Гнёзда офисного планктона.

Oct 27, 2009 08:15

После очередной ссылки на это наше уютненькое Лукоморье, я вспомнил, что давно собирался написать небольшой текст по поводу всех этих популярных сайтов, "кузниц контента".

Кто их аудитория - вопрос большой, расплывчатый. Аудитория публичного сайта - любой человек, имеющий доступ в интернет, тут закономерности зыбкие. А вот создатели контента™ на этих сайтах - люди вполне определённого круга, склада ума и возраста.

Для начала поясню, что я подразумеваю под контентом™. Помимо Лукоморья загляните на http://absurdopedia.wikia.com и оцените, пожалуйста, объем работ. Можно в человекочасах. На удафф.ком или какие-нибудь имиджборды я даже и заходить не рекомендую.

Как видите, у кузнецов контента много свободного времени и денег. Подавляющее большинство либо не работает вовсе, проедая деньги родителей-олигархов, либо работает Эффективными Манагерами на синекурных должностях. Во сколько обходится содержание сайта с суточным трафиком в сотню гигабайт я даже боюсь представить - а они ничего, платят. Впрочем, на том же удафкоме мажоры не скрывали, что они мажоры и жрут в три горла.

Важно помнить одну вещь: в те времена винчестеры были маленькими, а вот плата за интернет - большой. Некоторые несознательные читатели могут скатиться в традиционное "При СССР не было мобильников". Десять лет назад интернет был дорог. И кто в нём сидел, а уж тем более поднимал серваки - очевидно. Это не просто богатые люди, это представители тех самых воромразей, которые присосались к нефтяной трубе и разворовывали страну.

При этом все кузнецы контента - это молодые люди. В момент создания своего контента, конечно - создателям того же фак.ру сейчас далеко за много. Но контент они создают пока молоды. А молодость + богатство чаще всего в результате порождает что? Только гнусь и мерзость. Результаты сейчас очевидны: Рыков в конечном счёте стал депутатом от Единой России, Паркер слился в творческом экстазе с Павловским, остальные тоже ну вы понели. Из поросят не вырастают прекрасные лебеди.

Эти личности, как вы понимаете, способны породить только содержимое определённого характера.

Из производящихся на этих сайтах контента отчётливо несёт отборным Эффективным Манагементом. Тем самым, который изредка появляется у меня в комментах и начинает рассказывать про переезд в столицу, ленивых нищебродов и халявщиков, "плохо работаете", "кто работает - тот богат" и т.д. и т.п. Там же прослеживается звериная ненависть к коммунизму вообще и ко всему советскому в частности. Причём ненависть такая, быдло-хомячковая, самая примитивнейшая: "Коммунист = Шариков", "При коммунизме всех расстреливают без суда и следствия", "При коммунизме мобильников не было" - ну идиотов хватает, а новейшая история для них это лучшая сфера приложения сил.

Поскольку поколенческий состав пользователей сети постоянно обновляется - в кузницы контента набегают всё новые и новые хомячки, принимают эстафету. Поскольку набегают они в места с писаной историей, то история эта накладывает определённый отпечаток - и разговоры про нищебродов и страшный коммунизм продолжаются. Поскольку набегают туда по прежнему молодые люди с огромным количеством свободного времени и денег - эта направленность контента не вызывает у них никакого протеста.

Мечта у них одна на всех, но очень жаркая - они мечтают породить популярный мем, навроде медведа или языка падонкав. Вот посмотрите, например, на Диетолога, который написал в Лукоморье кучу статей про разных оппозиционных блоггеров, наградив их унылыми прозвищами. Теперь пытается усиленно их использовать.
Но простой поиск по блогам сообщит нам, что кроме него такие прозвища практически никто не употребляет. Кажется, наш герой забыл судьбу Саши Вострикова. Когда унылое говно пытается продвигать своё унылое говно - получается очень уныло. Но, как мы знаем, за бабло всё решаемо - и вот у нас поют безголосые дочки олигархов, и вот у нас фрицморген висит в топе. Всё это лишний раз подтверждает мерзость и гнусь "элиты" этих кузнецов контента.

Кстати, очень показательно то, что все мы сейчас пользуемся штатовским сервисом, а не каким-нибудь отечественным, созданным одним из таких вот элитариев, отцов интернета и прочая-прочая. Собственно, это их уровень полностью демонстрирует.

В чём же кроется проблема?

Можно относиться к этому как к простому развлечению мажоров - мол, слава богу, не по инженерам стреляют из джипов, а сидят себе в сети и распространяют хуиту. Но тут есть один очень интересный момент: у них больше возможностей для информационного контроля.
Они могут плодить порталы офисного планктона один за другим, они могут круглыми сутками ничего не делать, а только писать об ужасном коммунизме и ленивых нищебродах, они, как консьержки, сидят на входе в интернет и каждому молодому человеку, пришедшему туда, готовы рассказать о "работать и зарабатывать", о "страшном коммунизме" и прочих вещах. Они превращают интернет в аналог зомбоящика. Пока ещё в этот зомбоящик попадаются только урождённые зомби, но - как я сказал выше, за бабло всё решаемо. Может быть ещё и решат.

Кстати, википедия в итоге оказалась в такой жопе по той же самой причине.
Кто мог сидеть сутками, отслеживая ссылки в статьях, строчить километровые тексты, сраться в обсуждениях к статьям? Школьники, за которых платят родители; мажоры, которым ничего не нужно делать; Эффективное офисное быдло, сидящее на бессмысленных должностях по знакомству. Никакой нормальный человек, никакой специалист не может с ними бороться, потому что у этого человека есть разные другие дела - а они только и делают, что шерстят википедию на предмет правок.

А вообще это частный случай уже рассматривавшейся мной более общей проблемы: один человек знает, как что-то полезное сделать, а другой человек знает как добыть денег. Конечно первый будет всегда в проигрышном положении в ситуации добывания денег. Так и здесь - идиот, не ограниченный в деньгах и времени, всегда забьёт своей глупостью нормального человека, у которого есть свои дела.

Да. и чтобы не быть предвзятым, три небольших замечания.
Во-первых, время от времени среди контента ™ попадаются-таки интересные вещи. Хотя нечасто, нечасто - как правило, все эти интересные вещи либо приходят из забугорного интернета, либо рождаются на стыке кузнецов контента с чем-то внешним, имеющим собственный вес и интерес: интересными пользователями жежешечки, забавными реальными событиями и т.п.
Во-вторых, всё чаще встречается информация адекватная, не либерально-антикоммунистическая. Я полагаю, что это связано как раз-таки с удешевлением интернета и попаданием в него не только детей голодных нефтяников, а и нормальных людей.
В-третьих, идиота всё-таки издалека видно, нормальные люди его стороной обходят, как бы яростно он не говорил и не писал.

Всё это даёт некоторую надежду на всё-таки развитие интернета не только верным курсом Единой России, но и по другим направлениям.

ЖЖ, Мысль, Интернет

Previous post Next post
Up