Имя Валентия ВАНЬКОВИЧА, наверное, мало что скажет широкой публике.
А между тем в самом центре старого города расположен интереснейший дом-музей, посвященный этому белорусско-польскому художнику. А вот если добавить, что Валентий Вильгельм Ванькович - современник и друг А. Мицкевича и А. Пушкина и их ближайшего окружения, подаривший нам их портреты - это имя сразу приобретет для нас смысл и наполненность.
Однако, к сожалению, мало кто из даже минчан знает об этом сохранившемся уголке пушкинской эпохи. Итак, приглашаю вас на экскурсию туда, где нет компьютеров и мобильных - заглянем в ХIХ век.
Ванькович родился 12 мая 1800 г. в Минской губернии в семье потомственного уездного судьи.
Вот метрика, свидетельствующая об этом событии:
Одноэтажный деревянный дом a la классицизм с недавно достроенным флигелем - классический вид русской усадьбы.
Удивительно, но войны не тронули усадьбу. После войны здание было отдано под коммуналку.
Будучи связанным родственными узами со многими шляхетскими (дворянскими) родами Беларуси - Мицкевичами, Монюшками, Ордами, Малевскими, Товяньскими, Ваньковичи гордились своим Гербом - непременным атрибутом каждого шляхтича:
Обучаясь в Петербуржской Академии художеств, за конкурсную программу «Подвиг киевлянина в 988 году» (1827) получает 2-ю золотую медаль и право на пенсионерство за границей. В это же время он входит в круг Пушкина, Жуковского, Вяземского, пишет их портреты. После учебы Ванькович возвращается в Минск.
КАБИНЕТ - крохотная комната, но на удивление уютная, из которой просто не хочется уходить:
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ - портреты, портреты, картины. Свои и современников:
Один из самых известных портретов художника - Адама Мицкевича:
Известен рассказ, что, встретив однажды на улице Мицкевича, Пушкин посторонился и сказал: "С дороги двойка, туз идет". На что Мицкевич ответил: "Козырная двойка туза бьет".
А вот и Пушкин! Таким его видел белорусский поляк (или польский белорус?):
Самая большая комната в усадьбе - ГОСТИННАЯ с традиционной коллекций картин, типично «пушкинским» гарнитуром орехового дерева 1830-х гг. и огромным зеркалом, еще больше раздвигающим пространство зала.
А вот эта огромная люстра, отражаясь в зеркале, создает удивительное ощущение света и даже роскоши:
Это не картина на стене - это подлинный гобелен XIX века - они были очень распространены в Беларуси:
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИННАЯ - неизменный атрибут интерьера дворянской усадьбы первой четверти 19 в., в которых проводились домашние концерты. Рояль - ХIX в. - в отличном состоянии, в чем могут убедиться посетители - очень желающим иногда разрешают побрынчать поиграть (что, несомненно, является варварством)… В настоящее время здесь проводятся концерты камерной музыки:
ЧАЙНАЯ КОМНАТА (комната прислуги) - здесь в ожидании гостей сервировались блюда перед подачей на стол (готовилась еда, как было принято, во флигеле - пока он достраивается). Именно здесь можно увидеть настоящую русскую печь, самовар (еще не электрический), посуду, утварь и т.д.
Хотите узнать, что такое машина времени?
Вам сюда.
Еще из минских зарисовок:
Минское военное кладбище 1 мировой войны Прошлобудущее, или машина времени существует!