Призрак свободы в России. Бессвязные мысли.

Jul 16, 2013 12:00

Как же в последнее десятилетие модно было писать о том, что Россия в конце ХХ - начале ХХI веков переняла, наконец, либеральные ценности (права человека, секуляризация и т.п.)! Однако эйфория постсоветского периода сменилась рвотным рефлексом.

«Возрождение! Сохранение! Православие! Великая Россия!».
Квасный патриотизм.

Но вот что интересно: ведь поклонение либеральным ценностям на Руси ярко стало проклевываться уже в XVII-XVIII вв. (первоначально в литературе) - вспомнить хотя бы Радищева. А декабристы? А Пушкин? А шестидесятники? Волюшка-то воспевалась и задолго до них.

Но: до постперестроечного времени в принципе не мог зародиться вопрос о необходимости культурной самобытности, сохранении и возрождении духовности и т.п. Кстати, и в советское время также. Удивительно, но безбожное государство сохранило и культуру, и ценности...

Потому что культура, "код" были нерушимо крепки своими корнями. Эти вопросы встали только в постосоветское время.
С чем это связано? Видимо, все-таки с тем, что русский интеллигент всю историю боролся, порой жертвуя жизнью (Чаадаев, Радищев) - за вольность - политическую, правовую. Но он боролся за права, а не за мировоззрение.

Если бы к культурному монолиту русскости прибавилось юридическое и политическое совершенство, мы стали бы величайшей цивилизацией мира.

Однако мы:
1) выбросили на свалку истории русскую культуру
2) не приобрели никакой новой
3) и именно по этой причине так и не смогли толком выстроить политико-правовую и экономическую сферы, до которой, наконец, дорвались - вот она, мечта декабристов и Пушкина, - но которой так и не сумели насладиться, скатившись к анархии и сиюминутности.

И это наталкивает на грустные размышления.

культура, философизмы

Previous post Next post
Up