Наткнулся на неожиданое.
- Расскажите историю создания повести "А зори здесь тихие..."[...]
- [...] я ушел на фронт прямо со школьной скамьи. [...] То, что увидел и пережил в годы войны, и дало мне материал для повести "А зори здесь тихие..." Ее фабула исторически достоверна. Немцы во что бы то ни стало хотели перерезать дорогу, по которой шло снабжение Мурманска, перебрасывались вооружение и войска. Ведь в Мурманск прибывали корабли с помощью от союзников.
Немцы предприняли такие попытки, забрасывали десанты к нам в тыл. Два были ликвидированы, а третьему удалось скрыться и выйти на один из разъездов, где находилась небольшая группа раненых солдат и стариков. Вооружены они были только винтовками, но не дрогнули, приняли бой, сражались, пока не прибыла подмога. В живых остался только один сержант.
- Действительными участниками эпизода, о котором вы рассказали, были мужчины, а герои вашей повести - девушки. Что побудило вас к такой подмене? Война все-таки мужское "занятие"?
- Конечно, следуя точно за фактом, я должен был бы сделать своими героями мужчин. Это была бы правда жизни. Но я писал не газетную корреспонденцию с места событий или очерк, а художественное произведение, и в этом случае существует еще и другая правда - художественная. Правда художественного вымысла, который дает автору свободу для творчества в границах правды жизни. Самое удивительное, на мой взгляд, состоит в том, насколько часто любовь к "художественной правде" коррелирует со вполне определённой позицией.
Причём конкретный результат ничего не значит - качество полученного продукта может быть в определённых условиях вполне высоким.
В 1993 году писатель Борис Васильев подписал «Письмо 42-х».