Кто не хочет - ищет оправдания.

Jun 24, 2010 18:15

Апофеозом современного культа "личной ответственности" за всё происходящее вокруг - включая цунами, землетрясения, ураганы и нашествия саранчи - становится наивная вера в то, что человек просто не может быть жертвой обстоятельств. Ведь он способен повелевать окружающим миром.

Вот на этой страничке одной из популярнейших газет - забавный опрос: "Кто несёт ответственность за огромные потери в войне?".

Ответ для соверменного человека очевиден - Сталин! Это же волшебно. Ну вот типа того, что в войне виновата не нападающая сторона, а те, на кого напали.

Первобытный человек по причине своих небольших знаний об окружающем мире полностью от природы зависел. То есть был он, строго говоря, фаталистом, поклонялся всему вокруг и надеялся, что мольбы неизвестно кому помогают жить.

Современный человек - по причине опять же скудоумия и недостатка понимания происходящих вокруг процессов - перекошен в противоположную сторону. Он истово верует в то, что вообще никак не зависит от окружающего мира. Что всё, происходящее с людьми - это их личная заслуга или вина. Что якобы человек способен полностью контролировать свою жизнь от точки до точки.

Таким мудакам надо запрещать ссать под угрозой расстрела, а когда обоссутся - расстреливать. Ну например, штоле.

Это я, кстати, не выдумываю ужасные примеры, а беру из жизни. Ведь моральные уроды из манагерков, которые регламентируют время похода в туалет для сотрудников - они как раз из таких. Неустанно молю боженьку, чтобы он убил их всех.

Ну так вот, это манагерское скудоумие породило целую мифологию и кучу окружающих её пословиц с поговорками. Из разряда "Сперва добейся". Вы все их много раз слышали - "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания", "Надо не ныть, а работать", "Нужно всего лишь захотеть и всё получится" и т.д. и т.п. Такой ответ можно дать на любую ситуацию. Это ведь типичный религиозный ответ. Почему мне плохо? Молись! И здесь то же самое.

Конечно, нужно создавать контридеологию. Варианты тоже очевидны, любой здравомыслящий человек сформулирует их десяток: "Дурак видит ошибку, умный - сложные обстоятельства" ну и т.п. Иначе эта волна мифической "самостоятельности" и дебильного "сам виноват" захлестнёт мир. И будут люди "сами виноваты" в землетрясениях - "почему не переехали, ведь могли же изучить геологическую ситуацию под своим регионом?", цунами - "зачем живете на берегу?" и прочем. Ведь уже находятся идиоты, которые на полном серьёзе обвиняют больных в том, что они "выбрали неправильного врача" и потому "сами виноваты".

Кстати, да, бывают ситуации, когда человек сам виноват. Бывают ситуации, когда обстоятельства сильнее человека. И то и другое нужно видеть и понимать. Очевидно, что перекос в одну сторону - это признак глупости и нерассуждающей массовости.

Когда я вижу человека, рассуждающего о том, что "всего можно добиться, стоит только захотеть", о том, что "если человек не делает, то он не хочет" - я сразу понимаю, что это убогое быдло, которое нужно бросить на необитаемом острове, желательно пустынном и каменистом, размером 2 на 2. А посреди острова поставить табличку "захоти посильнее - и ты обязательно выживешь".

Впрочем, можно и проще - всего-навсего лишить такого мудака тех преференций, которые ему достались без его усилий - от рождения ли, благодаря везению ли. Как правило, без них он ничего из себя не представляет.

Единственное утешение традиционно - когда этим мразям запустят вилы в жирное брюхо, им некого будет винить, кроме самих себя.

Мысль, Активность

Previous post Next post
Up