Чувства, которые мы забыли с появлением интернета

Aug 25, 2013 19:15

Что мы потеряли с появлением тырнета?
О, много интересных вещей, чувств и ощущений.
Попробуем вспомнить?

1. Ожидание почты (письма или посылки).


Помните, когда отправляешь письмо - и начинаешь считать дни, прикидываешь, сколько оно дойдет до адреса и обратно.
Помните тот зуд и трепет нетерпения, когда утром открываете почтовый ящик или встречаете почтальона?

А процесс письма писем?
Если корреспондент «внушающий» - письмо вначале писалось на черновике, потом переписывалось набело. Причем листик А4 в конверт не влезал, поэтому правый краешек всегда загибался. А если листики вырывались из тетрадки, то это обычно был разворот - т.е. двойной. Писать на двух вырванных листиках, как и печатать на машинке, было как-то неприлично. Моветон.

И вообще, кто помнит, что письма когда-то писались от руки?

2. Ожидание пятничной газеты с телевизионной программой на неделю.
Это процесс, не допускающий суеты и спешки.
Листик с программой вынимался, внимательно изучался.
Программы и кино обводились кружочком или помечались галочкой. Газета всегда лежала рядом с телевизором. Горе было тому, кто переложил газету на другое место!

3. Ожидание любимого кино.
Его можно было ждать целый год.
Зато когда, наконец, видел в программе заветный фильм - от радости ёкало сердце, а фильм помечался двумя кружками или восклицательным знаком.
Помните?

4.Бережное отношение к интересной информации.
Когда в газете или журнале попадалась уж очень интересная статья/стихи/фото, они аккуратно вырезались и вкладывались либо в нужную книгу, либо в отдельную папку.

Иногда приносились в школу/на работу, читались за чаем, обсуждались. А иногда еще переписывались от руки (в тетрадочку) или перепечатывались на пишущей машинке (ксерокса тогда еще не было). У кого сохранились такие папочки с вырезками?

5. Механическая пишущая машинка.
Это было действо, почти настолько же сакральное, как и проявление фотоплёнки и печать фотографий.

Вначале проверялась лента (хорош ли оттиск). Подбиралась бумага, поля.
Если нужно было сделать несколько экземпляров, под листик клалась копирка (поначалу только черная - это потом уже появилась фиолетовая).

Копирка закладывалась так, чтобы левое поле не захватывалось, а справа оставался зазор - за него тянули и вытягивали копирку. Особый шик - за раз вытянуть три-четыре копировальных листа сразу. Больше шести оттисков машинка не брала - шестой экземпляр, если и заложить, был нечитабелен.




6. Фото
Это было священнодействие.
Проявка пленки - намотка на барабан, в темноте.
Подготовить растворы проявителя, фиксажа - пакетики с порошками часто продавались в канцтоварах. Причем это был дефицит - купить нужный фиксаж или проявитель - удача!

Потом плёнки сохли, обычно в ванной, а ты испытывал жгучее нетерпение посмотреть - что получилось, хапая мокрую плёнку руками. Поэтому пленку нужно было держать за края.

Потом собирался из специального ящичка фотоувеличитель, рамочка, лампочка - и начиналось священное!

Первые фотки - как первый блин.
Подбиралась мощность лампочки, счёт (до скольки посчитать, чтобы проявилась), высота, резкость. Потом в лоток с проявителем, потом в лоток с водой, потом в лоток с фиксажем. Потом фотокарточки сохли - а ты ходишь вокруг и облизываешься - когда, наконец?!

Кстати, фотки часто были разнокалиберные по величине.
Во-первых, часто оставалась фотобумага в пакетах. Остатки не выбрасывались и оставлялись для следующих проявок. Так набиралось по пять-шесть пачек разнокалиберной бумаги. Удачей было найти крупнозернистую или глянцевую - кто какую любил. Опять-таки шиком было сделать белую рамочку 4-5 мм.

Во-вторых, иногда хотелось сделать большую фотку либо пробовались разные варианты - как лучше - крупнее или мельче? Сохранялись все фотки.

И какое же нетерпение, трепет, мление души было перед этими процессами!
Помните?
А может, кто еще что подскажет?

просто так, лирическое

Previous post Next post
Up