затариваться вместо развития сельхоза братских республик Экваториальной Африки), с искусственной черной икрой из нефти нужда была, а с маргарином, значь, нужды не было.
Потому что ебаться с председателями колхозов, доярками, голландскими коровами и севооборотом ради выполнения Продовольственной программы завсегда интереснее, чем с диавольской немецкой машиной. Секса ведь больше, революция на дворе, в ногу со временем!
Да и маргарин этот весь нехороший получается, а отечественная искусственная икра - ни разу битумом не пахнет, Христом-богом клянусь!
А причина проста: не смог советский пищехимпром в бехдуховное рафинирование от придававших горечь тяжелых жирных кислот, не говоря уже об эмульгаторах.
Reply
И это...то есть вы то сами не против того, что бы говно жрать? Главное, что бы оно- говно это было "бехдуховно рафинировано от придававших горечь тяжелых жирных кислот"? "Не говоря уже об эмульгаторах". Что бы говном говно не воняло, проще говоря.
Reply
"то есть вы то сами не против того, что бы говно жрать?" - лучше жрать говно, чем не жрать вообще ничего.
Ваш Кэп.
Reply
В блокадном Ленинграде в хлеб добавляли пищевую целлюлозу, да. Вы же здесь нашли повод проявить своё сомнительное остроумие и "уличить" автора камента. "Нихуя не поняв", почему в блокаду использование суррогатов- мера вынужденная и необходимая, а в мирное время- чревата репрессиями. Так понятно?
"...лучше жрать говно, чем не жрать вообще ничего..."- Ну так о том и речь: вы жрать говно, под видом маргарина, готовы, а в "сраном голодном совке" граждане подобное говно жрать так и не приучились.
Reply
Цитированную фразу - не понял.
""уличить" автора камента" - вы в курсе, кто такой Бортник и что такое пищевая целлюлоза?
"а в мирное время- чревата репрессиями" - о, да, только массовые расстрелы спасут Родину.
Уже который век спасают.
"граждане подобное говно жрать так и не приучились" - гм, советский маргарин я бы тоже побрезговал есть.
Reply
Reply
Reply
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо
> она добавляется исключительно потому, что без нее получится несъедобное дерьмо
Запасся попкорном.
Reply
Когда я впервые увидел настоящее животное масло (а не то, что в СССР называлось таковым), я впал в ступор. Знаете, почему? Потому что внезапно выяснилось, что это масло практически невозможно намазать на хлеб - оно плотное, липнет к ножу, и очень плохо размазывается. И цвета оно куда более желтого, чем то, что я привык видеть в универмаге.
Reply
Reply
1) видимо желтое
2) густое
3) с сильным запахом
4) практически невозможно намазать на хлеб
5) поэтому используют его только для готовки или как ингредиент
В ресторанах (если к булочкам и всему такому) обычно подают не масло, а то, что на английском называют spread - то бишь разбавленное растительным до консистенции, которая позволяет его намазывать. Оно белее по цвету, и запах у него слабее. И вот именно это я помню из детства в Союзе, и продавалось оно именно как "масло" - и шло и на готовку, и на бутерброды.
Насколько я понимаю, на западе маслом называется продукт с минимум 80% содержанием жира. В Союзе же по ГОСТу масло могло быть и с 60% жира (хотя на бумаге были сорты и 80+% - но лично я их не помню).
Reply
В ресторанах подают именно что butter (масло). Иногда и в запечатанных пластиковых коробочках, на которых состав написан, можно прочитать. "Spread" - это не продукт, а категория продуктов - все, что можно намазывать на хлеб.
Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...
Reply
Нет, это самое обычное масло. Т.е. то, что вы получите в супермаркете, если возьмете с полки пачку с надписью "Butter" на ней.
Я просто в свое время на это нарвался, впервые оказавшись в Новой Зеландии (хотел купить масло для бутербродов), и потом надолго запомнил. Позже была возможность перепроверить в Канаде и США.
>> Про жирность и пр. почитайте статью "butter" в Википедии, Вы несколько ошибаетесь...
"The amount of butterfat in the finished product is a vital aspect of production. In the United States, products sold as "butter" are required to contain a minimum of 80% butterfat; in practice, most American butters contain only slightly more than that, averaging around 81% butterfat. European butters generally have a higher ratio, which may extend up to 85%."
"В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]:
Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
Чайное, массовая доля жира 50,0 %."
Reply
Reply
Ссылки на посаженных можно?
Reply
Leave a comment