Вот тут сразу как-то сложились для меня в одну картину три записи.
Первая - о том, что процессы самоорганизации людей всегда одинаковы, поэтому для обеспечения самоорганизации в нужную сторону требуется включиться в давно известный процесс со своими интересами. Эта запись кагбе говорит нам, что делать и почему нужно делать именно это.
Вторая - не очень новая запись о том, каким образом в современных условиях тотального контроля над любыми процессами самоорганизации ухитриться-таки их оседлать. Эта запись кагбе говорит нам, как нам делать.
И вот
третья запись, которая кагбе говорит нам "Ну не шмогла я, не шмогла!". Уверен, что третья запись встретит у среднестатистического читателя куда более глубокий отклик по причине искренности и очевидности.
Да, кстати, хотел бы заметить вскользь, что современный мир наконец-то стал очень удобен для построения глобальных моделей по той причине, что реально стал глобальным и может управляться из одной точки - даже это управление не происходит в реальности, непреодолимых препятствий для такой модели практически не осталось.
Упрощённо современный расклад на планете выглядит так:
1) Отсутствие стратегических целей.
Я поставил это на первое место, потому что это главная беда современного человечества. У отдельных людей цель попросту отобрали - даже стать великим человеком уже нельзя, потому что великих людей тысячами по всему миру ежегодно награждают сотней разных премий. В масштабе государств нельзя считать стратегической целью захват планеты, потому что сейчас он вполне возможен. В масштабе цивилизации нельзя считать стратегической целью повсюду распространить свою культуру - непонятно, что делать дальше.
Все нынешние трепыхания - это чистая тактика. Ну поставите вы макдональдс на каждом перекрестке - и чего? Ну обратите вы всех в ислам - и чего? Для отделного человека такая цель может быть великой, хорошо если он успеет при жизни - но для государства, для цивилизации, которые существуют слишком долгие сроки - это глупость и бессмыслица. Однако же во главе всех государств и цивилизаций мы имеем лидеров-людей, которые цели подверстывают под себя и забывают о стратегии, сосредотачиваясь максимум на сроке собственной жизни. Ну и стараясь, чтобы эта жизнь была посытнее да пожирнее. А это на стратегию не тянет никак. Это тактика, мелкие, покусочные шажки. Все это видят, все это понимают и живут точно также. Понятие стратегии вообще перестаёт существовать, за стратегическую цель государства, цивилизации, корпорации выдают стратегическую цель руководителя. Но для организации она является тактической.
Кто видел, как переписывают "миссию" корпорации при смене руководства - тот представляет, о чем я. Нет никакой "миссии" корпорации - есть интересы хозяина.
2) Вырождение элит.
Очевидная вещь - элита укрупняется. Под элитой для простоты условимся считать того, кто принимает решения. Ну так раньше каждый барон на болоте считался важной персоной и элитой, да ещё и дрались они постоянно с другими болотами, а болот тех на планете было не пересчитать. Теперь всю элиту можно собрать в не очень большом зале, а сфера принятия их решений - всё человечество. Ну и воюют они уже не так часто, а лично между собой так и вовсе никогда. Отсюда династии и воспроизводство, отсюда неизбежная деградация последующих поколений, искажение восприятия окружающего мира и т.д. и т.п.
Для барона на болоте это означало неизбежную смерть. Хлоп мечом по голове, ну или йадом каким. Для нынешней элиты это принципиально невозможно - обратите внимание, как давно не происходило убийств людей, которые держали бы в руках действительно реальную и масштабную власть. Это переход количества в качество, камрады. После определенной черты уничтожение другого представителя элиты становится конкурентам невыгодным, потому что нарушает равновесие и меняет привычную структуру взаимодействия. Проще договориться, а если не получится - ничего страшного, потому что элита стала СЛИШКОМ богата и влиятельна, все её договора и просьбы это не нужды, а желания. Они не стоят жизни и войны. Кстати, это относится и к первому пункту - нет стратегических целей, потому что если сам не можешь проконтролировать их выполнение, то толку? Всё равно испортят наследники.
Приходим к тому, что интересы хозяина - это исключительно сиюминутные пожелания, не имеющие отношения ни к чему долгорочному, спланированному или вообще разумному, чаще всего вообще действия направлены на сохранение статус-кво.
3) Молчание масс.
Слава дедушке Бодрийяру, он по этому поводу почти всё сказал - массы молчат, только иногда рефлекторно дергаясь в ответ на прощупывание колющими предметами со стороны элит. Никаких требований, желаний, идей они не выдвигают, а элиты этого не просят. Дитя не плачет - мать не разумеет, всё тихо и все довольны.
Причина изложена в двух пунктах выше - раньше крестьяне могли обкидать домик барона ветками и сжечь его нахрен. Сейчас не могут, даже если их будет сто тысяч штук. Раньше они могли пойти мочить барона под знаменами другого. Теперь бароны не воюют. Куда крестьянину податься? Да никуда. А тут ещё стратегических целей нет, так бы может и положили всю жизнь - но нет подходящего алтаря. Выходит - учись развлекаться, голосуй брюхом.
Система устойчива, пока её что-нибудь не завалит извне или изнутри. А завалить её - очень трудно, потому что она устойчива (хотя она всё время готова рухнуть сама, и это не противоречие).
И тут появляется один очень интересный момент, который я бы назвал "петля времени".
Первый вариант заключается в том, что на вопрос следует ответить стратегической целью, а вовсе не тактической. Показать некоторую модель мироустройства, которая по прочности и устойчивости будет равнозначна существующей, описать шаги к ней и раздолбать предыдущую. Штука в том, что разрушение существующей системы это непременно конфликт, конфликт таких масштабов непременно вызывает падение уровня жизни, массовую гибель людей, панику, метания и прочие апокалиптические штуки. Хуже всего то, что эти апокалиптические штуки очень плохо влияют на людей творческих, жаждущих стратегической цели, способных её добиваться и так далее. ПомираютЪ оне. Итог - деградация человечества, откат на предыдущую ступень и опять ползти наверх. А поскольку условия вокруг будут уже не современные, а дикие постапокалиптические, то путь наверх будет проторенным и через какое-то время всё вернётся на круги своя - к нынешнему состоянию.
Второй вариант заключается в том, что система падает сама. Ну очевидный вариант - конец дешевой нефти, на которой стоит наша цивилизация, война за ресурсы. Ещё очевидный вариант - это расцвет дикой восточной цивилизации, которая кагбе в церковь гонит табун и мясо белых братьев жарит. Менее очевидных вариантов можно придумать ещё больше. Смысл в том, что круг повторится - конфликт, апокалиптические штуки, деградация и возвращение в сейчас. Ну разве что элита будет с другим цветом кожи, или прожирать будут уже не закончившуюся нефть, а опять уголь, которого больше и может ещё останется.
Это ещё я рассматриваю лучшие варианты - в худшем человечество просто вымрет и крутиться в петле времени будет уже некому.
Таким образом вопрос что и как делать, а также проблема невозможности сделать что-либо выглядит теперь немного по-другому. Вопрос уже совсем другой - как выпрыгнуть из этого колеса сансары и уже начать в конце-концов что-нибудь другое делать вместо постоянного хождения по кругу. Хотел бы обратить внимание на то, что второй вариант ведёт к закольцовке при любом раскладе - когда начнётся драка за ресурсы думать уже никто не станет. Поэтому, пока есть время, нужно успевать что-то сделать с первым вариантом, но так, чтобы без последующей деградации.
Иначе опять всё бестолку.