Jun 15, 2011 17:29
Фактически, капиталисту нужны роботы. Капиталист страдает от человечности наёмной рабочей силы. Она может заболеть, умереть, ей требуется сон. Она может впасть в меланхолию. Она ошибается. И, самое главное, она может предать. Для капиталиста характерно воспринимать существующее положение вещей (вся прибыль капиталисту, наёмникам же только зарплата) как справедливое и само собой разумеющееся. Любые разговоры о несправедливости такого положения вещей капиталистом воспринимаются как предательство: "Как он посмел, гадёныш, пригрел на груди, а он вот так вот".
А наёмнику вовсе не улыбается быть деталью конвейерного механизма. Он не хочет в большинстве случаев шаблонной работы. Он хочет заниматься тем, что ему интересно и так, как ему интересно и получать за это деньги. И он (наёмник), если не дурак, так всё и делает. Не забывая формально соответствовать корпоративным требованиям и изображать верность корпоративному кодексу.
Диалог между наёмником и капиталистом начинается, как и обычно, с признания своих интересов (капиталист: вы все должны работать забесплатно! наёмник: получать зарплату и почти ничего не делать) и готовности встать на точку зрения оппонента. Да, я наёмник. Я не хочу корячиться по 8 часов в сутки и 40 часов в неделю над шаблонной тупой однообразной работой. А зарплату получать хочу. Да, ты капиталист и хочешь ровно противоположного. Давай попробуем найти взаимовыгодное положение ползунка.
Но далеко не все могут (и хотят) признать очевидную действительность и реальное положение вещей. Ещё совсем недавно мы жили в мире, в котором точка зрения наёмного работника вообще не была представлена никак и нигде. О ней узнавали через пень-колоду от бывалых сотрудников, да и то, если у них желание пооткровенничать перевешивало опасность быть разоблачённым как тунеядец и вредитель.
Это вековое давление пропаганды даёт о себе знать. Ещё 10-20 лет назад можно было читать книжки лишь о том, как повышать свою собственную мотивации корячиться на капиталиста. Как повышать мотивацию к труду подчинённых сотрудников. Почти невозможно было прочитать книжек, в которых бы подвергался сомнению сам факт необходимости корячиться на работе на дядю.
Лишь в последние годы стал популярным термин "демотивация" и люди стали массово задаваться вопросом "а зачем мы делаем то, что мы делаем". Раньше в СМИ и литературе был представлен, как правило, лишь голос собственника. Но собственников мало, а наёмников много.
Теперь, когда интернет даёт возможность высказываться всем, наёмники легко могут задавливать капиталистическую пропаганду. И задавливают. И задавят. И придёт рано или поздно ситуация к посткорпоративной эпохе. С подавляющим большинством населения в виде фрилансеров, которые будут готовы работать над общими проектами без рабской преданности и фанатизма, а с чётким и ясным осознанием своих интересов и выгод. И не в ущерб себе, как это происходит сегодня.
ЖЖ