Физики и лирики

Sep 24, 2006 22:41

Наверняка это могут прочесть и сами программисты - их в интернете вообще очень много. Не хотелось бы их обидеть, но тем не менее я уже далеко не в первый раз замечаю у них очень странный тип мышления ( Read more... )

Мысль

Leave a comment

atly September 27 2006, 20:26:58 UTC
Честно говоря, не встречались мне гуманитарии, которые бы к своей гуманитарной работе подходили так же строго и формально, как математик, доказывающий теорему. Исключения есть: это "физики", получающие второе "лирическое" образование, или работающие не по специальности, а так же "лирики", которые будучи школьниками, занимали места в олимпиадах по всем предметам начиная с математики и заканчивая конкурсом "золотое перо". Что касается пофигизма в отношении общественных процессов современного общества, то это особенность всех специалистов-трудоголиков. Даже специалисту историку (хоть он и "лирик") гораздо интереснее может оказаться не общественные процессы в Госдуме ФС РФ, а, допустим, общественные процессы в Персии времён нашествия диких македонцев. А когда жрать будет нечего, тогда этот "лирик" встретится с "физиком" на баррикадах, по одну сторону.

Далее, ты пишешь: "Программист по сути своей работы вне идеологии - он с одинаковым рвением создаст и систему распределения продуктов для неимущих, и систему распределения неимущих по концлагерям (напоминаю, мы говорим о том программисте, портрет которого я описал выше)."
На самом деле, любое материальное производство - вне идеологии. Ну, разве что кроме непосредственно идеологической аттрибутики. Изготовление пионерских значков - таки да, идеологическое производство. А вот токарю за станком по идее все равно, что будут делать с автоматом Калашнокова, который от делает. Может быть - по мишеням стрелять на учениях, может быть - Родину защищать будут, а может - расстреливать безоружных женщин и детей. Рабочий не знает, на что пойдет этот автомат, и делать его будет с одинаковым рвением, наверное. Если точно известно, на что пойдет данный образец оружия, то тут рабочий может работать максимально добросовестно (СССР 1940-х) или саботажить (пленные в Германии 1940-х). То же самое и с программистами. Да и гуманитарии, собственно, чем лучше? Я тут тоже могу сказать, что "лирику" с одинаковым рвением может слагать оды Ленину или Сталину, и наоборот, строчить обличающие поэмы о жертвах большевиков и их кровавых репрессий. Примеров - тьма! Да и социологи - разве не с равным рвением будут выполнять заказ на социологические исследования разных заказчиков? Вопрос респонденту: "Считаете ли вы допустимым создание в РФ концентрационных лагерей для врагов государства?" Результаты опроса можно использовать в самых разных целях...

Reply

asocio September 28 2006, 10:52:07 UTC
"Гуманитарий", который умеет только болтать, в строгом смысле не гуманитарий вообще - потому как болтать может и технарь. Я, кстати, это уже писал в посте о ненависти к "Дебатам" (http://asocio.livejournal.com/118446.html).
Далее - пофигизм бывает разный. Здесь не могу сказать за всех, но мне чаще всего встречаются у гуманитариев пофигзм вида "Знаю, но не вмешиваюсь", а у технарей "Не знаю и знать не хочу".
Конечно, когда дойдет до баррикад - и первый вмешается, и второй узнает. Но это крайняя форма, при которой может ни остаться ни первого, ни второго - а ну как их вычистят в предварительных зачистках?
Далее - не путай материальной производство и проектирование. Программист пишет программу безо всяких сделок с совестью: программа самодостаточна и не требует искажений в правде, потому как не базируется на этой самой правде. А гуманитарий.... Историку нужно сфальсифицировать или "правильно" подать исторические данные о "великом прошлом" рейха, вождя и т.п. Социологу нужно подделать рейтинги. Поэту-писателю нужно либо написать редкостную дрянь (как правило, это чувствуется), либо искренне верить в величие воспеваемого\ругаемого.
И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего я начал: гуманитарий начинает свою деятельность от какого-то внешнего основания: верит в своё дело. А программист работает только на себя и о глобальных итогах своей деятельности может не задумываться.
Вообще говоря, это особенность работы - технология, программирование, та же математика вполне самодостаточны. Но люди, которые выбирают ту или иную работу именно поэтому и различаются.

Reply

aridmoors December 29 2010, 03:10:07 UTC
\\\Честно говоря, не встречались мне гуманитарии, которые бы к своей гуманитарной работе подходили так же строго и формально, как математик, доказывающий теорему

Хм, а о каких гуманитариях вообще идет речь? Об ученых? Ученых-гуманитариев, подходящих к делу с математической точностью - дофига (возьмите научную литературу хотя бы по специальной психологии, и ура - дофига разумных людей, научный подход и т.д.).
Или речь идет о "рядовых гуманитариях"? Но кто такой рядовой гуманитарий? Секретарша? Работник в окошечке банка? Как к такой работе можно подходить "строго и формально", спрашивается тогда, и какая же это "гуманитарная работа"...
Или может, гуманитарий - это учитель? Но учителей, которые прекрасно, лучше любого математика справляются именно со своей работой - тоже дофига; а пусти туда математика - он не сможет там работать.

А что в гуманитарных науках болтающих псевдоученых много - так а что, в точных их мало, что ли? Тех, кто штаны протирает, в любой сфере достаточно, разве нет? Просто болтология в гуманитарных науках всегда выносится на свет (теми, кому она выгодна - политиками в основном), а выгоды из какой-нибудь работы по математике получить сложно, вот они и сидят в тени. Вот и создается впечатление, что "гуманитарии все дебилы, а математики все умные"... но это же иллюзия.

Reply


Leave a comment

Up