Дискриминация, как духовная традиция православной церкви

Feb 03, 2014 17:23

Как-то мы популярно отвечали на вопрос о том, почему в Российской Империи не было атеистов.
Но это атеисты - святое ж дело.

Однако почему-то РПЦ никогда не вспоминает о том, что  ей было глубоко фиолетово бесправное положение сотен тысяч людей: иноверцы были или вообще лишены почти всех прав, или сильно в них ограничены (некрасиво и не по-христиански, конечно, зато патриотично).

Большинству иноверцев запрещалось открыто исповедовать свою настоящую религию, а духовенству не разрешалось отправлять для них никаких треб. Рождения, браки и смерти этой части населения большей частью оставались не записанными в метрические книги, они не имели законной семьи и лишались твердых имущественных прав.

Раскольники были ограничены в поступлении в юнкерские и военные училища и в производстве их в офицерские чины. Молоканы и духоборы были ограничены в наградах за храбрость нижних чинов (!!!) и т.д., и т.п.

Причем, если вы думаете, что это касалось единиц-меньшинств, то глубоко ошибаетесь. Речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч людей, если не больше.

Откуда цифирь?
Ну ясное дело, не из учебников по атеизму - им верить нельзя.

Подробный список официальных лишенцев - а попросту людей вне закона - дал в январе-марте 1905 г. Комитет министров Российской империи. Проблема была настолько вопиющей, что даже правоверный Николай II высочайше указал:

«подвегнуть пересмотру узаконения о правах раскольников, а равно лиц, принадлежащих к инославным и иноверным исповеданиям, и независимо от сего принять ныне же в административном порядке соответствующие меры к устранению в религиозном быте их всякого, прямо в законе не установленного, стеснения».

А к таким лицам относились:

- прибалтийские латыши, насильственно присоединеннные к православию, а затем «отпавшие» в протестантизм;
- униаты, «упорствующие в католицизме» в губерниях Северо-Западного края и Царства Польского;
- крещеные татары Приволжских губерний, «отпавшие в магометанство»;
- раскольники и сектанты, отпавшие от православия, но официально числящиеся православными;
- дети от смешанных браков.

Лень сейчас лезть в статистические сборники, но цифра бесправных получится огромная.
Как комитетские православные пытались (правда, безуспешно) решить этот вопрос, можно подробнее посмотреть здесь.

Это я, собственно, к чему?
К тому, что ну хватит уже удивляться стремлению РПЦ к монополизации.
Это и не стремление даже совсем. Это как раз одна из тех самых исконных, бережно хранимых церковью традиций, о которых так любит нам рассказывать православная общественность. Живучее этой традиции, пожалуй, только  жадность (порой анекдотичная), но это общечеловеческий порок...

кривославные, история, свобода совести, документы, православие, церковь

Previous post Next post
Up