Квартирный наброс

Aug 05, 2011 09:42

Это называется - статистический кретинизм.

Не в первый раз отмечаю неспособность населения понимать статистические данные. Возникает это, в первую очередь, от банального неумения думать, во-вторых же - от отсутствия глубокого погружения в вопрос. Вот смотрит такой человек на график роста средних доходов, а там - лепота и благодать! Ему ж в голову не придёт, что это у двух топ-манагеров выросли выплаты по дивидендам.

Я писал про это когда разбирал "автомобильное изобилие", чуть раньше я писал про это, когда объяснял иллюзию "роста доходов"... Вот казалось бы, что сложного - есть рост прибыли газпрома и одновременный с ним рост средних доходов, очевидно же что к уровню доходов обычного человека это не имеет отношения. Нет же. И автомобилей на улицах у них якобы всё больше и больше... Сталбыть богатеет население.

А сейчас, в рамках обсуждения квартирного вопроса в СССР, возникла новая иллюзия, которой опять потрясают, аки хоругвями. Иллюзия квартирного изобилия.



И дивная подпись:
Совки творят свою мифологию "прекрасного прошлого".

Между тем на картинке - мифология прекрасного настоящего. В которой у каждого гражданина не менее трех рабов 22 метров, и при том с девяностого года оный показатель вырос аж на треть! То есть, якобы, за эти годы выстроили аж треть жилищного фонда. Население-то по тем же данным уменьшилось с 1990 года всего лишь на 4% или на 6 миллионов человек, а вот жилья стало больше ажно на МИЛЛИАРД квадратов (точнее 1.3 миллиарда).

Рассказываю на пальцах.
1) Откуда такие объемы?

В росстате числятся в качестве жилого фонда все убогие развалюхи из заброшенных деревень, где живут три калеки. А таких развалюх у нас весьма и весьма солидно.


Вот такие замечательные квартиры вносят свой незаменимый вклад в 22 статистических квадратных метра на человека. Хотите в таком жить?

Но и в городах, находящихся поближе к столице, достаточно ветхих и разваливающихся зданий - которых власти ветхими не признают. Покосившаяся бревенчатая изба, в которой никто не живёт, по мнению государственной статистики - несколько десятков квадратных метров жилья, которое обеспечивает кого-то крышей над головой, теплом и уютом. То есть реально жить нельзя, а по статистике - можно. Вот из-за этого у нас и появляются миллиарды квадратных метров жилья в стране.

2) Откуда такой рост? Ведь построенный миллиард - это новые здания, они не с неба упали. Кто-то же в них живёт?... Предположите вы, и будете неправы.

В первую очередь та же статистика нам даёт два показателя: ввод жилья с 1990 года составил 0,9 млрд. метров, а в целом жилого фонда стало больше на 1,3 млрд. Где они добыли ещё 400 миллионов квадратов? Переводили заводские корпуса в жилые помещения? Загадка сия велика есть. Но каков вклад в "метры на человека", а! Солидный, увесистый. Чтобы тандем порадовался, и електораты затанцевали и запели, увидев, как хорошо (по статистике) они живут.

Во-вторых, в той же статистике есть показатель "Из общего объема введено индивидуальными застройщиками". Сей показатель составляет традиционно 40-60% в год, то есть за десять лет его вполне возможно усреднить до 50. И в первую очередь этот показатель описывает, что бы вы думали? Правильно, коттеджное строительство.

То есть механизм абсолютно такой же, как с автомобилями. Жирный воробуржуй получил дивиденды от гокорпорации (тем самым подняв "средний уровень доходов по стране"), набрал взятки и откаты (подняв "средний объем взятки"), каждому члену семьи купил по автомобилю (тем самым подняв "средний уровень расходов по стране") и возжелал себе коттедж. Трехэтажный. Или пятиэтажный. С пристройками.

И построил, а что ему? Деньги-то есть. Росстат послушно сосчитал и добавил его коттедж к общему жилому фонду. А потом воромразь начинает строить коттеджи для каждого члена семьи! Автомобили-то у каждого есть, теперь каждому надо где-то отдыхать! И росстат опять же считает.

В итоге вы живете семьёй из четырех человек на тридцати квадратах, а у воромрази шестидесятиквадратная квартира у каждого члена семьи плюс еще десяток "инвестиционых" квартир, и ещё коттедж тоже у каждого члена семьи.

А в среднем "все стали жить на треть просторнее". И график сверху.

Ведь без графика как людишки узнают, что счастливы и довольны?

Мысль, Статистика, Хроника

Previous post Next post
Up